伊莉討論區

標題: [財團比司法更有影響力] [聯合報] [2020-09-23] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-9-23 09:41 PM     標題: [財團比司法更有影響力] [聯合報] [2020-09-23]

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐永明擔心得罪李董的對手徐旭東,決定拿錢不辦事。他擔心的可能不是東窗事發,而是怕另一方不給政治獻金。

此案,藍委按行情收錢施壓,綠委蘇震清靠叔叔升官內線消息,向李董多要了兩千萬豢糧。而小綠主席徐永明出賣東吳大學的招牌,李恆隆僅出價兩百萬,這點錢無助時力的財務之急。徐永明權衡輕重,竟「快閃」自辦的公聽會,事後索賄還堅持安排白手套,深怕得罪另一方。

徐永明兩邊討好不成,丟了李董兩百萬,時力也沒拿到徐董的錢。遠東集團是今年大選政治獻金之冠,捐贈藍綠政黨及候選人共五千八百萬元,其中綠營笑納四千一百萬;李恆隆豢養的立委,他的商場對手一個不少地相對關照。時力適巧在搜索前夕質問徐董大撒幣的理由,無論這是否為徐永明預洗風向,皆說明:金權政治不只比腕力,更比手腕。

「豢養」原指以穀物飼養牲畜,而今用來形容立委遭收買驅遣,暗喻國會彷彿「金權畜牧業」。立委被豢養,還能為民喉舌嗎?徐永明吃這碗看那碗的嘴臉,讓人看清政治現實:大財團比司法更有影響力。

財團豢養立委算什麼,財團連總統都能豢養。SOGO的案子早在陳水扁執政時就爆發,徐旭東還拿著筆電去找吳淑珍說明,總共給了八千萬,其中一張支票就五千萬,財團豢養民進黨,民進黨再豢養一些民間團體及大學學生會,台灣的政治環境從李登輝開始變成這樣,民進黨則完全發揚光大。

[attach]133213280[/attach]

[attach]133213282[/attach]

作者: eyyy001    時間: 2020-9-23 10:57 PM

本來就是了啦

甚至 媒體 很多公司 表面民營

遵守自由市場競爭

私底下根本都是他們那群人

只差沒入洞而已

作者: sppgi9999    時間: 2020-9-23 11:38 PM

看起來是啦...
尤其是蘇震清
真夠大膽的
貪得無厭
作者: zogol    時間: 2020-9-23 11:57 PM

絕對是的啊,不然當財團做啥?
作者: summer911    時間: 2020-9-24 09:26 AM

有錢能使鬼推磨,這句話了解了就不難懂了
財團靠著影響力,利誘一些民代供其達到財團利益關說
全世界各國都不乏這些例子

作者: a86241    時間: 2020-9-24 09:46 AM

一個炒房的議題 到現在連建商的預售屋實價登錄都辦不到 所以台灣房價就只有緩漲跟大漲兩種選擇而已
作者: 劉忠門    時間: 2020-9-24 10:20 AM

有錢好辦事啊
清廉不貪污又有幾個政治人物能真的做到…
作者: jchgeorge    時間: 2020-9-24 11:33 AM

[attach]133218917[/attach]

陳水扁  吳淑珍18.7億台幣  無能特偵組誤為七億  
陳水扁   所有財產皆被中華民國最高法院檢察署特別偵查組查扣

作者: et001494    時間: 2020-9-24 12:19 PM

沒錯 財團 真的給力

立委被關是一時的 後面肯定沒事
作者: dreamlands    時間: 2020-9-25 12:49 AM

美國總統都得聽財團的
小小立委憑甚麼不聽
作者: cless3    時間: 2020-9-25 01:06 AM

官商勾結是大家早有的心理共識
講白點
利益者給予權力者利益
權力者反饋利益者便利
但利益者把握掌管著輸出控制便利阿
作者: west0915    時間: 2020-9-25 05:46 PM

意外嗎?
官商勾結沒聽過這成語嗎?

作者: momo1028    時間: 2020-9-26 02:26 PM

一直都是啊
有錢的只會越來越有錢
看看財團不管怎麼來的利益
都是正常人努力一輩子都達不到的夢
賄賂金隨便給給也是嚇死人的高
為什麼貪污會那麼多不是沒道理
反正同圈子的罵歸罵說穿了全是戲
最可悲的是法律還是這些罪行的保護衣呢
作者: A-ni    時間: 2020-9-26 03:51 PM

簡單說
就是財團養立委啊
不然妳以為 大家都愛做事嗎
當然是愛錢啊
作者: jennjong    時間: 2020-9-26 04:01 PM

有錢判生

沒錢判死

這是老英任內  講過唯一一句最誠實的話

如果連最有實力跟龐大財富的統治者   都會這麼覺得

其他庶民的想法感受  自不必言
---

不過 巨富商賈  對國家或當權者擁有強大的影響力 ,  自古即有之  不是現代才有

作者: n0936965520    時間: 2020-9-26 04:46 PM

本來就是這樣了,資本主義的國家就是一個樣美國也是一樣阿,什麼什麼種子公司的顧問拉還,有什麼什麼藥廠公司的董事拉,都嘛是官員退休去處,所以基改,瘦什麼精的就看的出來了,美國都這樣了,台灣不會嗎?
作者: gotw99    時間: 2020-9-26 08:16 PM

法律只能讓平常人守法而己,有錢人,才不會去尊守法律呢
作者: alvin730930    時間: 2020-9-26 08:31 PM

看來這個無論哪一個時代都是會發生
作者: twpointtw    時間: 2020-9-26 09:53 PM

[財團比司法更有影響力]....又是一句講半套就能鬼扯出一篇論述的方式
財團養不起全部立委與官員與代議士,只有被錢出賣靈魂的咖小,才會昧心從事....
司法可以勒令停業,光這點就可以反駁財團的影響力是建立在政客的嘴上......

作者: ueibobo    時間: 2020-9-26 10:11 PM

放在全世界,不都是這樣嗎
作者: supervh    時間: 2020-9-27 06:21 PM

一天到晚在說廢話
資本主義下的共識
法律本來就是有錢人鬥法的工具
到哪個國家不都一樣
作者: vvikimo    時間: 2020-9-27 06:38 PM

財團的影響力不足為奇,
但是司法的基本天平還是要能彰顯出來。
作者: boss13577    時間: 2020-9-27 07:10 PM

如果有腦袋的人
認真的想一想
從阿扁時代~到現在
民進黨~已經開始被養了
拿錢~花錢~從不手軟.....
也知道要養"打手"養"名嘴"養"電視台"...

現在的電視台~你轉著看~
歌頌~是不敢~...但是~新聞的"獨立"已經沒有了

從高雄市長韓國瑜~就可以看的出來
對他的關注~比總統還高~
人人對高雄的關注..關心~都很熱烈....
現在換人了...咦...為什麼不在關注~關心~高雄呢....

為什麼對現在高雄市長~不在追蹤...了解....
不比較~沒傷害.....
明眼人一看~就知道~有人在操作"媒體"....
這就是~台灣~的民主......
高雄的弊案~......會有水落石出的一天嗎????....
不可能會有的..
作者: asano    時間: 2020-9-27 08:06 PM

最怕這些人最後為了利益出賣國家
作者: SamuelKu    時間: 2020-9-27 10:01 PM

本來就是,官商勾結,有錢判生,沒錢判死
作者: bhum130    時間: 2020-9-28 08:17 AM

民進黨任內連自己人都抓,拍拍手,再看國民黨  唉~~~
作者: gogosp    時間: 2020-9-28 10:04 AM

我個人的意見台灣的司法要達到公平公正正義之路還很漫長,所以司法需要改革呀!
作者: conductor    時間: 2020-9-28 10:37 AM

一切都是錢

財團用錢來買收政客
政客為了錢選舉當官

這個民主政體如果對於競選經費與補助款不改革
永遠就是金權政體
這個現狀就無解
作者: maying    時間: 2020-9-28 11:05 AM

這世界的運作模式就是這樣,台灣沒有比較特別。
即便我們再怎麼認為這很靠北,但就像毒販一樣抓不完。
人就是這樣子的生物,貪得無厭。

我們這些庶民只能安慰自己,好險沒有出生在連生命都會被打壓的國家裡。 (無奈感超重
作者: volume2    時間: 2020-9-29 01:02 AM

從李開始就有

他的財產都沒交代

到陳更是吃向難看

現在上行下效

國家危矣
作者: sung0716    時間: 2020-9-29 11:19 PM

官商勾結不就是常態嗎,以前國民黨這樣幹,現在民進黨當然跟進照做囉
作者: ccyaba    時間: 2020-9-29 11:38 PM

我還信一種說法
那就是這案子是蘇震清不聽勸硬選雙標黨中常委, 還選上了不退...
才把這養了五年的案子拿出來爆
作者: salone1001    時間: 2020-10-4 10:28 PM

這是一定的阿,很多只是沒被爆出來,台灣一堆地方在炒地皮,民調數一數二的市長明面上財產增加幾千萬也看到媒體有在質疑的
作者: shunchang    時間: 2020-10-5 01:26 AM

沒在看老高的影片哦

政府當然是要為財團工作啊....傻哦

低等人民<政府<財團.....懂嗎
作者: EDDY_M    時間: 2020-10-8 08:23 AM

從阿扁那時候 就知道
多少人要去拜會 多少東西 也都是能按照開價的
當然 國民黨執政時 應該也有
但能像民進黨 這樣 一上位 就一副深怕再也吃不到的貪婪樣 吃得這麼明目張膽的
只能說 偉大了 我的黨
作者: ckckndu    時間: 2020-10-8 08:52 AM

放心...在這個政府下...有錢判生...沒錢判死...
作者: r88888    時間: 2020-10-8 01:05 PM

如果只有一種聲音,這種聲音肯定是謊言

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!