伊莉討論區

標題: ‌[18%優存2年歸零!立院二讀通過] [東森新聞] [2017年06月23日] ‌ [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2017-6-24 08:36 AM     標題: ‌[18%優存2年歸零!立院二讀通過] [東森新聞] [2017年06月23日] ‌

‌【新聞主題】:18%優存2年歸零!立院二讀通過
‌【新聞出處】:東森新聞
‌【發布日期】:2017年06月23日
‌【文章內容】:

‌18%優存2年歸零!立院二讀通過
‌東森新聞
‌2017年06月23日 19:37
‌

‌
‌[attach]119247666[/attach]
‌▲(圖/東森新聞)

‌立法院今天繼續審查「公務人員退休資遣撫卹法」草案,對於公保養老給付的優惠存款利率(18%),傍晚時二讀通過「18%優存利率」之條文,預計從本法施行起的第一年,領月退金的18%優存年息降為9%,條例施行第3年起,18%歸零。

‌民黨籍立委王育敏等人提案,為新法施行後的第1、2年降為9%、第3、4年降為6%、第5、6年降為3%,第7年起年息為0,18%優存將在6年歸零。但經表決後遭否決。
‌[attach]119247660[/attach]

[attach]119247661[/attach]

[attach]119247662[/attach]

[attach]119247663[/attach]

[attach]119247664[/attach]

[attach]119247665[/attach]

[attach]119247667[/attach]
‌【個人觀點】:
‌1.王育敏什麼時候變成民進黨的人。
[attach]119247658[/attach]
‌2. 蔡英文為了救民調不擇手段,完全不經過溝通就是要強行壓制,把鬥爭軍公教當成選票的提款機。
‌3. 如果因為強行施政造成民怨,可能大陸就當成台灣內部動亂提早武力解決台灣,蔡英文就算想要坐這位子也做不了。
作者: wu101010    時間: 2017-6-24 09:00 AM

公家單位本來是很辛苦的,加上當時利率偏高,所以就有18%的優存來補償為辛苦替全民福務的公務人員,以及當年為了戰爭保護台灣安全的退伍榮民,但時過境遷,經濟的衰退,通貨彭脹,再加上利率一路下滑,導致18%的優存變成了政府財政的負擔,所以取消18%優存是必然的,正所謂共體時堅,真的希望國、民二黨可以放下仇恨,共同為生活在台灣的人民努力.

作者: ben6705    時間: 2017-6-24 09:01 AM

不就國民黨籍立委和民進黨在合作,一方面在黨政協商坐地分賍,當立委的不知道會動用表決權嗎?一例一休不是很清楚了?
到現在還在演戲,堅持不要把讓人民走向窮苦的民進黨主委名單公佈,就講一些沒用的話...政府卻背信毀約,用法律改變他們該有的保障,這是台灣最黑暗的一天,國民黨要用手中的蠟燭,向所有軍公教朋友表達支持,感謝軍公教為台灣土地的付出。
付出的人會感激國民黨嗎?兩黨在分賍,選舉時侯不如在家睡覺,就一定要投國民黨?
作者: johnlmax    時間: 2017-6-24 09:15 AM

種下仇恨,收穫的,也會是仇恨
等著看吧~這製造分裂的政黨,不用太久,又會落敗
台灣會因此比較強盛嗎?
不會
輪替之後的執政黨,又會被民進黨搞臭、搞死
而台灣,就剩下最"民主"的民進黨
作者: jiwtc0219    時間: 2017-6-24 09:28 AM

為什麼要保留政務人員的18%才是可惡,政務人員的18%可是源源不絕啊!

作者: Cancer555    時間: 2017-6-24 09:39 AM

不保留政務人員的18% 綠綠如何酬庸大量自己人
作者: ckckndu    時間: 2017-6-24 09:47 AM

其實北京只要說
台灣的軍公教人員
為了感謝各位保衛台灣反對台獨
基於台灣同胞就是中國人的基礎
凡領有台胞證的台灣退休軍公教
把退休金存入人民銀行
比照國人退休待遇通通給18趴
台灣就分裂...台灣就完啦...
作者: winter070    時間: 2017-6-24 09:51 AM

太讚了!民進黨因為一例一休搞的灰頭土臉,這個法案只要三讀通過,立刻扳回一成!
作者: john10233    時間: 2017-6-24 11:03 AM

誰讓 行政 立法 監察 考試 法院 都是自己的
想罷免還是彈劾 通通都是不可能

作者: cenarius1227    時間: 2017-6-24 11:15 AM

柯建銘 那關說的還在喔?

台灣的立法院真奇妙@@
作者: ps78316    時間: 2017-6-24 11:28 AM

18% 對於現況來說 真的太超過了, 退休比再職領的高 扯
作者: sFirefly    時間: 2017-6-24 11:55 AM

追殺軍公教真是團結積極
當初就是這樣承諾的,許多人就是因為這才去當軍公教
老闆說改就改,誰還會相信政府的承諾
作者: zogol    時間: 2017-6-24 12:33 PM

難得執政,說要砍就是要砍,沒人攔得住。
作者: 開路哥    時間: 2017-6-24 03:02 PM

軍公教從以前到現在像18%和黨職並公職等這次要改革也要改的和請何理不是隨便說說就過去了
作者: wen056    時間: 2017-6-24 03:16 PM

民進黨決定軍公教18%兩年退場,政務官18%保留,大眾可知軍公教工作30~40年18%每月大概領幾千~1萬多,政務官只要做2年18%每月領4~7萬,真正吃垮台灣的是誰?無恥政客自肥,真是不要臉到極點,還把18%栽贓給基層軍公教!各位評評理!
作者: raruhaha    時間: 2017-6-24 04:36 PM

反正大法官是資進黨的人,菜英文愛怎麼搞在法律上都站得住腳。
作者: cwan7788    時間: 2017-6-24 04:54 PM

民黨籍立委王育敏等人提案,為新法施行後的第1、2年降為9%、第3、4年降為6%、第5、6年降為3%,第7年起年息為0,18%優存將在6年歸零。但經表決後遭否決。

這人不是國民黨的嗎?
東森的立場左右逢源阿
作者: sbenqq    時間: 2017-6-24 06:13 PM

不符合的福利是該檢討,舉雙手贊成,但也要想一下島內互鬥撕裂真的有對未來有幫助嗎?
作者: a850057    時間: 2017-6-24 08:02 PM

給民進黨立委拍拍手,讓18%二年內歸零,公平正義的申張.
作者: wangminyuan    時間: 2017-6-24 08:39 PM

趁著小英剛上台一年就推這個政策, 不然很難選了,
作者: bill41    時間: 2017-6-24 09:24 PM

太好了 早點解決真好
後面還有一個大坑 勞保年金阿
我就接著看蔡政府怎麼改阿
這一個才是目前最急最應該改
但是一點都沒動的阿
作者: kyoandgto    時間: 2017-6-24 09:46 PM

真的要砍18% 那將是與過去付出的軍公教正面對決
另外,公職人員也包含(總統吧?)
那就不要自己爽領,而基層就要被砍..
作者: kzs500    時間: 2017-6-24 09:49 PM

18%兩年歸零其實不是重點,所得替代率直接降至60%即使有18%也立即歸零,這次民進黨的年金改革砍得的確很大。
作者: tw0939528372    時間: 2017-6-24 10:05 PM

作者: deathnote012    時間: 2017-6-24 10:19 PM

真好笑不努力搞經濟 外交
只會拼命內鬥 說沒錢發年金
卻能花8000億稿前瞻
只會砍基層作秀
怎麼不把政務官的福利砍一砍
人家軍公教為國為民奉獻一生
到老卻要被砍退休金
我知道18%不合理但2年內規零也太狠了
而且那省下來的錢真的有用在公共建設上嗎?
我只能說黑人??
作者: kasim911    時間: 2017-6-24 10:21 PM

看來以後公務員沒那麼爽了!!唯一最穩定最爽的職業慢慢消失了~~退休金會越來越少!!接下來就要砍勞工這一塊了! 台灣真慘!!
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2017-6-24 10:34 PM

作者: 愛睡覺的貓    時間: 2017-6-25 06:54 AM

喜聞樂見阿,總比有些人哭喊著退休金月領三萬只能住茅房騎腳踏車的好多了吧。
作者: cc890614    時間: 2017-6-25 08:19 PM

我覺得啦!!!不分藍綠不分勞 公,退休後全部都領22K就好!!這樣最公平
作者: 017706    時間: 2017-6-25 09:30 PM

這因為怠惰而產生的18趴怪獸早就該打趴了
作者: maxf1    時間: 2017-6-26 01:05 AM

早就該改了 如果不改選你民進黨幹嘛
作者: gn00317342    時間: 2017-6-26 01:49 AM

就算砍了福利 對勞工差在哪裡了?

當政客的還是私底下在ㄟ錢...在那邊砍東砍西的 看待你政府態度也沒比較好啦

倒不如去強制提升勞工薪資 都還會比較欣賞你政府的態度...
作者: su06el    時間: 2017-6-26 02:17 AM

18% 的規定在幾年前的軍官教才有,現在的公務員已經沒有這項優惠,這些人本來就會隨時間慢慢消失。最可惡的是政務人員的18%吧?為什麼這些立委都沒有人來討論這一塊!
作者: a123456789472    時間: 2017-6-26 02:48 AM

整件事情是其實是該做的,但手法和配套還有安撫機制都沒有明確,導致分裂或讓人見縫插針是必然的,但對國家的向心力不適件好事!
作者: raruhaha    時間: 2017-6-26 06:49 AM

軍公教不砍哪來的錢放煙火,錢沾計畫什麼的可都要錢,
接下來說要砍勞工,我準備著幾把刀就等菜桶來砍我。
作者: bushfire    時間: 2017-6-26 06:59 AM

時空背景不同了
當初18%的用意
不符合現在的社會環境
作者: kandv124    時間: 2017-6-26 07:08 AM

先砍軍公教18%

後面股利所得加稅

地價稅繼續加

努力壓榨老百姓

國家有困難,大家要共體時艱阿.....

對了....老娘的8800億前瞻計畫過了沒....人民反對印個10萬份手冊

趕快綁樁阿....

縣市長明年就要選了.....

還不快點凹一下!
作者: sval313    時間: 2017-6-26 07:11 AM

只能說

反對黨不要再為反對而反對

18趴在現在來講  真的很不公平
作者: nevik    時間: 2017-6-26 07:41 AM

軍公教工作好幾十年取消18%,政務官只要上任幾年就有18%...
這就是所謂的轉型正義???
作者: avon3226    時間: 2017-6-26 07:55 AM

請政務官也要減18%,不要做無恥的人
作者: 風之琉璃    時間: 2017-6-26 09:26 AM

砍基層要辛苦工作20年
爽當兩年政務官底20年
那些軍公教以後沒人要做

軍人要24hr失去自由待軍營,放假也不正常
警察要夜間巡邏,又有時要面臨風險

或許有人說醫護很辛苦,卻不願意幫醫護加薪
寧願用低薪方式救國家,卻不砍自身的政務18%
這就是台灣人
作者: by520802    時間: 2017-6-26 09:43 AM

當然要砍軍公教的18%呀,不然那些政務官18%會沒錢可以領呀
砍了就有錢可以花在牠們的前瞻貪污政策呀,一舉好幾得呀
作者: gogosp    時間: 2017-6-26 11:47 AM

[18%優存2年歸零!立院二讀通過]我個人覺得法規也是要與時俱進,當時有18%有他的時空背景,只是物換星移軍公教的薪水有調高過,所以是該廢掉的!

作者: thanksbye    時間: 2017-6-26 12:41 PM

作者: soulup7    時間: 2017-6-26 02:31 PM

政務官的18%也該要歸零吧~
這樣才公平阿~~
作者: Cancer555    時間: 2017-6-26 03:12 PM

當初是利率15%+3%=18% 如果換成現在就是1.5%+3%=4.5% 18%是公務人員怠惰早該調整 不叫他們吐出來已經不錯了還吵 本來利率就該年年調整的 如果綠綠還保留政務官的18%那就太離譜了 該下台去了
作者: moothy    時間: 2017-6-26 05:55 PM

我是支持年金改革
不過兩年   會不會太急了啊
感覺會有一些社會問題跑出來
作者: jeff78    時間: 2017-6-26 07:24 PM

補貼利息應該停止,應該有更好的措施呀,
作者: kerry7788956    時間: 2017-6-26 07:43 PM

作者: moneyleon    時間: 2017-6-26 07:52 PM

18趴這種非法的制度早就該取消了...
作者: sin5588    時間: 2017-6-26 08:06 PM

希望即刻歸零!
一群死要錢的老退休軍公教人員
作者: ddt47    時間: 2017-6-26 08:12 PM

還兩年啊!應該馬上取消才對,尤其是那些幹個幾年的政務官更該這麼做,再來年改年改怎麼都只改拿的,那麼政府的操作績效不該改嗎?我每年做股票的報酬平均最少都有15%了怎麼都比政府強,真希望我可以自己投資啊!
作者: cjo4ru6    時間: 2017-6-27 06:49 AM

現在是統戰統到伊莉來了嗎?
18%條文看清楚啊, 還在那邊政務官軍公教
難怪人家都說不會念書又沒一技之長就去硬拼當公務人員, 老師, 不然就簽下去當軍人...
腦袋是很好的東西, 希望大家都有一個.
作者: killerking0    時間: 2017-6-27 08:22 PM

真正要做得好做滿,苦個永遠是中下階層的人民~
這根本對高層人員不痛不癢~因為高層的人都有其他辦法拿到更多
作者: ags000    時間: 2017-6-27 08:26 PM

還算不錯啦
不過應該砍更多一些
作者: frudia    時間: 2017-6-27 08:42 PM

轉自 新頭殼newtalk

節錄
胡文琦說,最先破產的是勞保,卻先處理軍公教,將來若政黨輪替,國民黨會還給軍公教公道,確保文官體制的穩定。

還知道勞保會破產,還不讓軍公教18%優存 跟 實際利率浮動。
國民黨還是沒清醒過來。
作者: muta0321    時間: 2017-6-27 10:55 PM

台灣政黨對立如果沒有改變 台灣永遠不會有進步
作者: FYMan    時間: 2017-6-27 11:08 PM

真正的八百壯士是為國家打仗,這邊的呢?
作者: moodgary    時間: 2017-6-27 11:13 PM

民進黨請調整自己的心態,你現在是執政黨不是在野黨,要做的是如何建設國家不是繼續鬥爭反對和不支持你的人, 一個民主的國家卻無法接受跟你不同聲音,這還叫民主嗎?整天用各種手段在打壓反對你的人還要講一些冠冕堂皇的話,國家沒有本錢再讓你們這樣鬥爭了,請做點事吧一群自私的政客
作者: babyhunter    時間: 2017-6-27 11:21 PM

進黨決定軍公教18%兩年退場,政務官18%保留,大眾可知軍公教工作30~40年18%每月大概領幾千~1萬多,政務官只要做2年18%每月領4~7萬,真正吃垮台灣的是誰?無恥政客自肥,真是不要臉到極點,還把18%栽贓給基層軍公教!各位評評理!

作者: myjazz    時間: 2017-6-27 11:53 PM

可憐的軍公教,爛透的資進黨。

臺灣 沒救~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: s2006103    時間: 2017-6-28 11:22 AM

大多數人都只看自身利益,到底有沒有把國家未來看在眼裡,再過幾年雙手一攤就回老家賣鴨蛋了
我們這些年輕人倒底要何去何從,怎麼繼續走下去
作者: sirius0311    時間: 2017-6-28 11:31 AM

好笑了吧!!
去年不出來認真選舉
用選票發表心聲
現在知道痛了吧!
一粒一休
大家慘兮兮!
物價繼續狂漲
但是----新水沒漲!
陸客不來!大家苦哈哈!---活該!妳自己選的總統啊!!
現在軍公教等餓肚子!--活該!又不是我選出來的!

作者: leo40254    時間: 2017-6-28 11:52 AM

並不是說不能改
但是法律不溯及既往
而且當法侵犯到人民利益時
必需有補償行為
但是這政府完全沒有配套

作者: xximab    時間: 2017-6-28 01:24 PM

放心好了!!
下次政黨輪替之後  又會偷偷改回來
作者: peityann    時間: 2017-6-28 02:15 PM

給公務人員較好的褔利本來就是應該的,大家只會罵別人是慣老闆,自己當老闆就變慣老闆嗎.?
大家總是說,出的起香蕉只請得起猴子,一昧只想砍軍公教的褔利,難道大家希望國家是由一群猴子主導?
現在最優先不應該是先立入場及退場機制嗎?一直一來最令人垢病的是,大部分公務人員只會考試,不會做事吧!
現在砍公務人員的退休金,就擺明政府現在的一切承諾,以後不需要兌現了,這樣怎麼請得到好人才??政府公信力盪然無存。
作者: likemark2012    時間: 2017-6-29 12:07 AM

我覺得18啪超不合理
退休賺的錢比工作多
合理嗎
一點也不符合經濟
台灣前會越來越少不是沒原因
一堆奇怪政策
只有少部分人有福利
而不拿錢多做一些幫助人民的事
作者: wu101010    時間: 2017-6-29 12:07 AM

wu101010 發表於 2017-6-24 09:00 AM
公家單位本來是很辛苦的,加上當時利率偏高,所以就有18%的優存來補償為辛苦替全民福務的公務人員,以及當年為 ...

勞工是被資方壓榨了,政府是法治單位,有多少眼睛盯著?再說公家機關是不以營利為目的,而民間公司是營利為目的,現在是二黨在玩手段,做戲給人民看,民進黨一直不斷的再炒作18%,目的就是要引起全民的不滿,等到全民的不滿昇華到最高點時,就可以順理成章的把18%給砍了,反正18%是早晚都要砍的,全看那些領18%的人,有沒有那個順水推舟的智慧,重新贏回選民的支持,
作者: aqua232    時間: 2017-6-29 12:14 AM

真的是歹戲拖棚早該終結的制度
作者: rsak07    時間: 2017-6-29 04:29 PM

應該換人當又會恢復的,
其實軍公教不用擔心了
當初阿扁有廢掉,
不過是馬恢復的...

恢復之後,財政困難後~
以後大家都不用退休了,
就是努力做到死...= =
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-6-29 06:59 PM

歸零的好 讓那些佔著茅坑不拉屎的死老伙仔滾蛋
作者: rabcd    時間: 2017-6-29 07:29 PM

這早該修改瞭吧 可是政務官 卻沒有改道 真的是百姓吃屎 官吃肉阿  
作者: maryme    時間: 2017-6-29 07:37 PM

沒有辦法
有權力的人當然要自肥
作者: vvinter01    時間: 2017-6-29 07:42 PM

現在鬥軍公教,下次換誰被鬥了?紅衛兵時代現在才來嗎
作者: ps78316    時間: 2017-6-29 07:53 PM

政務官也要一起~~~~~~~~公職一律都要一視同仁 這才公平
作者: 就愛耍冰    時間: 2017-6-29 07:54 PM

18%勢必要過的
國庫都在短少了
只是最基本的勞資問題還是沒有解套方法就是
作者: chenchunhsien    時間: 2017-6-29 09:26 PM

可以把政務官的18%一起處理掉嗎?即然是不公不義,那就一視同仁吧!勇敢的砍下去..
作者: gac002    時間: 2017-6-29 11:58 PM

18%二年內歸零,公平正義的申張???
為什麼還要讓他們爽領18%兩年....

應該一個星期內歸零再才對啊
作者: hbzncu    時間: 2017-6-30 12:42 AM

這不合理的制度終於要落幕了!

作者: skic1976    時間: 2017-6-30 06:09 AM

政務人員的18%呢?
坐領高薪卻不苦民所苦?
天天搞鬥爭分裂?
作者: rankingdog    時間: 2017-6-30 11:31 AM

哈哈~~砍得好呀~相信下一步就是勞工了,就大家慢慢來玩吧~~我在有生之年應該看的到台灣被你們玩垮的這一天,至死方休
作者: chuan-tw    時間: 2017-6-30 07:47 PM

下一波就是勞工退休年金要砍的時候...!!大家等著看吧
作者: vvikimo    時間: 2017-6-30 08:25 PM

退場最好,
時代在變,
環境不一樣了還補貼個毛!!
作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-6-30 08:29 PM

18%改了會有抱怨
但如果沒有改
還是一樣有抱怨....
作者: qaz123plm321    時間: 2017-6-30 09:05 PM

作者: tt302438    時間: 2017-6-30 09:34 PM

只能說砍得真好.領的那麼多
作者: ㄊㄥˋ衣服    時間: 2017-6-30 09:48 PM

作者: Wer091034    時間: 2017-6-30 09:54 PM

其實我覺得大家最後都要改到 不然會破產
但只是軍公教先年金改革 所以可能心情較不美麗
作者: toodlu    時間: 2017-6-30 10:11 PM

最少是踏出了改革的第一步了! 台灣加油!
作者: banhwazong    時間: 2017-6-30 11:10 PM

wu101010 發表於 2017-6-24 09:00 AM
公家單位本來是很辛苦的,加上當時利率偏高,所以就有18%的優存來補償為辛苦替全民福務的公務人員,以及當年為 ...

乍聽之下好像有道理 但是看到吳斯懷還有那八百壯士那種貨色後 我看是很難讓人相信他們多努力認真
作者: moonbanwky    時間: 2017-7-1 12:01 AM

軍公教的薪水比一般民眾高這可以理解,畢竟要經過國家考試還是犧牲時間的付出,不能自己達不到高薪水就要求軍公教調降薪水還是砍福利,想要穩定薪水又有福利自己當然要付出,台灣人的通病就是見不得他人好要死也要拖下水。

台灣人所謂的正義就是要少部分的人犧牲來滿足多部分人的不滿要求,這個看似很合理很合大眾口味。說起來還可以鏗鏘有力,卻忽視那少部分人付出的努力一分耕耘一分收獲。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!