伊莉討論區

標題: 買東西或者做事情會考慮CP值或者性價比嗎? [打印本頁]

作者: swfily    時間: 2017-8-21 11:27 AM     標題: 買東西或者做事情會考慮CP值或者性價比嗎?

這次回去跟朋友聊到這個CP值/性價比的話題, 所以想問大家
買東西或者做事情會考慮CP值或者性價比嗎?

先幫大家科普一下
CP值, 就是 cost–performance ratio 或稱成本效益比, 又叫性價比
主要是衡量付出與所得的思考概念

這會發生在以下幾種常見的情況, 例如

[attach]120003280[/attach]
投資打寶! 很明顯, 花錢買東西的時候就是要考慮這回事, 花了大錢買了一個垃圾的事情誰做呢?
嘿嘿, 偏偏做的人很多

像我之前花了一萬多買顯示卡, 半年後價值砍半, 三年後變成垃圾了

甚至有的人也把這個用在自我介紹上!!
[attach]120003321[/attach]
這篇真的蠻酷的, 我也曾經用這個角度思考過, 不過我沒有去追查PO情歸何處, 但我想我跟她應該是差不多的

就是如果真的很行的話, 早就逛街約會去了, 還會在這發文嗎?

再來以下這個就是相當重要的了
[attach]120003324[/attach]
吃東西, 是快樂的, 減重燃脂, 是痛苦的, 大家都想要讓自己開心吃大餐, 然後愉快減脂阿
可惜, 這個世界沒有白吃的午餐, 要減重, 除非傷身, 否則就是傷心
失戀一場, 可比每天慢跑3km持續半年....

所以, 大家做事情或者買東西的時候, 會考慮CP值嗎?

作者: swfily    時間: 2017-8-21 11:50 AM

跟朋友討論了許久 感觸很深, 同時也驚訝自己無意間買東西不考慮CP值也已經許多年了
朋友說, 考慮CP值是一種"窮"的表現, 讓我回想起學生時期與剛出社會的時候, 的確買東西很考慮CP值
當時去電腦商場比價, 根本就是確定產品型號之後, 用價錢來決定跟哪個店家買東西
只是到了現在, 很多時候只跟熟悉的店家買貨, 也早已經不去多問價格, 交易的時候互動感覺良好更是重要
最近買筆電的時候原本我打算再加一條記憶體, 賣家小哥說, 他不建議我此時加買, 因為漲價許多
雖然賣家小哥也不知道記憶體何時會回落, 服務雖然不到位, 不過態度誠懇, 就買了
(否則基本上應該要不只跟我說市場情況, 還要加上趨勢預估以及採購建議才行, 混銷售連產業趨勢都不懂, 不及格)

考慮CP值是衡量付出與回報的一種方法, 只是有時候, 如果要做到最好, CP值的想法, 可能會害死自己
從20分進步到60分, 跟從90分進步到95分, 大家都知道後者很難
出社會工作之後, 更能體會這一點
看到許多日本達人為了做到最好的努力與付出, 反觀許多公司與個人還執著於CP值, 才是讓我感慨萬千的地方
這讓我想到一則鴨子當萬獸之王的故事
概念是說, 動物界要選一隻萬獸之王, 要考量飛天, 潛水, 與陸行等能力
獅子(陸上表現能力100, 飛行0, 游泳0)
老鷹(陸上表現能力0, 飛行100, 游泳0)
鯨魚(陸上表現能力0, 飛行0, 游泳100)
鴨子(陸上能力60, 飛行60, 游泳60) <-當選萬獸之王

然後我想到前陣子跟同事一起在做重訓, 對方花錢上健身房, 本人在家自主訓練
當然彼此都會討論到怎樣做才是更有效率的方式
就像許多人都知道的, 重訓一天, 休息一天讓肌肉恢復, 這樣的效果是很好的, 每天做的效果會比這個差一點
這是個CP值的概念
但我還是選擇每天做, 後來跟朋友討論重訓結果的時候, 才發現許多人因為休息這個惰性, 後來漸漸放棄了
就如同我之前的概念一樣, 為了追求CP值, 有時候會損失更重要的東西

CP值這個概念也陪伴我走過許多年, 直到後來改變消費模式之後才逐漸跳出這個思考模式
跳脫這個概念, 才得以看到更寬廣的東西

作者: 死之夜    時間: 2017-8-21 01:25 PM

看買什麼東西

價格高的或是3c產品就會去到處爬文看評價

主要是電腦會如此,電腦是優先配備,價格只要不超出我的預算(三萬)即可,買之前除了爬文還會問朋友意見

手機則是先看外型有沒中意的

以前非智慧型的就是看外型喜歡,價格3000元內就會直接出手

被迫換智慧型後,就是看搭配方案三千元內的手機去選,去挑自己喜歡的顏色,順便確認一下規格

衣服的話大部分是去UNIxLO、LATxV、NxT之類的店去挑喜歡的款式、不會太貴的,不過最近很喜歡趁LATxV大特價的時候買同款式不同顏色的衣服,便宜方便又好穿

只有偶爾我姊想去逛夜市的時候我有跟去的時候順便看便宜又喜歡的衣服

至於最愛的娃娃跟可愛的東西,只要價格不是非常誇張,我超愛的話就是一定會出手,這個就是喜好優先

做事情的CP值跟性價比,那是什麼東西???????????

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-8-21 04:52 PM

CP值只是一個參考   有時候買東西就是很隨興
高CP值的東西不見得適合妳   買東西買自己適用的就好
不管是否CP值高   自己合用的東西就是高CP值的
不會管此商品的評價是如何

買東西之前   會在網路搜尋一下價位在那兒
去到實體店面   只要你能介紹產品介紹到心坎裡
就算是貴了點   我還是會掏錢跟你買
實體店面賣東西  包含許多售服成分在裡面
不像網購   買前與買後   是兩張不同的嘴臉

以電腦這類的3C商品   出差身上帶一堆工具家俬在身上  重的很
每天大江南北的東奔西跑  上下飛機高鐵路遙遙   光重量就可壓垮人
所以呢   只要能減輕重量就好    電腦只要堪用即可   
但...就是要輕  3C產品只要是輕薄短小   就是貴   
但... 我的訴求重點就是這個   那管得上CP值   
只要能減輕重量    就願意買

『跟我交往CP值真的很高 』   這是什麼鬼東西
我是不知道別人如何選擇   當男女朋友的交往
感覺很重要  感覺這種東西很籠統  因人而異  每人訴求的重點不一樣
自己喜歡的  就是定位對方是高CP.  外人無法評論什麼
會在網路叫賣自己是高CP值的...通常是在這個區域裡屬於屢戰屢敗
寫在網路讓自己看了好過一點

電玩世界  訓練怪獸   要有精準的眼光   怪獸本身的CP,IV值
一定要高   才能玩的起勁   要不然都是弱者   那能攻城掠地
越玩越有成就   才會接續的玩

CP值該怎麼說呢   只要適用於自己   就是高CP值

作者: goodbyemy    時間: 2017-8-21 11:02 PM

看東西的類別吧,如果是高價長期使用的,寧願用價格換好一點的品質
但要是生活消耗用品,就會比較考慮cp值了
作者: avsue    時間: 2017-8-22 01:49 AM

看情況而定,如果價格差沒多少,我通常都直接購買,懶得跑其它家比價
作者: davy850329    時間: 2017-8-22 07:51 AM

確實要看事情而定

像我有逛書店的習慣,所以書籍的選購上就不會特別考慮CP值

逛一逛隨便看看,覺得有趣的就會買了,不會考慮太多

但其他網路上購買的商品就會去比價後才購買

價格當然也是有差,便宜的東西就不會想太久

砸大錢的,像電腦、摩托車、手機......

就會很認真的去比較,然後才決定

畢竟比價上還會耗費時間成本,所以便宜的東西很快就能做出選擇

去比價那個沒差多少錢,貴的才真的會深思熟慮

做事方面也同上
作者: 不要臉的人    時間: 2017-8-22 07:55 AM

作者: vu06vv    時間: 2017-8-22 09:15 AM

支持你!
人生常保CP值
認真生活沒煩惱
加油加油
作者: kim111177    時間: 2017-8-22 03:35 PM

一定都會比較吧
CP值高的話東西用起來也較爽阿
雖然俗稱便宜的沒好貨    但是有時候價格高的不如價格低的東西來的好用
作者: forestdan    時間: 2017-8-22 04:51 PM

化石要說比較類似3樓夜大和四樓細雨大
基本上也是會分類型的

大多數事情上會考慮性價比
也有些事情會稍微順從感性的傾向,不過比較少就是

主要化石會覺得性價比在不同方面是看不同因素
比如像細雨大說的
3C產品要帶著走,輕巧就很重要
夜大也說
買電腦當然是配備優先 (在預算範圍內)
反過來
如果今天要弄點奠基還是壓艙的東東
誰敢拿輕巧的
如果要依照共同供應契約採購
在那裏喊配備優先絕對不切實際 (這個看不懂請別見怪)

所以就是看做一件事情
那些因素是自己必須追求的(比如性能,人情,輕巧,美味,舒適,時間,金錢)
那些因素是可以付出的(比如金錢,人情,時間,舒適,義理,責任,肝)
這兩種因素有時候互換都是合情合理的

說到抓寶和遊戲什麼的
失主
絕對要考慮CP值和IV值啊啊啊
糖果和星砂不是天上掉下來的
精煉強化附魔都是要成本的
神奇寶貝和遊戲裝備的作用就是體現在攻城掠地上啊
如果有人能把一隻波波練到滿或者把一把廢物裝備煉強化附魔到最高
在下只能說這真是深沉的愛啊

補充內容 (2017-8-22 04:57 PM):
也請別強化皮卡丘><
作者: fatbibis    時間: 2017-8-23 08:47 AM

看東西
若冷氣,這得用長久,當然選大品牌,價格就其次
若冰箱,也是用長久,但還是得選家裡空間擠的下的
若電扇,覺得這是消耗品,能吹就好
若電腦,絕對要買當時最好的配備
若網路也得用當時最優的
3C產品淘汰率很快,沒用先進點,容易跟不上速度
其他類也是視自己評估的狀況來買
每個人價值觀不同,自己斟酌,別亂花錢就好
作者: 吳光弘    時間: 2017-8-23 12:34 PM

想要就買了
反正需求不高,逛一次街也不一定看到喜歡的
物品消耗也沒有很兇
生活用品都是買習慣的廠牌
月消費不高,偶爾出去聚餐才會比較花錢
真要說開始比較CP值
是要到比較高級的餐廳才會開始注意
不然日常生活東西都是那樣
有些價差才幾元
何必為了這些和自己的腦神經過意不去呢?
腦神經是燒在微積X&@##%&X
腦神經是燒在重點地方才對
像是挑選電腦、電視、冷氣、冰箱等價格比較高,會用很久的東西
不然你買一個看不慣的電視,也是苦了自己
但是這些也沒有特別去比較CP值
因為都是看需求的,有需要就挑選
反正價格都差不了多少

結論:
一直在乎CP值,感覺會失去很多東西,甚至可能為了高CP值的東西曲就自己
最一開始還是依據自己所需來看,再來才是貨比三家
而且便宜太多也要謹慎思考
作者: kevintse2008    時間: 2017-8-24 10:03 AM

看東西和看心情

如果是一些長期使用的,比較實用的,當然寧願要CP值較高的有保證

但如果是喜歡的,多數不會計較這些
作者: lee811026    時間: 2017-8-24 01:30 PM

作者: atitle    時間: 2017-8-25 03:02 AM

CP值還是蠻重要的 如果價錢差很多 我會選擇便宜的
作者: shadow49610138    時間: 2017-8-25 10:28 PM

我先先比價格 在比質量
作者: hssz    時間: 2017-8-25 11:48 PM

當然啊,貨比三家不吃虧。做功課是買東西前一定要做的
作者: Chija2695    時間: 2017-8-26 05:02 PM

現在黑心充斥不比較的話真的問題一堆
光要解決那些就讓你頭疼的了
用的或許還能當花錢消災
吃的如果不好好考慮比較
吃下肚可不是光花錢就能解決的
作者: chen2008    時間: 2017-8-26 11:23 PM

真的是看心情
有時出國一高興買起來真沒有節制
可是去大賣場買東西卻又斤斤計較
所以真的不一定
作者: z40107tw    時間: 2017-8-27 02:56 PM

我會考慮CP值的問題,
畢竟要花錢去買樣東西,
當然希望一樣的價格,
買到的東西效果或價值更高。

作者: h053473666    時間: 2017-8-29 11:30 PM

經常考慮
甚至有點走火入魔
但這樣會導致自己活得不開心
太過於care一些小事情
所以漸漸再改
希望能看開一點
作者: Pan2015    時間: 2017-9-3 10:40 AM

作者: fsg65376    時間: 2017-9-16 09:38 PM

個人會 還會考慮耐用性 錢要花在刀口上
作者: ACArcher    時間: 2017-9-22 09:11 PM

人類大部分決定事物都是依照感情跟想法 基本上感情是佔絕大多數 所以有沒有依據cp直 其實沒有太大差別 你的感情通常已經決定了
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-27 09:04 PM

價值效益, 有時候看, 有時候不看,
比如說: 路邊來了一隻流浪狗, 你剛好提了一個吃的袋子, 就順手給牠一隻雞腿,
那個就不看價格效益, 同情流浪狗, 花一花錢餵狗吃東西, 這是一種心靈的快樂,
而不是為了錢才去做.

就以追女孩來說, 你追她, 她追你, 那都很難說, 為了她辛苦一生, 除掉了心中遺憾,
這也不是價值效率觀的問題. 請女生吃東西, 她吃了你的東西, 自己的心中感到快樂,
這算是感情的回饋機制. 網路上有人宣稱那就是工具人, 我不認為如此, 人圖個開心,
會很快樂的.

在本站寫一寫文章, 回一回文, 也是快樂, 不是圖積分高與低, 加不加分的問題,
對我來講, 我是放鬆心情, 在網路上散步, 悠閒得很.
如果說是效率回饋性質, 我倒是接受這種想法.

我們繳稅, cost 是負的, 對政府來看是正的. 繳了稅, 沒有政府好心的回報,
那CP值就是負的. 投票讓人當選, 沒受到政府照顧, CP 值依然是負的.

作者: whichco    時間: 2017-11-9 09:07 PM

看東西類別還有需要程度再來決定要不要這麼做
作者: 無網不力    時間: 2018-3-4 11:14 AM

買東西時大部份還是會參考一下,能買到比較好的當然是比較好
只不過有些時候也會隨興一下,沒在考慮的
作者: 風之戰使    時間: 2018-4-29 05:08 PM

現代人買東西都會看cp質高價位合理的
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-3 12:37 AM

便宜...就好,能用...就好,好用...就好,便宜好用不易壞...就好。
作者: jimya77777    時間: 2018-5-13 11:37 PM

c/p值.....
3c電器一定挑知名大廠,除非同樣商品價差太大,才會考慮其他的,
之前只求便宜好用踩過太多次地雷了~
作者: b875106551194    時間: 2018-5-14 12:08 PM

看情況吧  像有些東西是每天都在用的(像吃飯),挑cp高的  會讓一個月的餐費減少很多啊
作者: loveme74123    時間: 2018-7-9 12:30 AM

當然會考慮CP值的問題
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-7-11 12:54 PM

會去考慮CP值
但有時不會完全依照來購買
有時只是單純想要便去買了
CP值反而是其次
作者: s931242002    時間: 2018-7-11 02:48 PM

如果是買衣服之類的通常就是買自己喜歡的就好,其他的就會去考慮CP值了,像是手機啊或是電器用品之類的~

作者: loveme74123    時間: 2018-8-27 08:07 PM

當然會考慮CP值 價錢也要公道
作者: goodbyemy    時間: 2018-8-27 10:24 PM

通常還是會比較一下,如果是要長期使用的東西,當然還是品質比較重要
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 05:04 PM

當我有口袋的時候,我就不知道甚麼是CP直,但當我真的沒辦法的時候,先買像小米CP質高的用一用吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!