伊莉討論區

標題: 邦交不保 3月簽主教任命協議 中梵料建交 我使館降級[蘋果日報] [打印本頁]

作者: u250581    時間: 2018-2-20 07:30 AM     標題: 邦交不保 3月簽主教任命協議 中梵料建交 我使館降級[蘋果日報]

(2018.2.20 蘋果)義大利《米蘭晚郵報》報導,我歐洲唯一邦交國梵蒂岡已和中國達成共識,將在3月簽署主教任命協議,至於明確時間,該報引述教廷官員說法,「3月開始,日日是好日」。報導還稱,目前中梵建交問題未被提及,但可以合理推論,雙方下一步就是恢復外交關係,這是遲早的事。
[attach]122310708[/attach]
報導提到,我駐教廷大使館對此已有高度警覺。教廷為向北京靠攏,考慮將我大使館遷到馬爾他騎士團,在羅馬建立一個「文化機構」取代大使館,梵蒂岡駐台北大使館也會被降級,但會任命一位主教作補償。
[attach]122310739[/attach]
(2018.2.20 中時)陸梵建交腳步將近,台灣認為,這是大陸又出手打壓我國際生存空間。不過,對北京來說,陸梵建交可大幅降低地下教會對社會治安造成的威脅,梵蒂岡則是著眼未來可在大陸公開宣教,雙方在意的是達成主教任命權的和解,至於一中原則或是台灣問題,並非當前陸梵交往的考慮重點。
2016年民進黨政府上台後,因蔡英文總統不願承認九二共識,大陸方面取消和馬英九時期達成的外交休兵默契,先後和聖多美普林西比、巴拿馬建交,外界認為,這是大陸刻意限縮台灣外交空間的懲罰手段。
梵蒂岡作為台灣在歐洲唯一的邦交國,如果台梵斷交成真,對台灣的外交將是一大打擊,但除了指責大陸打壓外,應如何客觀看待近年來陸梵為何會愈走愈近?
[attach]122310856[/attach]
個人看法:面對中共在外交上的困台作為,在兩岸欠缺政治互信且面臨衝突的狀態時,民進黨政府如何避免兩岸關係持續惡化?如何捍衛台灣的主權與外交空間?如何維繫穩定、互賴與和平的經貿交流?民進黨政府應拿出負責任的態度,告訴國人政府的因應對策為何,不需要再民粹式的政治喊話了。
作者: bushfire    時間: 2018-2-20 07:34 AM

這下隨蔡英文的願
台灣真的獨立了
獨立於世界之外
作者: ben6705    時間: 2018-2-20 07:41 AM

確實,民進黨政府應拿出負責任的態度,告訴國人政府的因應對策為何,不需要再民粹式的政治喊話了。
最主要的是政務官負責任,不負責任的的官員只會喊口號,出了問題題就是加重人民負擔,再自肥吸血.
外交預算年年增編,但是邦交國年年減少,錢都到那裏去了?有可能是自肥了吧?
像護照一樣執政盜竊了華頓機場照,再自肥用貼紙來掩蓋,結果一張貼紙就污了30元,全民買單.
作者: f12008dc    時間: 2018-2-20 08:20 AM

如果是馬英九和國民黨政府 民進黨 媒體 名嘴和民意代表 一定傾巢而出 就當年太陽花一樣 現在輪到他們 這些人和學者連提都不敢提

如果兩個黨都一樣會酬庸 肥貓 那就只剩下選擇可以讓我們好過的政黨

既然阿共挺國民黨 哪我就支持國民黨 畢竟民進黨只會讓人民生活越來越苦 不要扯國不國的 民進黨當選 也不敢正名 制憲 獨立 建國 那選民進黨有何用?
作者: jowei15    時間: 2018-2-20 09:42 AM

等到真正斷交的時候,綠綠肯定又會怪都是馬政府時期對中國太軟弱的原因,不信的話,等著看那些綠媒名嘴吧!!!
作者: zogol    時間: 2018-2-20 09:48 AM

外交部可以拆了吧,只會送錢外交,還沒有人要…
作者: steven_lu    時間: 2018-2-20 12:42 PM

教廷遲早會跟中國建交的,這是必然的,教廷也怕那天又搞出個中國版的"東正教"出來,這可不是好事

作者: maddux4607    時間: 2018-2-20 02:19 PM

台灣前途是越來越被孤立了
作者: not_so_creative    時間: 2018-2-20 04:37 PM

這個正常 西方教宗自古就覺得東方會來個救世主 現在終於找到了
作者: sr5252    時間: 2018-2-20 05:15 PM

3月?大局已定,絕無翻轉可能了,不過去年,甚至前年就有消息,副總統搞外交還是失敗了。

作者: csvsc2a32    時間: 2018-2-20 05:36 PM

只能說現在政府老是說的粉美麗 實際上政策執行 卻不行
作者: right    時間: 2018-2-20 06:01 PM

梵蒂岡則是著眼未來可在大陸公開宣教,雙方在意的是達成主教任命權的和解

交換條件說的很清楚了,梵蒂岡可以在中國共產黨境內,募款募兵
但是負責該區募款募兵的主教,需由中國共產黨親自任命,好方便管理
作者: 11443072    時間: 2018-2-20 08:35 PM

台灣真的要台獨了 獨立於世界之外..
到時候民進黨就可以 閉關鎖國 實行愚民政策
作者: oper0090    時間: 2018-2-20 08:39 PM

梵蒂岡註定會與大陸建交這是必然的以為利益以為市場太多太多是台灣所不能比擬的
作者: oper0090    時間: 2018-2-20 08:45 PM

無論如何基督教在大陸也成為不了主流這是一定的,幾千年的文化與根基豈是那麼容易就斷掉的?佛教之所以被接受是因為初始佛教融入了很多中華文化與道教的東西到裡面
作者: dkdsl    時間: 2018-2-20 09:10 PM

重要是人民有信仰的自由~管你是誰來帶領這個教~ 重要是自己只信神~
作者: le7514    時間: 2018-2-20 10:31 PM

當台灣在聯合國沒有發言的邦交國時;
除非美、日與台灣建立邦交→以利益的觀點是不可能,美、日純屬語言、精神上支持而已!
只要台灣內部發生流血抗議暴動,
中共將會以安全理事會常任理事國成員有所動作.....

作者: s31039    時間: 2018-2-21 10:25 AM

梵蒂岡本來就是中國的啊,反正台灣政府根本不想管
作者: ctp0836449    時間: 2018-2-21 04:28 PM

任何一個正常的國家會選擇台灣而放棄中國嗎?
作者: alenquer    時間: 2018-2-21 05:58 PM

只能說梵諦岡慢走不送囉...
不過我覺得也不能因此說是大陸打壓啦...畢竟每個國家本就有自由和想交往的國家建交,自由世界嘛!
作者: drinknan    時間: 2018-2-21 06:11 PM

怎沒有統計現在剩幾個呢?
這樣還能自嗨嗎?
作者: 阿可樂樂    時間: 2018-2-21 06:18 PM

北京不會在主教任命, 讓步一吋一分, 教廷只能在中共的意志下, 選擇同意或不同意而已.

然而教廷不屑於這些表面, 對台使級降級, 無助於梵蒂岡. 與過往一樣, 大概只聞樓梯響.

中共是無神論者, 因為北京主宰自己就是神. 神威之內, 豈容他人置喙? 非我族類, 其心必異.

不管是什麼組織, 不管是什麼原因. 在中國境內, 只能由中共領導人為唯一主宰, 上帝滾邊去.

漢傳佛法, 大概是人類最耀眼的文明瑰寶之一. 佛教平和, 兩千年前即生根於中國, 未嘗製造任何一亂.

但北京對漢傳佛教仍多所打擊, 必控之, 不曾稍有鬆手. 豈能容忍外來教派, 擁有神權任命? 那不可能..

作者: 傻傻的勇氣    時間: 2018-2-22 11:04 AM

如果台梵斷交成真,對台灣的外交將是一大打擊
作者: buddha9456    時間: 2018-2-22 11:34 AM

感覺上真的得做好準備要去大陸甚至東南亞做台勞了
現在連馬來西亞菲律賓等經濟起飛都快幹掉台灣了
一堆政策什麼還在說台灣多重要
半導體多厲害之類的
作者: sung0716    時間: 2018-2-22 12:30 PM

這個新聞之前就有在提了,感覺邦交不保就是遲早的事
作者: afei0001    時間: 2018-2-22 01:03 PM

隨他去吧,有好的發展我們祝福他。
希望聖地也能在大陸開枝散葉發揚光大。
作者: 7-moon    時間: 2018-2-22 01:09 PM

這時候還有沒有綠綠會跳出來說:

鼻屎大的國家?

我很期待。
作者: spingchen    時間: 2018-2-22 01:14 PM

完全執政了,不要到時候又牽拖來牽拖去的
作者: nov06    時間: 2018-2-22 01:35 PM

還是要想個配套吧??
總不能換綠的執政後就一直被打壓
不是長遠之道
作者: hyk-1977    時間: 2018-2-22 01:41 PM

外交本來就是國力強弱的表現,中國變強了,自然許多國家都會跟他建交...
台灣現階段除了經濟表現不如人,外交也處於弱勢,國內還有許多政治問題,內政問題須克服,坦白說,
現在的台灣要能出人頭地真的很難,所謂十年河東十年河西,從二岸的變化就能看出來了.
作者: jayzhong    時間: 2018-2-22 02:08 PM

雖然是台灣號稱是自由民主的選舉
只能從爛蘋果跟臭蘋果選一個吃
政府做得很爛
但也只能任牠亂搞
人民看不到未來
哀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: aa469388    時間: 2018-2-22 02:12 PM

怎麼覺得這次報導很少? 進步黨是不是掩蓋了哈哈哈
作者: chusasu    時間: 2018-2-22 04:23 PM

不意外阿.他們也是去捧大陸比較實在
作者: 練功    時間: 2018-2-22 05:00 PM

看來宗教也是蠻勢利的
一個國家只有自立自強才能夠被人看得起
前提是不能有白爛的領導者
作者: cgh1478    時間: 2018-2-22 05:04 PM

剛好而已,
真的有顧到人民生計的,
肯定會和大的國家建交,
國際政治就是這樣玩的,
只有傻傻的封閉性國家才會鎖國。
看看近期的新聞就知道菲律賓總統說了什麼,
雖然是場面話,
但是也是考量到經濟需要必須說的。

為君者不為國,為已乎?!離亡不遠宜。
作者: f8680048    時間: 2018-2-22 05:06 PM

台灣又少了一個邦交國 要獨立越來越難ㄌ
作者: mvphon    時間: 2018-2-22 05:20 PM

台灣外交部堪稱天下第一爽單位
駐外那些根本都是拿來酬庸的
作者: jennjong    時間: 2018-2-22 06:17 PM

必定是老習皇帝 目前拿來政治利用而已

等利用價值沒了

所有拿十字架的信徒 八成也會被共匪像法輪功一樣打壓吧
作者: 080400    時間: 2018-2-22 07:09 PM

反正對外交早就不期待了啦
作者: suyute68    時間: 2018-2-22 07:31 PM

很快外交就跟雪崩一樣  現在很多都是在跟中國談條件 兩邊拿
作者: wayne2298    時間: 2018-2-22 08:37 PM

到底臺灣是把梵蒂岡交流當是宗教交流呢, 還是國事交流呢?
梵蒂岡以宗教為出發點去跟大陸建交, 無可口非吧, 畢竟上帝不會放棄任何信徒.
換句話說, 就是梵蒂岡跟大陸建交了, 難道臺灣人就不可以信上帝了?
作者: xmm1975    時間: 2018-2-22 09:12 PM

作者: LaiBai    時間: 2018-2-22 09:47 PM

這幾天也沒特別看到新聞頭條在報這個新聞,但這看起來確實是一件大事,畢竟教廷不是那些小國家可以比擬的,看起來蔡政府對新聞的確實有一套
作者: bill19911026    時間: 2018-2-22 09:53 PM

少噴點垃圾話多做點事
這樣就比一堆人好很多了
不管統不統、獨不獨
自己總是能有競爭力的
作者: alon25    時間: 2018-2-22 10:09 PM

其實也沒差這一個邦交國
實質意義不知為何
作者: 無恨無悔    時間: 2018-2-22 10:29 PM

沒事沒事.民進黨的人一定會說.一兩個小國不算什麼.不然就是說都是中國的陰謀.
我們強烈譴責.深感遺憾.
作者: M1900574502    時間: 2018-2-23 12:19 AM

這對台獨是好消息,因為斷光了就自然獨立了
作者: kgwdm    時間: 2018-2-23 01:34 AM

這下,台灣確實是和“獨立”越來越近了
作者: george863408    時間: 2018-2-23 01:46 AM

總統的職權是國防跟外交
這2樣剛好顯示菜小姐的無能
國防弱化成怎樣
外交國一直斷交.....悲哀台灣
作者: 妹樣本命    時間: 2018-2-23 08:04 AM

終於連梵蒂岡也開始鬆動了嗎?
幾年前罵外交休兵是外交休克的人去那了?
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-2-23 12:27 PM

台灣真的漸漸的要孤立無緣了
作者: a77498063    時間: 2018-2-23 01:21 PM

梵蒂岡我不管是怎樣建交想跟誰建交都好~不過他們想跟隨便哪國斷交我會感到可笑~~
很典型的政治式宗教其實也沒信的必要~依宗教觀點應該會有大愛與包容~
應該是世界上邦交最多的國家事實上也真的挺多的~不該排除任何人才是~那怕宗教不同立場不同~
不過好玩的事真的有被排除在外的人~是覺得挺好笑的~信仰終究是向現實低頭~
也沒想像中的堅定聖潔寬容~~(再說多惹人酸~可能還會聽到不信別酸~圈外人滾...等等)
我無信仰無神論~我認為我不配擁有信仰~因為我沒那個泯滅本心的氣量~我有所謂滿滿的七情六慾~我當然也會向現實低頭~很簡單我是人我也得活雖然我不作奸犯科!!有信仰就不是兒戲~~
我還沒不要臉到整日以口背負神之名/信仰之名卻做些莫名其妙.私利.神罰的事!!
作者: 76329    時間: 2018-2-23 06:01 PM

別人要搞什麼真的很難預料~~~
大家好自為之
作者: 星晨氏    時間: 2018-2-23 06:19 PM

可悲的中國信徒簡直被自己人背叛了一樣

以前中共伸手試圖管理,並把不服從他們的批成邪道與地下教會
而梵蒂岡把那些倒向中共的教主開除,結果現在反承認那些當初被開除的為正道
長年來苦苦經營到處躲避"被消失"的命運,那些地下教徒教友現在全都尷尬了

我相信很多人一定都會開始思考是不是打從一開始就沒有神,不然怎麼會這樣背棄他們
作者: dible1215    時間: 2018-2-23 07:17 PM

等到邦交都沒了
是不是就可以幫國家省下一大筆錢
如果真是如此...
也算是空心菜的政績啦
作者: babyface_chz    時間: 2018-2-23 07:37 PM

老是在這些時候斷交
這些國家總是那麼地現實
作者: bajiman    時間: 2018-2-23 09:56 PM

慘囉
連上帝也要背離咱囉
台灣哭哭

作者: simon7437    時間: 2018-2-24 07:54 AM

說真的...隨著大陸國際影響力越來越大!!我們的外交空間只會越來越小!!
作者: REXVIN    時間: 2018-2-24 08:59 AM

只能說國與國不就是這樣
畢竟這就是現實阿
作者: lu3210    時間: 2018-2-24 11:01 AM

自己無能還要牽拖人家打壓...台灣的外交籌碼早在陳衰扁執政時就已經輸到脫褲子了...老是出訪友邦不是拿錢去鞏固外交...而且藉機會出去洗錢...
作者: ketanxx    時間: 2018-2-24 11:31 AM

大陸想搶梵諦岡很久了
趁這次還不趕緊拿下
政府真的要緊張囉
作者: kingnai    時間: 2018-2-24 11:44 AM

新上任的外交部長表示.....台灣如果與梵蒂岡斷交,責任都是前一任的,很遺憾但與我無關!!!!
作者: tow12333    時間: 2018-2-24 12:07 PM

梵蒂岡的國土很小的,寸土寸金,台灣的外交館難道送給大陸?又是空心菜對中共的政績!難怪新春賀詞「幸福共好」嘛~
作者: tt302438    時間: 2018-2-24 11:30 PM

看來我們的邦交國要越來越少了
作者: kangellove    時間: 2018-2-24 11:54 PM

這樣大家也都看到了?知道了!

一切的亂源不就是大陸嗎?難道不是嗎?都是他們不斷鬧!煩!

補充內容 (2018-2-24 11:57 PM):
補充一下:我並沒有覺得不對~因為我們是敵人,所以大陸不斷攻擊我們台灣也是理所當然的事情不是嗎?
作者: safinyi    時間: 2018-2-25 12:23 AM

台灣獨不獨立都一樣...
就一堆撒撒的喜歡被騙...
再扯大陸啊...
哈哈..
作者: Hokou    時間: 2018-2-25 01:43 AM

還是先搞好自己的內政 ,讓百姓過得好才是當務之急吧!
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:11 AM

steven_lu 發表於 2018-2-20 12:42 PM
教廷遲早會跟中國建交的,這是必然的,教廷也怕那天又搞出個中國版的"東正教"出來,這可不是好事
...

即使建交了
也是自己辦教
不會讓反帝肛來指手划腳的
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:27 AM

kangellove 發表於 2018-2-24 11:54 PM
這樣大家也都看到了?知道了!

一切的亂源不就是大陸嗎?難道不是嗎?都是他們不斷鬧!煩!

是又怎麼樣
你去咬大陸嗎?
只會哭哭于事無補
作者: 匪兵乙    時間: 2018-2-25 09:47 AM

星晨氏 發表於 2018-2-23 06:19 PM
可悲的中國信徒簡直被自己人背叛了一樣

以前中共伸手試圖管理,並把不服從他們的批成邪道與地下教會

自己智商低就好了
不要以為阿共的智商也和你一樣低
宗教一向是黨管的
反帝肛也就掛個名而已
作者: tek2    時間: 2018-2-25 09:49 AM

大陸的人口那麼多,每個宗教都想去大陸擴大勢力...台灣那麼小又沒資源,早晚被邊緣化!!
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-2-25 10:14 AM

其實俺不信教

對這種單純的宗教"國家"

俺真的沒啥感覺
作者: gogosp    時間: 2018-2-25 12:04 PM

我個人的覺得宗教團體和政治上兩者之間是可以相互影響的,所以我們要有斷交心理準備呀!
作者: jshzncd    時間: 2018-2-25 12:25 PM

斷交不是在蔡英文上台表態後就是預料之中的事情嗎?只是看最後會留下幾個邦交國吧。既然選擇了出什麼牌,就要敢於面對出完牌后的結果、
作者: 魔神狼    時間: 2018-2-25 01:54 PM

政務官負責任,不負責任的的官員只會喊口號,出了問題題就是加重人民負擔,再自肥吸血

上面這句話才是台灣現在最直接的現況!!!!
上頭亂搞一通,不管國民黨還是民進黨都一樣
我們下面要的什麼,不過就是一個看到的希望的未來而已好嗎!!!
作者: issueissue    時間: 2018-2-25 02:25 PM

世界第二大經濟體伸出友誼之手,很難想像能有拒絕的國家
作者: tony513513    時間: 2018-2-25 02:29 PM

與中國建交是遲早的事至於與台灣斷交還要看情況吧
作者: benfu    時間: 2018-2-25 03:23 PM

對教廷而言,中國13億人口是他們最大的市場,尤其是在文革之後,宗教觀念薄弱,相較之下,自由、原則什麼的當然都不重要了!
作者: oper0090    時間: 2018-2-25 04:21 PM

如果沒記錯的話好像應該是台灣唯一一個歐洲國家了吧
作者: steven_lu    時間: 2018-2-25 10:59 PM

匪兵乙 發表於 2018-2-25 09:11 AM
即使建交了
也是自己辦教
不會讓反帝肛來指手划腳的

中國早已控制中國教區,自行任命主教多年,又何必差這一時?

本人相信主教任命的問題雙方早已解決,依照一貫P.R.C.取代R.O.C.的建交模式,一中原則或是台灣問題一向是重點,本人認為,文章中所言"非當前陸梵交往的考慮重點"並非事實,相反的,這是雙方角力所在,放這個消息只是想讓台灣這些屍位素餐的官員鬆懈而已

本人認為,現在的問題應該是台灣到底算不算中國教區的一部分?如果中國能進一步能趨使教廷認可台灣地區屬中國教區的一部分,台灣地區主教必需中國中央同意教廷才能任命,這才是一大勝利,對蔡英文政府內政外交的一大打擊吧? (別忘了,副總統陳建仁是聖大額我略教宗騎士團勳章爵士與耶路撒冷聖墓騎士)

作者: charlie270ddt    時間: 2018-2-26 04:12 PM

感覺跟中國建交也只是早晚的事,台灣在外交真的太弱勢了。一直被中國打壓
作者: ts153    時間: 2018-2-26 04:35 PM

中梵建交, 恢復外交關係, 是遲早的事! 大陸是一石兩鳥策略!...
作者: jh02040    時間: 2018-2-26 04:54 PM

再過幾年外交部應該不需要存在了,就可以省下每年的外交費用。
作者: yang651010    時間: 2018-2-26 08:05 PM

大陸是大國 也是宗教的要點之一
在加上中國人大多排外
所以 此是正常的
作者: 79831714    時間: 2018-2-26 11:11 PM

梵蒂岡不是永久中立國 那麼斷交可就自己打自己臉了吧
作者: ken1234l    時間: 2018-2-27 12:12 AM

這打擊真的很大,本來是很有力的友邦....

真不知道補償一位主教能做啥?斜著走嗎?
作者: haruc    時間: 2018-2-27 01:05 AM

記得副總統不是甚麼騎士,快出來救援.不要穰紅旗飄揚~~
作者: aerron    時間: 2018-2-27 01:14 AM

"梵蒂岡則是著眼未來可在大陸公開宣教"
會對中共抱有這種期待的, 看樣子是很天真
頂多被用來當做對付地下教會的一步棋而已
作者: M1900574502    時間: 2018-2-27 11:37 AM

國際關係比的就是利益而以
13億對上0.23億
教宗要照顧哪一邊?
作者: winter070    時間: 2018-2-27 12:22 PM

可憐的台灣!被中國打壓!注定要成為國際孤兒!

蔣介石當年漢賊不兩立退出聯合國!害慘了台灣!
作者: kashinka    時間: 2018-2-27 02:50 PM

作者: oper0090    時間: 2018-2-27 06:33 PM

怎麼突然說到了宗教信仰?現在說什麼都太早還是等到了三月再說吧
作者: 星晨氏    時間: 2018-2-28 01:47 AM

匪兵乙 發表於 2018-2-25 09:47 AM
自己智商低就好了
不要以為阿共的智商也和你一樣低
宗教一向是黨管的

你沒看清楚嗎?

我的意思就是這個
以後在中國宣傳的教義說不定還要經過共產政府編修
搞不好5年後中國的基督徒會跟你說   上帝創造了共產黨,自由民主權都是撒旦創造魅惑人心
作者: oper0090    時間: 2018-3-1 09:25 AM

蔡英文上任以來好像所有的方面都在迅速的下降
作者: auke258    時間: 2018-3-1 02:51 PM

那只是象徵意義吧了,
美國通過的台灣旅行法影響比較大,
說不定下一步就是和台灣建交呢!
作者: 匪兵乙    時間: 2018-3-2 07:40 PM

auke258 發表於 2018-3-1 02:51 PM
那只是象徵意義吧了,
美國通過的台灣旅行法影響比較大,
說不定下一步就是和台灣建交呢! ...

不要白日做夢
有空還不如躲進被窩里自己先爽一把
作者: 匪兵乙    時間: 2018-3-2 07:43 PM

winter070 發表於 2018-2-27 12:22 PM
可憐的台灣!被中國打壓!注定要成為國際孤兒!

蔣介石當年漢賊不兩立退出聯合國!害慘了台灣! ...

用點腦子好不好
要不買几個豬腦子也行的
當年2758號決議
是把常公凱申集團驅逐出聯合國的
知道什麼是驅逐嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!