伊莉討論區

標題: 請問方程式的極值怎麼求 [打印本頁]

作者: bed321654987    時間: 2017-8-17 04:37 PM     標題: 請問方程式的極值怎麼求

[attach]119956844[/attach]
如上圖,請問這題方程式極值該怎麼求呢?

作者: u06m4rmp4    時間: 2017-8-17 09:08 PM

雙變數函數 極值判斷方式
(1)
找出所有使 fx = fy =0 的點
(2)
判別式D=fxx * fyy - (fxy)^2
將這些點帶入
當D>0時 極值存在
若fxx>0 有MAX
若fxx<0 有MIN
D<0 鞍點
D=0 此法無效 使用多變數函數的泰勒展開式判斷

補充內容 (2017-8-17 09:08 PM):
哪邊無法理解 在跟我說
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 11:22 AM

u06m4rmp4 發表於 2017-8-17 09:08 PM
(1)

請問一下,關於求極值的相關有推薦的教學資料嗎?
因為完全沒學過極值的概念
請問極值是指最大值還是最小值呢?
另外,fx是代表對x做偏微分嗎?
fxx是對x做兩次偏微分嗎?
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 11:31 AM

u06m4rmp4 發表於 2017-8-17 09:08 PM
(1)

另外想請問一下,一階微分的意義是速度,二階微分的意義是加速度
那一階偏微分是什麼意義呢? 斜率嗎?
二階偏微分又是什麼意義呢?
感謝
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 11:51 AM

(1)

[attach]120003551[/attach]
其實我對鞍點有個疑問,就是鞍點的極小值感覺不太像在中間那一點
比較像在兩側的兩點(上圖紅色圈圈的地方和對應的另一邊)
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 12:18 PM

(1)

這題我稍微計算了一下
計算過程如下圖
[attach]120004263[/attach]
因為未知數還存在,所以完全不知道判別是D是否>0或<0
請問這種情況該怎麼辦?

另外因為解出來的x,y分別是正負1和正負2
這樣的話極值是有四點[(1,2),(1,-2),(-1,2),(-1,-2)]還是兩點[(1,2),(-1,-2)]呢?
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 01:56 PM

(1)

我把(1,2),(1,-2),(-1,2),(-1,-2)這四個點帶進去判別式得到
(1,2)時有最小值-18
(1,-2)時鞍點(1,-2,14)
(-1,2)時鞍點(-1,2,-14)
(-1,-2)時有最大值18
請問這樣正確嗎?

作者: u06m4rmp4    時間: 2017-8-21 02:07 PM

求極值 我覺得你在google找就很多教學資料了
極值 就是 最大值或者最小值的意思
fx是對x偏微分一次的意思
fxx是偏微分兩次
fxy是對x偏導一次 對y偏導一次
偏微分fx的意義 就是 我將其他變數視為常數 求某點在x方向上的變化率
依此類推 二次偏微分fxx就是 我將其他變數視為常數 求(某點在x方向上的變化率)對x方向的變化率
二次偏微分fxy就是 我將其他變數視為常數 求(某點在x方向上的變化率)對y方向的變化率
不會有未知數 那個D你要帶點 那四個點都是有可能的 請檢驗

補充內容 (2017-8-21 02:12 PM):
鞍點是一個點 那個點你在某個方向上看他是最大值 某個方向上看又是最小值 最大值要滿足在所有方向上看都是最大值 最小值同理
作者: bed321654987    時間: 2017-8-21 03:57 PM

u06m4rmp4 發表於 2017-8-21 02:07 PM
求極值 我覺得你在google找就很多教學資料了
極值 就是 最大值或者最小值的意思
fx是對x偏微分一次的意思

感謝你的解答
我把(1,2),(1,-2),(-1,2),(-1,-2)這四個點帶進去判別式得到
(1,2)時有最小值-18
(1,-2)時鞍點(1,-2,14)
(-1,2)時鞍點(-1,2,-14)
(-1,-2)時有最大值18
請問這樣正確嗎?
鞍點有兩個這樣正常嗎?
作者: u06m4rmp4    時間: 2017-8-21 08:24 PM

我想應該是正確的
鞍點有幾個都可以 沒有啥正常不正常的

作者: bed321654987    時間: 2017-8-22 12:13 PM

u06m4rmp4 發表於 2017-8-21 08:24 PM
我想應該是正確的
鞍點有幾個都可以 沒有啥正常不正常的

這題我了解了,非常感謝您!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!