伊莉討論區

標題: 現在學生都很有錢? [打印本頁]

作者: jason22432150    時間: 2017-6-26 07:17 PM     標題: 現在學生都很有錢?

現在放寒假,百貨公司學生好多,我在吃拉麵,我點1碗160+1成服務費

過沒多久,旁邊來了6位學生,看起來高中職,我偷聽到他們點的拉麵,有點220元跟250元!

小弟年薪超過20萬,我都不敢吃這麼貴的,現在學生錢是從哪裡來的?

以前我國中,我媽一天才給我20摳
作者: 戰火連天    時間: 2017-6-26 07:37 PM

我覺得不能這樣說 ...

你看到他們點了那個價位的拉麵,也不表示他們天天那樣吃吧 (?

學生的收入來源?

父母、打工、獎金。

高中時代就有同學在外面接工作。

至於以前父母親給自己多少錢 ... 這是要比較的意思嗎 ...

如果是要比少的話,日常零用錢我一毛錢都沒有拿,不過在家生活所以其實也是有支取啦。

只是不是直接以金錢方式給我而已。

考試表現好的時候會有鼓勵獎金之類的 ...

說實在不懂比較的意思,世代之間本來就會有差異吧 (?

我父親那代吃地瓜籤長大的,米缸時常都是空的,有空就去幫忙有錢人家放牛換取食物。
作者: jimmylin5521    時間: 2017-6-26 08:00 PM

學生有錢都是父母親辛苦賺來了希望同學能夠知道賺錢的辛苦
作者: kpan    時間: 2017-6-26 08:03 PM

樓主看到的只是一個時間點的一件個案,我認為尚不足以代表現在學生的財富。

何況他們是否天天來吃實屬未知,在未向他們證實之前,他們是久久才如此奢華一次的可能性我想也不是零。
作者: ab12a222    時間: 2017-6-26 08:05 PM

不一定是有錢~也有可能是去打工 慰勞一下自己
學生來講  這時間應該是早已經考完試...在準備放暑假
作者: TY403443    時間: 2017-6-26 08:18 PM

當然是現在的父母怕死小孩會餓死
作者: knife0813    時間: 2017-6-26 08:21 PM

作者: debbie06112001    時間: 2017-6-26 08:27 PM

我個人認為有錢的學生還是很有錢,沒錢的學生就只能靠自己打工、父母給的錢過日子阿
作者: WEN211    時間: 2017-6-26 08:29 PM

不是有錢是愛潮
沒錢也一定要拿i phone 跟上星巴克
作者: balawang    時間: 2017-6-26 08:29 PM

不是自己賺的都很敢花
等自己賺了之後  再看看
作者: abaa159753    時間: 2017-6-26 08:31 PM

學生當然沒有錢

前哪來的

從爸媽那來der
作者: abcdlin1222    時間: 2017-6-26 08:35 PM

錯喔
是現在的學生"家裡"都很有錢才對
作者: aba0179    時間: 2017-6-26 08:36 PM

偶爾吃吃  搞不好剛好那次 被你看到
作者: daniel780629    時間: 2017-6-26 08:40 PM

重點放錯了,現在的屁孩父母都很有錢
作者: sakula0616    時間: 2017-6-26 08:41 PM

也許他們一個月才吃一次
這又沒甚麼
作者: master30    時間: 2017-6-26 08:44 PM

別人怎麼花錢不用想太多  自己的口袋飽飽的最重要
作者: foreverjulie    時間: 2017-6-26 08:49 PM

其實見人見智啦!!
有的家人會給零用錢,有的是自己打工賺來的

也許他們也才久久一次吃好料
就平常心看待吧
作者: peggy450    時間: 2017-6-26 08:50 PM

其實  越不是自己的錢越敢花
花起來一點也不心疼

我2個姪女  一個專科  一個國中  
爸媽沒幫孩子準備中餐   都吃外面   
國中那個每天100元  專科住校  一天200元
可是  她們吃得很凱   才國中  真的能吃到一餐100元
上班族也不過如此
可是   為了和朋友出去玩  也可以省吃儉用   
中餐隨便吃個麵包打發   日存80   然後  看場電影、唱一次歌
就把好不容易省下來的錢花個精光

跟家人在一起時  簡直是省錢達人  
動不動就要求喝飲料  要她們自己出錢  就說不喝了
跟同學在一起時  別人有什麼  非跟著買不可

奇怪的用錢觀   不太懂得儲蓄

作者: 田花寶    時間: 2017-6-26 08:50 PM

雖然不一定有錢,但不得不說現在國小國中人手一隻高階手機...

我2個阿姨的小孩,就幾乎每一年多換一次高階手機((反觀自己 螢幕裂了都還沒換....
每次叫他們賣我,他們都直接換手機時賣手機行QoQ
作者: juese09    時間: 2017-6-26 08:53 PM

是小孩子的父母有錢~不過你也不能以偏概全啊!也許他們只是偶爾才吃一次呢?
作者: numberman168    時間: 2017-6-26 08:55 PM

我以前當學生的時候是那種會平日吃乾糧+開水,然後把錢存起來每個月吃一次大餐的人

說不定你看到的學生也是這樣的,而且說真的......220~250也還好阿......
作者: ft.k    時間: 2017-6-26 08:59 PM

跟以前比起來,物質生活好很多...
作者: 23899621    時間: 2017-6-26 08:59 PM

我覺得現在的學生比起以前沒有比較有錢,但是比較敢花。
作者: x0926035623    時間: 2017-6-26 09:02 PM

我當學生時就很窮QAQ 也許只是剛好遇到有錢人家的小孩吧..
作者: jyr20160619    時間: 2017-6-26 09:03 PM

有些是父母有錢,有些是自己打工,這很難說。
作者: a23114195    時間: 2017-6-26 09:06 PM

作者: taiwanon    時間: 2017-6-26 09:08 PM

自己賺得跟別人賺的 花法不一樣
作者: marlboronogood    時間: 2017-6-26 09:10 PM

現在不比以前 只要是人與人相處
難免會互相比較 所以金錢觀跟價值觀
跟我們以前大大的不同了
樓主就把這總現象當成是 現代年輕人 先甘後苦的表現就好了
作者: jeremiad    時間: 2017-6-26 09:11 PM

小學生拿IPHONE的比比皆是....
你覺得呢= =

(一個拿萬元以下手機的人路過.....
作者: asuna990701    時間: 2017-6-26 09:12 PM

作者: slimvincent    時間: 2017-6-26 09:13 PM

這種現象已經存在很久了(至少十年以上)

十幾年前我家附近開了一家連鎖火鍋店
記得當初一人份(一鍋)最便宜應該是120-140之間吧
每次和老婆去吃時  都會至少看到一兩桌高中生也吃喝談笑得很開心

剛開始我很氣不過  
心想你們才在念高中  沒有經濟能力  
爸媽辛苦賺錢是供你們這樣吃喝玩樂的嗎?
有幾次還因為這些高中生太吵忍不住想去罵人(被老婆攔下來了)

想想自己剛開始工作時  一個月收入約兩萬五
那時還沒結婚  通常吃家裡
偶爾外食  都把預算壓低在50以內(連排骨飯都不捨得吃)
結婚前拚命兼差  有份算時薪的工作每個月約有6-7K
那份工作的時間是1900-2200
我都會在上班前先在附近的麵店吃一碗45元的麵
只有在領薪水的那天偶爾想犒勞自己
(要強調不是每個月  可能三四個月才一次)
才敢奢侈一點  吃餃子配一碗酸辣湯(90元)

所以我真的不能接受高中生花一百多元吃一餐飯
當然他們不會是每天吃
問題是  個人一直到拚命兼差月收入破35K後  
一般奢侈一點的吃法也只是排骨飯包(雞腿飯根本想都不敢想)

不過經過十幾年我也看開了
因為這真的是一種常態
反正年輕人花錢幾乎都不會心疼

一直到現在  我的行動電話費最多也就三百元
還被朋友的兒女笑小器
所以見怪不怪了
現在的年輕人  很少人認為儉省是應該學習的
反正花的是爸媽給的錢

補充內容 (2017-6-27 06:52 AM):
突然想到
月光族  應該就是這樣養成的吧
作者: 22222586165    時間: 2017-6-26 09:15 PM

某些學生的一次聚會,不能代表整個學生族群的經濟能力吧?
作者: K9999VSK    時間: 2017-6-26 09:16 PM

我覺得學生都被大人寵壞了說
作者: benson721    時間: 2017-6-26 09:25 PM

應該現在父母比較寵孩子願意給他們多一些錢吧。
作者: sanachiang    時間: 2017-6-26 09:25 PM

作者: lonelydog2    時間: 2017-6-26 09:31 PM

現在都是少子化 家長很捨得給錢
作者: xdwasdf369    時間: 2017-6-26 09:33 PM

應該算是偶爾才吃吧,總要和朋友一起出去吃吃喝喝呀,不然人生苦多
作者: 乘峰而起    時間: 2017-6-26 09:34 PM

可能是偶爾吃一次吧......

不然就真的是富有人家
作者: chucps3030    時間: 2017-6-26 09:35 PM

應該是現在的學生都喜歡拿父母的錢 哈哈
作者: s687s687    時間: 2017-6-26 09:37 PM

現在一個月10000扣掉生活費7000大概每個月都會存3000可以花
作者: emily4521g    時間: 2017-6-26 09:38 PM

作者: love210617    時間: 2017-6-26 09:39 PM

可能你那天剛好遇到他們久久這麼吃這一次吧
暑假都是學生開玩的日子
父母應該也是有多給點零用錢讓他們去放鬆吧
作者: Minci0406    時間: 2017-6-26 09:41 PM

作者: unclemj    時間: 2017-6-26 09:43 PM

久久大家約一約,吃一餐好一些的不過份!
作者: popo110478    時間: 2017-6-26 09:45 PM

比以前好太多了 現在的父母都不會教兒子 只會溺愛 可憐..
作者: nonny    時間: 2017-6-26 09:45 PM

少子化現在學生有錢的多的事,沒錢的父母也不敢生.
作者: vito91109    時間: 2017-6-26 09:47 PM

學生
還不懂得賺錢的辛苦當然會亂花錢
等他們出社會就知道了
作者: mimimomo555    時間: 2017-6-26 09:47 PM

現在的學生是真的物質比較好
比較敢花錢
因為他們的價值觀就是這樣
作者: osw20006    時間: 2017-6-26 09:47 PM

學生的錢當然是由父母來的。因為他們的錢不是自己找的, 所以用起上來自然會比較大方
作者: calcifer1110    時間: 2017-6-26 09:49 PM

作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-26 09:50 PM

現在很多學生都會去打工賺零用錢啊,有很多人國中就去打工了(所以你還在拿零用錢),還有人從國中就已經有計畫要存錢買車,國中打工到大一就買了車,有的人打工會存錢,有的人不會,你說你的年薪超過20萬...這個句子有點有趣,現在隨便去外面找一份工作,只要別太草莓,東挑西挑的,年薪過30萬是平民的基本門檻(只是一樣窮而已),賺多賺少不重要(努力一點領低薪都是暫時的),懂得儲蓄跟理財才重要,不然也有人月薪幾十萬的因為上酒店、賭博,最後也破產
我認為只要有打工賺錢,雖然吃住學費還是家裡,至少自己要的東西有本事(很懂事)自己去賺來就不錯了~

哪些人會不會存錢就不需要討論,因為用看的也看不出來,除非你有認識過這個人,但會打工的人,至少他們懂得自己去賺零用錢,這一點算是很懂事了

現在的小孩是不是很有錢我不知道,但是有很多人看起來很窮或家境普通的人,以前家裡很有錢是真的,很多人父母以前都是踩踏過黃金年代的人,我家也是,同學也是,又甚至是許瑋倫表弟(純粹題外話,這一點跟他家有錢沒有關聯,沒有沾任何光,是去世之後,一起參與喪禮才講的),然後據說"小籠包"這東西還是他爸發明的,他小學的時候也是常常零用錢就是好幾千塊,那時候他爸不懂法律(智慧財產權),所以技術被合夥人偷走,還另起爐灶

不愛讀書的學生隨便找都滿街都是,但是會打工的人多的你無法想像,你國中還在拿零用錢的時候,別人已經在打工,雖然很多人可能沒儲蓄觀念,都是賺就馬上花掉,或是跟朋友出去吃喝玩樂花掉,但至少這些玩樂的錢、買衣服買鞋的錢是自己賺的,這一點你就沒啥好去批評他們了,其實你自己沒仔細觀察,或是從你身邊國中畢業的同學,還是高中畢業的去問問看就知道了,有些不愛讀書的人,高中畢業就很有自知之明的乾脆不升學了,也不會浪費父母學費繼續上大學拿一張廢紙...,高中學歷又混得很好的人一樣一大堆,提早出社會,提早吸收經驗,很多人最後都賺很多,會升學大多是真的有一些感興趣的學科領域,與未來的職業志向有關係

作者: opp037    時間: 2017-6-26 09:50 PM

應該說,現在學生的爸媽真的很有錢,給的零用金太多了,將來有苦頭吃了!
作者: alanhouse583    時間: 2017-6-26 09:52 PM

學生有錢
大都是父母親辛苦賺來
希望同學們
能夠知道賺錢的辛苦
作者: king0159    時間: 2017-6-26 09:54 PM

坦白說~學生吃啥我覺得還好~"~
畢竟不管事自己打工還是父母給的~吃飯都屬於正常開銷~
我想應該也不是天天都在吃~
上班那麼多年也是常常用吃的慰勞自己~所以~還好吧!
作者: Ciel152160    時間: 2017-6-26 09:55 PM

如果是九九吃一次就還好,如果常常吃就真的太浪費了
我跟朋友出去也都盡量吃價格便宜的,才有錢買東西
作者: n1026729    時間: 2017-6-26 09:56 PM

以前跟現在是沒有辦法比的
之前是大人辛苦賺錢
辛辛苦苦拉把小孩長大
現在則是寵愛孩子
啥東西都是給最好的
所以造就了一堆奇奇怪怪的人
作者: ACArcher    時間: 2017-6-26 09:57 PM

也不算全部都很有錢 可能父母希望出去跟朋友玩 可以玩得開心
作者: george801    時間: 2017-6-26 09:59 PM

應該不是每天都吃那麼貴啦
偶爾吃是可以的
我學生的時候吃的都很節省,其他都當零用錢買自己想要的東西
作者: heavenkings    時間: 2017-6-26 10:00 PM

出門爸媽多少有給零用錢吧
你說你一天20
是非寒假吧?
作者: pcps50205    時間: 2017-6-26 10:04 PM

有錢的炫富,沒錢的捏緊雞雞炫富
作者: z062383705    時間: 2017-6-26 10:08 PM

有些吧  以前那個年紀也不知道同學這麼有錢吧
作者: mini50    時間: 2017-6-26 10:14 PM

應該說 父母願意給吧 我一個朋友 他爸開計程車 啥都要給他最好的 最後就當舞女了

作者: pp919669    時間: 2017-6-26 10:47 PM

不能這麼說 也許是自己存下了的 跟朋友一起吃
作者: smokeblue    時間: 2017-6-26 11:22 PM

作者: t3133411a    時間: 2017-6-26 11:25 PM

可能久久吃一次~~

或者家裡真的 很有錢 ~~

我的話  超久吃一次 ~~200多@@  可能要2~5年還不知道會不會去吃 ~~
作者: sung0204    時間: 2017-6-26 11:52 PM

不是自己賺的錢花起來沒感覺~
作者: tzjneqtfa520    時間: 2017-6-27 12:00 AM

只是吃一班三餐嗎  我都不敢超過100摳
作者: 地滅    時間: 2017-6-27 12:06 AM

別管別人巴
搞不好之後就沒錢只能吃一些有的沒的
自己賺錢自己知道辛苦
也不會想要亂花
作者: hashohasho    時間: 2017-6-27 12:12 AM

應該也不能說是有錢,可能他們很久才吃一次
作者: durcedog    時間: 2017-6-27 12:16 AM

學生有沒有錢是一回事
應該說現在學生使用金錢的價值觀不太依樣
作者: memelan    時間: 2017-6-27 12:17 AM

應該是很敢花比較對,至於說有錢也有點小對,畢竟現在的年輕人可支配的金錢比以前大多了,以前同學零用錢是兩千,現在兩千會嫌不夠用
作者: un47r    時間: 2017-6-27 12:18 AM

也許是剛好那天學生一起出來吃飯
剛好吃貴一點而已..這樣也被這樣想= =
這沒什麼大不了吧
作者: binbin1212    時間: 2017-6-27 12:22 AM

作者: x3548a62    時間: 2017-6-27 12:28 AM

有錢的人蠻多的阿
不過也有些人只吃那麼一兩次
作者: kinyo1397    時間: 2017-6-27 01:03 AM

是現在學生的家長都給很多
作者: yl000003    時間: 2017-6-27 01:03 AM

把自己的財務管理做好,有學生點二百五的麵,也由得他了,每個人環境不同,只要能力許可,怎麼消費都可以,高興就好!!
作者: 000126336    時間: 2017-6-27 01:09 AM

作者: 賴小燄    時間: 2017-6-27 01:12 AM

現在的年輕人出門不是就比行頭的嗎~
作者: s1293s1293    時間: 2017-6-27 01:15 AM

說不定人家天天三餐在家,只是剛考完大考或是辦完活動來慶祝一下也無不可阿?
作者: wowsos1234    時間: 2017-6-27 01:16 AM

同學難得出來玩想吃好一點的阿
除非天天都吃這個價位...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-27 05:44 AM

也不是吧
話說,連吃飯都要省錢的話也太可憐了
我也學生啊,我就是那種想吃什麼就吃什麼,想吃多貴(要是付得起的話)就吃多貴,但是其他地方就會比較省的類型
你父母要是聽說你為了不捨得花錢而委屈自己吃不想吃的便宜的拉麵,會怎麼樣?而且中間差價越小就顯得越可憐啊
至少我父母是這麼教育的啦,吃得好一點(或者說,我覺得吃得夠好了的時候他們還覺得吃得不夠好)但是其他地方會對價格多說一點,像是這個不值得這個價格什麼的話……
樓主要是聽到自己小孩說『因為不捨得60元,所以明明想吃220的拉麵卻還是點了160的』你覺得怎麼樣?不覺得心疼嗎
作者: guavalai    時間: 2017-6-27 09:44 AM

上面我看有些人說是個案,其實我看起來其實也不全然是,

確實現在不少學生都挺有錢的,當然,這些錢都是出自於父母,

不少父母都給孩子挺多生活費或零用錢的。

舉幾個簡單的案例。

曾經我跟我家人出去吃飯,跟你一樣也是吃個拉麵,

結果幾個國中生剛下課,也進到拉麵店,每個人都點一大碗拉麵還點小菜和飲料,

我呢?我只點一碗普通大小的拉麵,小菜飲料那些我都沒點,

不是我食量小,我食量並不小,只是我覺得沒必要花那麼多錢就沒這樣點。

另外,我也有認識有人其實三不五時就跑出去旅遊,還不是一兩個,

帳面上都說大多都是打工賺來的錢,但說穿了,打工賺來的錢是零用錢沒錯,

但生活的開銷還不都是來自父母?

就我的認知其實現在有些父母都挺寵孩子的,

家庭狀況普通或者小康就給孩子不少飯錢,同時還會有額外的零用錢,

比起他們,我家不要說零用錢,我討壓歲錢還被嗆過咧...

作者: 黑白黑白    時間: 2017-6-27 09:47 AM

我覺得這樣還好啦~  吃的東西也是被自己吸收掉
況且又不能確定他們是每餐都吃這樣的價位
而且在百貨公司吃東西本來就不便宜了...
如果你看到小學或中學生拿哀鳳  那才恐怖啊!
作者: above1417    時間: 2017-6-27 09:50 AM

可能都是跟父母拿錢來花的
當然也有可能自己打工賺來的
作者: ganbale    時間: 2017-6-27 09:51 AM

是家裡的老子有錢
花錢花慣了
以後不好過
作者: Coldbreeze11    時間: 2017-6-27 09:56 AM

沒這麼嚴重吧, 可能只是偶而拿了多點零用錢, 出來吃一頓而已, 也沒人每天這樣吃的啦
作者: zhongsiao    時間: 2017-6-27 09:57 AM

以前學生時代
雖然口袋沒什麼錢
跟朋友出去
點餐不會特別點便宜的
反而工作自己吃都吃便宜的
這樣你懂了?
作者: kill4877    時間: 2017-6-27 10:06 AM

作者: cola0422    時間: 2017-6-27 10:14 AM

拉麵200~250,學生負擔得起吧                 
作者: Koiwaion    時間: 2017-6-27 10:21 AM

現在學生父母都有錢 學生其實也缺不了甚麼錢
作者: takeda20    時間: 2017-6-27 10:25 AM

現在經濟富裕學生用的都馬很好,但不能以偏概全
作者: 1u35j4wj4y7    時間: 2017-6-27 10:25 AM

是阿 我也覺得學生都很有錢
但其實都是從爸媽要來的
作者: t928o03un19    時間: 2017-6-27 11:51 AM

樓主也說了,都是在放寒假
平常上學,我看他們的選擇肯定也有吃便當度日吧

至少在金錢上的運用
以前的錢和現在的錢本來就比例差距很大
過去資源有限,爸媽捨不得孩子受苦,多少會給點零用錢
只會讓你唸書,少打工多讀書,錢的自由當然是從畢業後才開始賺

但現在科技進步,很多樂趣都被3c取代
學生們想要這些多餘的樂趣
自然就要想辦法自力更生,因為不是每個人都有個富爸媽
虎爸虎媽的教育,很簡單,想要什麼自己去掙取
當然是要健全的管制之下去打工賺零用錢

吃220算什麼
之前還有新聞爆出,國高中的女學生書包都是一堆開架的妝品
那些打完折,起跳也要250以上到400都有可能
更別說那還不只一種,而是四五種以上,那合價就有上千了

現在的經濟或許卡住了,但和早期農業社會相比,還是略高的等級
所以也不能去說這些學生到底是未來的伸手族,還是自力更生族

不知道對方的金錢觀和價值觀就要下定論說對方是怎樣的人是不可取的。

作者: 213214321    時間: 2017-6-27 12:20 PM

哦... 我是不知道他們拉
不過我在高中職的時候有在打工 因為住家裡所以只需幫忙分攤水電
扣掉那些一年也有快十六萬的零用金 其實還可以
作者: 發光的亞瑟王    時間: 2017-6-27 12:23 PM

作者: 夢見る羊    時間: 2017-6-27 12:26 PM

學生也沒辦法那樣天天吃吧,說不定是難得吃呢。
作者: m01351705    時間: 2017-6-27 12:29 PM

也可能他們考完試
一起相約去吃飯而已...
不過現在學生敢花錢也是鐵錚錚的事實...
作者: favoritem4a1    時間: 2017-6-27 12:30 PM

現在學生真的很有錢,人手一台2~3萬的iphone,當年還是學生的時候手機都用最便宜的,換智慧型也是用0元山寨機
作者: sed6666    時間: 2017-6-27 12:30 PM

因為家長把零用錢給很多啊,或著他們有去打工。
作者: 貓小哥    時間: 2017-6-27 12:40 PM

不一定她們是每天吃啊 一個月五千 有一天吃這樣 真的不為過

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!