伊莉討論區

標題: 是與神的關系重要還是人的關系~~ [打印本頁]

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-10 07:53 PM     標題: 是與神的關系重要還是人的關系~~

有一件事令我很在意~~
2017年5月10日,我看到了一個請神游街這樣的活動~~
不過有一個家庭的某人,他應該是不這麼喜歡神學的東西~~所以不這麼熱衷于此事~~
不過他的家人卻又喜歡神學的東西~~這還真是一件糟糕的事情啊~~

人人都說,夫妻之間是需要理解,支持的~~
不過万一夫妻之間的理念發生了衝突的話,那又該這麼辦呢??
我搞不明白~~

就拿此事來說,假如他擋住了她的理念,所以發生了衝突,這件事情導致了一個家庭的破裂~~那麼??
有時候一件很小的事情能夠帶來很大的后果~~《星星之火,可以燎原》

作者: gckhai    時間: 2017-5-13 02:24 AM

如果夫妻之間有這樣的理念衝突的話,那應在結婚前就發現了,不會結婚後才衝突導致家庭破裂
不過如果是我的家人來說的話
對我來說,與人的關係比 與神的關係重要
與人的關係是現在,與神的關係是未來
我不迷信神學,所以我不會勉強自己去參與此事
也沒必要去阻擋人家,各人有各人信仰,沒有誰對誰錯
而如果我是信神的那位,也不會去勉強不願意參與的人非要認同

但是如果對方是強硬逼迫的話,我會讓步,跟隨對方的方式做也無不可
我想 神不神的 那是死后才知道的事
而我想對神來說,如何認識你這個人也是看你現在跟身邊人相處的關係處理如何
來判斷你是什麼樣的人
所以我還是會以人為主
作者: xbarry81130    時間: 2017-5-13 09:03 AM

這通常可以靠別的方法解決衝突
畢竟不管是神還是人都是很複雜的
統括的二分法是非常狹義的
也許我不喜歡神
但我可以喜歡教堂裡的花窗玻璃
一定可以找到妥協方法的
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-13 11:20 AM

gckhai 發表於 2017-5-13 02:24 AM
如果夫妻之間有這樣的理念衝突的話,那應在結婚前就發現了,不會結婚後才衝突導致家庭破裂
不過如果是我的 ...

也許自然而然才是你的思想核心~~
順著河流而走~~不去違逆任何事
也許~~~真的可以做到你說的??

前面的問題,夫妻結婚之前的理念衝突~~~
這種東西總是有意外的,例如:我的家庭就是這樣??
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-13 11:22 AM

xbarry81130 發表於 2017-5-13 09:03 AM
這通常可以靠別的方法解決衝突
畢竟不管是神還是人都是很複雜的
統括的二分法是非常狹義的

夫妻之間互相妥協而達到了和諧的生活~~
利用其他事物來轉移事件的矛盾~~
這樣的生活能夠長久嗎??
還是無需看未來~~只看解決現在的問題~~
作者: gckhai    時間: 2017-5-13 05:59 PM

地上螻蟻 發表於 2017-5-13 11:20 AM
也許自然而然才是你的思想核心~~
順著河流而走~~不去違逆任何事
也許~~~真的可以做到你說的??

做人如行雲流水,不管來的是什麼障礙,都能順著度過
那如果真有這樣的意外,我會讓步
作者: xbarry81130    時間: 2017-5-13 09:28 PM

地上螻蟻 發表於 2017-5-13 11:22 AM
夫妻之間互相妥協而達到了和諧的生活~~
利用其他事物來轉移事件的矛盾~~
這樣的生活能夠長久嗎??

老實說我覺得夫妻關係的長久主要還是得看雙方對婚姻的想法
如果真的有問題是一定要解決而雙方都不願妥協的話
那雙方本就不應結為夫妻
作者: yl000003    時間: 2017-5-13 10:43 PM

若是敬拜神明,何妨包容,只要不是信到花錢傾家蕩產,不是信到全人奉獻沒日沒夜的,不是信到拋家棄子的,那又何妨!但若是迷信到無法理喻,那也是只能捨棄這不幸的姻緣!!!
作者: F.boy    時間: 2017-6-26 12:24 PM

當然是跟人的關係重要囉 不能事人 如何事神 追求飄渺無際的神 不如先思考待人處事
作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-26 05:39 PM

說實在的

你這個舉例對於探討你的題目一點意義都沒有

就算你在這個案例裡面發現了什麼,也無法推廣到其他案例用

而且你發現的事情,甚至在這個案例裡面都只有很短暫的時空有用

你以為你可以對你的題目提出一個解決的方式

但事實案例與題目的連結很弱

所以必然一無所獲
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-26 07:05 PM

corprsekiwi 發表於 2017-6-26 05:39 PM
說實在的

你這個舉例對於探討你的題目一點意義都沒有

我想問你一個問題~~~
牛頓發現蘋果掉下來了,所以知道了引力~~~
那你呢???

同樣的道理,我看到這種事情,我第一時間所想到的是這樣子的,所以就把它寫下來了~~~
而你看到的東西是不同的,你看到的只是覺得標題與內容不符合罷了~~~
當然也不能夠說你說的不對,但是這只是一個例子,所以當然不可能符合所有情況~~~
只不過這件事情讓我知道了有人理念不合是因為神學,所以我就想知道到底是家人重要,還是神???

作者: roman543    時間: 2017-6-26 09:19 PM

信仰大部分的目的都是為了善 為了有正向的力量
若是因為信與不信而吵架
那應該是雙方無法放開心胸尊重
有時候神可以是支持一個人的力量
有時候夫妻互相不信任可以是崩壞的力量
因為人終究孤獨的個體
感情再好也無法完全了解對方的立場
但也會有那種因為過度迷信跟家人決裂的盲從
所以結論就夫妻來說
有同一個信仰會是比較好的
這樣價值觀會比較接近

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-27 07:00 AM

重要的是自己吧
自己不喜歡神學相關,但是家人喜歡,那麼就是這樣了啊?有什麼問題嗎?有什麼不好的事嗎?
我認識有各種信仰的朋友,有無神論者,有佛教徒,有基督教徒,也有穆斯林。不同信仰甚至有無信仰並不影響這些人在一起和睦相處啊
而且,喜歡神學未必就是信仰神了。我就真的認識這麼一位,高中年代的學長,與其說無神論者不如說只是沒有信仰而已,不分宗教,對各種神學都感興趣
神學和信仰本身是不一樣的。對宗教聖書去咬文嚼字去分析研究的叫神學,哪怕不相信裡面的都是真的也可以,而把聖書裡的內容當成真相的叫信仰,哪怕不試圖去研究他的真意也可以
話又說回來,和信仰無關,尊重別人的信仰和愛好是為人的基本吧
難道因為覺得神比人總要,就要強迫家人和你一樣嗎?還是說因為覺得人比神重要,就要拋棄自己的信仰?
兩者沒有重不重要的吧,這兩者又沒有衝突
我們高中有位老師,後來當校長了(本人似乎很開心)就是,國際婚姻。這位老師是基督徒,妻子不是,但是兩個人還是會一起去教堂做禮拜。或許對妻子而言這只是『因為他要做所以我才做』的吧,因為妻子睡過頭而禮拜遲到的時候老師也很生氣,不過整體上還是關係很好
把這個理念擋下來,哦好吧,可是你為什麼要擋下來?你哪裡來的權利去擋下別人的理念,不管那是什麼方面的?任何一個有基本禮貌和道德的現代人,不管是有沒有信仰,或者對神學有沒有興趣,都不會贊同你去擋下別人的理念,除非那個理念有害而且那個人試圖實施之。他要信,你就讓他信啊?你不信是你家的事,為什麼要擋下來
作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-27 07:54 AM

地上螻蟻 發表於 2017-6-26 07:05 PM
我想問你一個問題~~~
牛頓發現蘋果掉下來了,所以知道了引力~~~
那你呢???

你拿這個跟牛頓比不恰當
科學是客觀可供觀察,如果不能提供接近100%的再現率
就會用統計學去分析強度

你最後一句話就是我的反對
你想知道的事情每個人都有不一樣的答案
沒有客觀可供觀察比較的基準
就算你得到了答案,你的答案也無力推廣

所以我跟你討論的是,你整個架構都沒有用
就如NINARDLL回應你的
你需要的是更高的倫理理論。譬如RAWS在改版正義論那樣的倫理架構
而不是連題目都下錯的【人重要還神重要?】
你在下這個題目時本身就已經犯了乞求論點的錯誤

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-27 12:43 PM

corprsekiwi發表于2017-6-27 07:54 AM
你拿這個跟牛頓比不恰當
科學是客觀可供觀察,如果不能提供接近100%的再現率
就會用統計學去分析强度

我想告訴你一件事,你好像搞錯事情了~~~
我利用牛頓的事情,只是想要告訴你一件事,就好像牛頓看到的東西與我們不一樣~~~
而我從這件事情看到的是有人因為神學的事情而鬧得家人不高興,然后我第一時間就想到了是神學重要還是家人???所以我就用了這個標題~~~這是一個契機,而不是。。。。。。。
但是我的內容卻寫了家庭之間的理念碰撞~~~所以咯。。。。
如果這樣子寫讓你無法理解題目與內容之間的關聯性,那麼就以你本身對內容的理解還是標題的理解來解釋,這樣子也行~~~~對嗎??而不是用你的認知來解釋這里面已經擁有“錯誤”了。
還有每一個人都是不一樣的,如果你非要答案能夠推廣適合于所有人,所有事情,那麼我只能夠說你的認知已經錯了。。。。
最后告訴你一句,當你說她人錯誤的時候,你本身也不想想你自己也錯了。。。。

雖然我本身弄出了一個“你覺得”標題與內容不符的文章出來,導致了你說我寫的文章需要一個更高更廣闊的內容來符合這個標題~~~例:換另一個更適合的內容來符合這個標題???
或者說是需要一個更好的標題來適合這個內容。。。例:家人與家人之間的理念碰撞~~~
但是我本身還是覺得標題與內容還是相當符合的~~~雖然擁有局限性~~~~
但是世界從來就沒有十全十美的東西~~~對嗎???

作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-27 01:45 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-27 12:43 PM
我想告訴你一件事,你好像搞錯事情了~~~
我利用牛頓的事情,只是想要告訴你一件事,就好像牛頓看到的東西 ...

真是可惜我花了兩篇打了這麼多字

我就到此為止,題目下錯就沒有討論與研究意義

我已經指出你下出題目時本身已經是乞求論點錯誤

你自己也提了一個稍微好一點的【家人與家人之間理念的碰撞】

以後歡迎你來我文章挑毛病

如果你指正我整個思考架構都是錯的

我會很樂意一聽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!