伊莉討論區

標題: 在大學生中何謂邊緣人? 說說自己的邊緣程度吧!! [打印本頁]

作者: msiaeobrian    時間: 2016-12-23 11:33 PM     標題: 在大學生中何謂邊緣人? 說說自己的邊緣程度吧!!

目前大二感覺有點淒涼,也算不上是沒朋友,但就是沒有共同興趣的...(除了打lol吧
所以常常下課過沒多久就散了,除非是課餘時間才會一起哈拉聊天打屁

而有時在校園裡獨自走著看到一些人幾乎總是孤單一匹狼

這讓我覺得有點納悶,他們明明長得不錯,女的長得有點可愛、男的也長得不錯看
但卻常常看到他們一個人行動,一個人去學餐買吃

我真的覺得一個在午餐、晚餐時間去學餐佔那種4人坐的位置真的很尷尬

因為畢竟都大學了
基本上沒什麼排擠頂多就是會對某人特別冷漠這種表現,而容易被人看淡無視的人肯定有些內在因素吧
像我就是臉長得有點兇,幾位朋友跟我說他們一開始幾乎都不敢跟我講話那種感覺,但認識就覺得我像個智障
總體而言,算是很兇的智障吧(?!
再加上我對社交沒轍,所以這兩點就算是我邊緣的原因吧

以投票來說我大概算3

你們覺得自己會算哪類~?為甚麼~?
1沒.2些微.3普通.4算是.5狀況外...難怪會邊緣

作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-12-24 12:14 AM

邊緣人通常是被動成為的角色  但有時我會刻意主動化

因為外貌關係  通常第一眼很容易引人注意  
自然有人會自動過來認識  所以沒有邊緣問題
只是個性上我沒有很喜歡一直跟人always黏在一起  
需要有屬於自己獨處的空間時間

假設大家一群人出去  不管是決定事情或是吃飯這種小事  都要搞很久
簡單的說  我是背包客性格  不是跟團性格
但是又不完全可以當個背包客   所以半自助   自己想怎樣就怎樣比較方便的狀態
畢竟大學前在學校配合同學也好多年了  大學後想自由點

大學自己趴趴走很正常  一群人吵吵鬧鬧走也很正常  端看你的選擇或想法
吃飯我倒很少自己吃  不是下課就一群人順便約去吃了嗎@@?  很難甩掉
最少帶回宿舍吃  還有宿友吧  沒有印象看到單獨在餐廳吃飯的

我認識很多人都很怕單獨自己一個人  很擔心別人看自己的眼光怎樣怎樣
所以選擇迎合別人  
但是有的人個性上又不適合這麼做  結果整天在抱怨或跟人產生矛盾
搞得自己不開心  真的是何必呢= =
如果覺得被邊緣  別人看自己很尷尬很丟臉  就更沒必要了
自尊心別太高  其實很多時候別人沒想那麼多  
大多數人還是在想自己的事情  你的事情只是過眼雲煙 that's all

人活到最後都是孤獨的  開心自在的習慣獨處很重要的~~

作者: ddww354    時間: 2016-12-24 07:50 AM

作者: 金頂電池    時間: 2016-12-24 11:22 AM

其實邊緣人的定義蠻模糊的 主動被動有分吧
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-12-24 01:34 PM

ddww354 發表於 2016-12-24 07:50 AM
就是被同學排擠,或者是感覺格格不入
反正就是不溶入群體 感覺到不自在吧 ...

其實有時候覺得被排擠或格格不入  曾經聽人說過可以靠心態調整的
只是硬要在自己覺得不自在的狀況下融入人群  
回家之後會很累  但這就是社交囉!
並不是適合社交的人就喜歡社交
所以我才說我個性跟實際上狀況不一樣  
各人可以試著多適應  再調整到自己喜歡&可以接受的程度

但如果是被惡意排擠  除去自己需要檢討的部分  
其他是別人的問題  別太鑽牛角尖  
可以參加社團or外系選修課or系上活動  認識不同人
若是考慮到同班需要分組報告   那個早就已經成形的團隊  就算了吧
真的無法一下子調整好  找點重要的事情做轉移注意力
就會忽然覺得這些有點遙遠感了~~

以後工作遇到的狀況會更多  趁在學校可以調整時調整好   
不然出社會會變成充滿抱怨or負能量的人唷!
千萬別太愛面子及顧自尊   就不用擔心別人的眼光及老是需要別人的喜愛眼光囉!
我是這麼覺得啦  共勉之

作者: 豪豬詹    時間: 2016-12-24 04:01 PM

我自己是選擇不去參與所謂的主流團體啦
雖然我都跟他們保持友好的關西
但部會深交
像搬上總會有一群人算是比較顯眼的
而我剛好跟他們的想法和不來
原因應該是說他們比較愛玩
時常翹課或是上課也是在睡
跟我的想法和規劃的目標也不一致
簡單來講就是 道不同 不相為謀吧
並不適我自己本身很內向或難相處
只要自己清楚你這4年是為了甚麼在努力
我相信就算一個人也不孤單

作者: narcimeow    時間: 2016-12-24 11:46 PM

其實邊緣人過得好不好,要看自己的心態跟時間利用,
對於想打進系上團體的人,當邊緣人就會覺得難過或孤單之類的,
這種人就主動一點去跟系上的人互動就好,

但是也有另一種邊緣人,其實不必要的互動對他來說是種困擾,
他自己的生活可能過得比系上的核心小團體都還要來得多采多姿,
這種邊緣人其實邊緣對他來說反而是種好事
作者: twowings    時間: 2016-12-25 12:16 AM

邊緣人嗎?該怎麼說,我上了大學都獨來獨往
一個人坐車一個人吃飯一個人做報告,反正可以一個人的我都是一個人
一方面對於社交活動沒興趣,再者是不擅長
久而久之就更懶了
而且是通勤,每天有三個小時以上都在交通
實在沒什麼動力去做交流這件事(苦笑
作者: twowings    時間: 2016-12-25 12:24 AM

一個人坐車一個人吃飯一個人做報告,反正可以一個人的我都是一個人
久而久之就更懶了
要說孤單也還好,但要說快樂也沒有
大概就是這樣吧
作者: 4428810975    時間: 2016-12-25 01:07 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-26 03:41 PM

也沒人排擠,只是不知道怎麼在4個人以上的團體裏說話,久而久之就變成了無口
本來高中年代都是3、4個人一起玩,所以碰到大學一般都是6、7個人的團體在聊天就完全插不進去
無口的結局是基本上沒人玩w
雖然關於作業的事可以和同學討論,也會有人主動來問我作業,不過也就全是課業相關,沒有什麼閒話
而且我們的食堂是按照宿舍分的,所以很難和同系的人吃飯
偶爾看到一棟樓裡住的兩位同學下來吃飯會一起去,僅此而已,90%以上都是自己吃,上小鎮也是自己去(雖然比較喜歡自己出門)
作者: 黑橘o邦    時間: 2016-12-26 05:55 PM

單純習慣自己行動~

也沒有什麼孤僻的感覺

與人相處依樣可以嘻嘻哈哈

只是自以為自己孤傲高冷的笑看一切而已XD
作者: nsx476    時間: 2016-12-26 06:24 PM

我覺得邊緣人是自己塑造出來的
其實只要心態改一下
外觀給人一種活潑感
自然會有很多新的可能
作者: yaojordan    時間: 2017-1-1 07:51 PM

我只有少數好友
而且因為轉學的關係根本不認識其他人
作者: abc60562    時間: 2017-2-22 04:40 PM

其實大學就像社會
要遇到知己很難
只能慢慢的挖掘
有時候跟一群人相處不起來時總會自行退出
也不能說是邊緣
而是另一種保護自己的方法吧~~
作者: a5838147    時間: 2017-2-22 07:43 PM

久而久之就更懶了
作者: mylittlewinter    時間: 2017-3-1 03:43 AM

邊緣人?其實每個都算是邊緣人吧
因為都是有共同目的才會在一起啊
好朋友幾個就夠了

作者: bbs066114    時間: 2017-3-1 11:31 PM

大學本來就很容易只跟幾個朋友很熟
畢竟大家課都不太一樣
作者: kevinhouse11    時間: 2017-3-3 04:56 PM

我邊緣到
連同班同學都不知道我是誰
老師也從來沒教過我的名子
點名也都下課去補點
作者: 套筒天亮    時間: 2017-3-4 11:54 PM

同意,大學里面有各種小團体,只要在那里混不下去成團体的邊緣,自己變得若有若無很無趣。人也就不自覺的退出來了
作者: x755616    時間: 2017-3-6 07:35 PM

其實 邊不邊緣是還好
自己一個人也很快樂啊 
但只要是人 就需要朋友 這倒是事實
所以珍惜自己的朋友 那就夠了~

作者: 豪豬詹    時間: 2017-3-6 07:45 PM

現在大學所謂的邊緣人
應該是準時上課認真讀書的那種吧
作者: peter1234515    時間: 2017-3-9 07:08 PM

我算是不會跟人家裝熟的人
但是人家來我都可以跟他們很好
所以我覺得我是刻意把自己變得好像很邊緣的樣子
作者: nsx476    時間: 2017-10-20 05:37 PM

通常邊緣化是自己定義
沒有人天生就是邊緣
還是要多督促自己去學習接觸新事物
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-15 11:38 PM

邊緣人只是不喜歡班上的風氣,獨自傲氣與邊緣而已。
作者: lee1956    時間: 2017-11-16 08:52 AM

有時候自己也會想著自己一個人好像看起來很孤單, 但也不過是自己的想像而已,因為感覺別人會這樣看你。可是其實大家真的蠻忙得,走在路上很少去注意形單影隻的人,除非你長得很不一樣。

作者: ste176876    時間: 2017-11-17 10:15 PM

很認同一樓上面提的觀點
其實大家都太過於在乎別人怎麼樣看待自己而忽略了自己是否真的想要處在這個獨自相處的環境裡
邊緣人沒什麼不好 反而比一群成群結隊的人來的更加自在或者是輕鬆(如果是已經有想要的工作或者是確立好未來想發展的方向)
自己有時候也需要一個人負責跟承擔某些責任 像是分組報告或者是找工作面試、實習打工
這些工作還是需要仰賴獨立思考能力而且也要自己必須去完成才行
我在大學的時候 也有碰到知己 彼此個忙自己的事情 到了大三大四其實也是要分道揚鑣
但是心裡面還是把彼此看成很重要的角色 尊重對方的決定 然後互相努力
真正的知己朋友不是每天拿著酒找你續攤約你出去唱K跟你哈拉兩句稱兄道弟的
而是會在可能發生某些特殊情況,像是財務困難願意跟你一起解決或者是心裡難受時會即時在你身邊陪你為你傾聽心事的朋友! 雖然說跟邊緣人有些扯遠 但我跟這位知己也挺邊緣 所以才想要提出我們彼此的感受給你們分享~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!