伊莉討論區

標題: 白馬秋水已經是成人~編劇失誤 [打印本頁]

作者: 雲知道    時間: 2018-7-15 08:59 AM     標題: 白馬秋水已經是成人~編劇失誤

白馬秋水已經是成人~編劇失誤

這次編劇犯了很大的錯誤就是白馬秋水

編劇要拉舊人可以~但請先做功課

白馬縱橫跟燕飛虹活躍是霹靂兵燹

燕飛虹懷孕是霹靂兵燹

金小俠活躍是霹靂九皇座~當時金小俠是5歲到6歲

霹靂九皇座是在霹靂兵燹之後好幾部

如今金小俠已經長大成人成為天情悟劍生(23~28歲)

那白馬秋水應該也是18歲~23歲的青年

沒理由白馬秋水還是不足10歲小孩~需靠仙門神皇之氣加速成長

這次就只能裝做沒看見天情悟劍生

希望白馬秋水能將得意劍法帶出並再揚白馬縱橫的名聲

大家討論一下對白馬秋水的看法跟期待

作者: dukyo41    時間: 2018-7-15 10:45 AM

我希望白馬秋水能再將川涼劍族發揚光大,並自創新的川涼劍法,畢竟舊有
的川涼劍法己經在霹靂開疆紀當中,被軍神源武藏給破解了。而白馬秋水和
仙門有關,應該會大不少的劇情。
作者: enzo0203009    時間: 2018-7-15 10:58 AM

樓主都沒看劇情嗎?
不是說了秋水小時候生了一場病
後來被恩公救了
讓人以養靈方拯救
才會變成半人半靈
而需要神皇之氣貫注才能長大啊...

不管劇情怎樣掰
至少有給解釋
樓主相信嗎?
反正我是信了.....
作者: 雲知道    時間: 2018-7-15 11:03 AM

enzo0203009 發表於 2018-7-15 10:58 AM
樓主都沒看劇情嗎?
不是說了秋水小時候生了一場病
後來被恩公救了

這個掰的滿扯的

白馬秋水是人類還能因生病成半人半靈

他又不是藻雪

藻雪是劍靈~白馬秋水是人類

我只能說編劇真能扯
白馬秋水的父母都是正常人類

沒有任何靈的特質在

所以生出來應該也是正常人類

就算生病頂多應該也是病人怎成半人半靈

作者: 夜殘九雪    時間: 2018-7-15 11:30 AM

反正編劇想怎麼搞就怎麼搞
這就是事實
他要說秋水生了一場病變成神也無可奈何XD?!
作者: 查理斯多德    時間: 2018-7-15 12:33 PM

編劇已有解釋如樓上說的一樣 因為生病 安靈等導致長不大
其實 時間 本來就是霹靂最不可考 也不可討論之一
如六禍蒼龍..不老城 長生殿 都鬥上好幾百年了
結果換檔後變成六禍於約60年前造天計畫 三月浩劫關係
被重創逃入天荒山利用不老泉來療傷..並化出識能龍這分身來..
一個60年前的化體居然有辦法跟長生殿鬥上好幾百年????
所以說千萬不要討論霹靂裡的時間軸..不燃永遠都沒結果

還有天情悟劍生是如何判斷他已23~28歲??..外表..還是以結婚??
別忘了古代男人17歲就該結婚了 而女人更早...更別說是江湖兒女了
所以說悟劍生搞不好還未滿20..只是長的比較老成一些而已{他太早跑江湖了}
白馬秋水則是因病長不大..一直維持小孩型態..心性難免會受外表影響
如今因神皇之氣而恢復成大人...自然表現上還是小孩心態居多{他一直被仙們保護得好好的}
所以說再將2人經歷做比較.就2人造型來說..其實還好啦
還有悟劍聲好像是在風起雲湧出生的..而邪神被誅殺後不久便帶出魔劍道
之後有跳躍半年和平期 但誅天腦袋掛在公開停而結束..時間繼續慢慢推進
然後接封靈島..兵燹...這時間軸了不起也就2~3年而已{中間也只跳過一次半年}
所以說其實2人年紀上頂多差2~3歲而已..如今白馬秋水也恢復成大人..
而就這外型看來..年紀尚也還合得起來 沒錯吧!

作者: gundam1203    時間: 2018-7-15 01:49 PM

搞不好白馬秋水當初的病是足以致命的,不然也不會用此特殊方法救治
作者: jacacona    時間: 2018-7-15 02:40 PM

如果要挑這樣的毛病, 霹靂布袋戲可以不要看了.
我一直覺得看戲是種紓壓, 但怎麼有人看戲看得壓力好大.
若是大多數人都看得懂, 那麼是編劇有問題? 還是少數人有問題?

作者: rygar    時間: 2018-7-15 02:43 PM

這個未滿10歲的白馬秋水是副體
真正的本體白馬秋水是上古幾千年道行的先覺
作者: tonstanley    時間: 2018-7-15 03:51 PM

好想在霹靂的世界裡討論年齡
好像沒用 重點是編劇說了就算
不然九天玄尊幾歲 萬界 一頁書 劍子 素還真
他們年紀怎麼計算阿
霹靂年齡 真是大哉問
作者: JERRYCHEN1    時間: 2018-7-15 05:58 PM

雲知道 發表於 2018-7-15 11:03 AM
這個掰的滿扯的

樓主怎麼會如此認真的認為霹靂的劇情會很合理呢
編劇多能扯不是早知道的,看霹靂不用20~30年,只要2~3年的人都知霹靂要編的很扯...
就像喝口水一樣簡單,但只要它們能交代一下背景和故事,就都勉強能說得過去
(像公子笑納沒任何人幫忙,能為筆鶴3分鐘摘眼換眼的醫術,可就沒交代原由,含糊過去,這還比較扯)
作者: heroes17    時間: 2018-7-15 06:32 PM

3樓的大大看得真細膩
只要有解釋,就更有立足點了
相信細心的編劇在引用以前的人物資料之前
會下功夫做功課的
作者: 神月彼方    時間: 2018-7-15 10:48 PM

麻煩別雞蛋裡挑骨頭,這是霹靂的世界,你以為是正常世界嗎
若沒解釋還情有可原的去質疑,最可怕的是有解釋了,而你不接受罷了
在霹靂的世界中,有多少長不大的小孩,看個霹靂都要這樣挑毛病的話,那真的還是放手吧
因為在武俠的世界中,不合理的事情太多了,你可能承受不了
作者: popomomololo    時間: 2018-7-16 08:58 PM

樓主的意思很簡單
在霹靂的世界不只過了十年
但秋水卻是不足十歲的孩子
樓主沒錯啦
大家平氣和來討論就好了
作者: 915782721    時間: 2018-7-17 12:01 AM

樓主說的時間是正常的時序下來算
但是霹靂就像異世界一樣
很難用正常方法去計算啊~
作者: dukyo41    時間: 2018-7-17 06:01 AM

霹靂就是天馬行空,我可以請問一下樓主,你認為時間城主幾歲呢?
你有辦法知道嗎?就先談論在霹靂世界的小孩子,還有紫火王也是
小孩子的形態,但你認為紫火王的年紀真的是一個只有十幾歲的小孩子
嗎?紫霹靂就不算了,因為紫霹靂算是己經死了,現在的紫霹靂是一線
生使用五寶所造的型態,基本上和機械人沒二樣,不過自從被天理老人
拆掉後,就沒有人再重新組合,還有,澡雪是劍靈,若是以澡雪劍出場
的時間來算,怎樣都不應該是小孩子型態,祭乾坤五大神器的十分靈動
劍靈,是一個年輕的女人形態,掛日刀和流塋劍的刀靈和劍靈也是一個
年輕男人和年輕女人的型態,為什麼澡雪劍靈一定要是小孩子的型態,
這就是因為霹靂是天馬行空的劇情,編劇要怎麼編就怎麼編,所以不合
常理的事常常發生。
作者: rax74622    時間: 2018-7-17 09:04 PM

素還真和葉小釵出來多久了還越活越年輕
一堆村民路人甲則是再出來就變老頭....
作者: sherry0843    時間: 2018-7-17 10:04 PM

用生病來帶過也不無不可,但是布袋戲都很常用這個來帶年齡
其實霹靂的年齡真的不用太去在意,不然天魔那個自有天地創生以來就有我的存在
也是夠扯的
作者: zxczxcaset    時間: 2018-7-17 10:45 PM

這個掰的滿扯的

覺得樓主不適合看需要想像力的戲,因為太要求真實了,我覺得需要有點想像力
霹靂本來就開始已經有很多不合理了,但還是有作出解釋,還是靜靜的看
作者: 不染紅塵    時間: 2018-7-17 11:02 PM

看霹靂需要這麼較真??
如果真樣如此.金小俠都長大成人了.
為何素還真跟葉小釵這些祖公級的卻越活越年輕
作者: chang1206    時間: 2018-7-18 08:36 AM

這個掰的滿扯的

在霹靂的世界裡
如果什麼事要求合理性
那你會看得很累
作者: gundam1203    時間: 2018-7-18 06:33 PM

戲嘛看看就好,何必太過於認真執著,
這樣看戲的話也太累了吧
作者: akrty123    時間: 2018-7-19 05:50 AM

霹靂世界 年齡無時界
如一頁書 先天高人 凍齡(按出場時間 應該破百到不知道哪裡了)
葉小叉.....應該是超過阿祖的年紀~~~也是凍齡

哈哈!!!
作者: alan661223    時間: 2018-7-26 10:44 PM

布袋戲的世界原本就很多不合理
畢竟要演一個長級不斷片的連續劇
要都沒bug真的不可能
所以看看就好~
作者: a004185    時間: 2018-7-27 12:05 AM

這點真的算是編劇精確
但還能接受
只希望能夠演出乃父之風
雖然偶讓我覺得那是燕子丹的種
作者: kckadck    時間: 2018-7-27 06:20 AM

死而復生已不是罕聞,生長遲緩根本不是什麼問題,哪天生病變成聖魔元胎又有何妨  
作者: z9600x    時間: 2018-7-27 09:02 AM

神皇之氣那麼好用
可以拿來護體
現在還可以拿來當人體增長催生
不過霹靂就是用蒿小的方式來鋪陳劇情
見怪不怪了
作者: tianking    時間: 2018-7-27 03:45 PM

915782721 發表於 2018-7-17 12:01 AM
樓主說的時間是正常的時序下來算
但是霹靂就像異世界一樣
很難用正常方法去計算啊~ ...

霹靂布袋戲發展至今已經是第71部主題了
劇中人物如果要算年齡困難
歷史越久劇情內容之人物就越先天
總之內容精采就好

作者: al45064506    時間: 2018-7-27 07:20 PM

笑死人了又是亂跳看在那邊罵邊劇
都已經解釋生病變成半人半靈
如果要認真算歲數秋水年齡絕對超過30
從霹靂兵燹到現在霹靂世界早就過了好幾十年了
以前劇情一堆怪病現在秋水被治好變成半人半靈很正常
作者: GOTO657    時間: 2018-7-28 09:07 PM

要是我沒記錯,白馬秋水不是白馬縱橫的親生兒子
當初是燕飛虹被其義兄燕子丹強暴後懷有身孕,
白馬縱橫為了照顧才娶妻

作者: game魔人    時間: 2018-7-28 11:59 PM

GOTO657 發表於 2018-7-28 09:07 PM
要是我沒記錯,白馬秋水不是白馬縱橫的親生兒子
當初是燕飛虹被其義兄燕子丹強暴後懷有身孕,
白馬縱橫為了 ...

當初燕飛虹有跟白馬縱橫說好像懷孕了
白馬喜出望外說怎麼不早告訴他
燕飛虹就坦白說被燕子丹強暴不知道小孩父親是誰
白馬說沒關係有一半的機率是他的
就算不是也會當成自己的孩子,然後兩人就抱在一起放閃
火龍麒眼睛快被閃瞎了

現在霹靂官網已經認證白馬秋水父親是白馬縱橫無誤
看頭髮顏色也能判斷啊! 父子都是滿頭白髮

看看秋水有沒有機會去怪販妖市找火龍麒
火龍麒也是練習講贛話的對象

作者: jeef81187    時間: 2018-7-29 12:05 AM

反正現在編劇就是在把以前編劇編的徹底打爛
我們一直覺得不合理和沒有邏輯
但編劇好像也不管
作者: ASUSBOSS    時間: 2018-7-29 01:06 PM

金小開跟非常女都可以生出非凡的阿公,魔魁,這時間軸不是更錯亂。先叫霹靂證明,然後怎樣去證明呢。素續緣本身是小孩子頂多二三歲被挫骨後變青少年,在江湖打滾頂多幾年時間,被殺死重生後就直接變少年還可以談戀愛不是更奇怪。本身故事就是玄幻為主東西去細考那些根本沒什麼意義幫助,重點在於編劇這樣寫是要機械降神解決自己沒法繼續讓故事走下去的bug,才有提出來討論的餘地。最明顯的例子就是秦假仙得到挪體超空儀一事,看秦假仙來去自如是看的很爽,後來發現這樣秦假仙太超過,後面就編個超空儀壞掉就不再讓秦假仙繼續使用,但明明超空儀的原創造者孤愁都已經出現,拿去修一修應該又能用。
作者: p080644944    時間: 2018-7-29 04:13 PM

對那段沒有印象
只是 霹靂一些東西
如果認真去思考 類似情況會不少
看戲 別想太多
作者: block2009    時間: 2018-7-29 09:29 PM

在霹靂世界裡談論年齡大小
無異是自找麻煩
能看的劇情是種享受就好了
再挑剔也是痛苦
作者: dukyo41    時間: 2018-7-29 10:58 PM

ASUSBOSS 發表於 2018-7-29 01:06 PM
金小開跟非常女都可以生出非凡的阿公,魔魁,這時間軸不是更錯亂。先叫霹靂證明,然後怎樣去證明呢。素續緣 ...

可是孤愁先生被殺了,在合修會時期,他和慈海渡者都是合修會的一份子,後來慈海渡者用怒佛開膛指殺了孤愁先生——我記得是這樣。
然後還放火燒屍體,來個死無對證,而九龍圖中的九五至尊,所指的應該是慈海渡者沒錯,他的身份很多,除了黑榜中的死海一孤舟,還有歿神金僵,大智慧都是他另外的身份,因此挪體超空儀是沒辦法叫
孤愁先生去修的,就看看一線生是否有方法可以修好。
———————————————————————
而要討論年齡問題絕對會精神錯亂,葉小釵都當了阿祖了,卻沒有老態龍鍾的模樣,一頁書和素還真活了好幾千年,但仍然是個帥哥,天魔也活得很久,但一點也不老,四大創者中的皇儒無上也不老,
傲笑紅塵和蟻天海殤君活了好幾百年,面貎也沒有多老啊,還有很多返老還童的修道者,像沙舟一字師,明明是得道高僧卻是小孩子模樣,所以要討論角色的實際年齡,並且質疑他應該是大人的模樣是會讓人精神錯亂的,既然知道年齡的設定是霹靂不合常理的劇情,就不要太深入了解並計較了。
作者: know_nobody    時間: 2018-7-30 12:19 PM

看了許多道友的分析其實總結就是照單全收就對了
畢竟不光是布袋戲、動漫、電視劇、偶像劇甚至電影都是有她不合乎常理的部分
有時候還是要懂得不要說破,否則依照這樣的標準可能就跟漫畫一樣一話出來休刊幾個月這樣
作者: simonlins    時間: 2018-7-30 06:55 PM

編劇早就交代很清楚了,他生了怪病所以才去仙門醫治,樓主請別只快轉看影片
作者: aapuma2000    時間: 2018-8-1 01:21 PM

看來版主沒有仔細的看影片內容
之前有提到他因為某種病所以停止了生長

作者: zero268682    時間: 2018-8-2 09:46 PM

個人感想
在霹靂的世界裡 講究邏輯
就是板主輸了
畢竟多少編劇多少瞎呀
作者: mrdc    時間: 2018-8-4 10:40 PM

看霹靂請放棄線性時間軸
看霹靂請使用非線性邏輯
這種懷疑時間邏輯性的問題完全月經文
霹靂故事架構早就龐大到,已不可能去思考正確的時間軸,
不然只能放棄從前的伏筆、舊梗、舊角,甚至什麼從前從前、
遠古時期等這種銜接劇情的手法都要放棄,可能嗎?
當然不可能!而且關於秋水至少都還有給出了說法了.....
作者: smallhsueh    時間: 2018-8-4 11:23 PM

是掰的滿扯的啦!但真的是有說他生了一場病導致現在才這樣子!
但我相信白馬綜衡的後代應該是花發揚光大類型的!
作者: 廷廷集團    時間: 2018-8-5 09:48 AM

說起來再扯上一扯 天情的父親是金小開 金小開的父親是金少爺
金少爺算是比較快長大
金小開筆金少爺還快快長大
況且霹靂真的很難理解正常的時序下來算

作者: yzmo1985    時間: 2018-8-6 10:17 PM

畢竟的成長速度其實不用太在意
武俠的世界年齡不是大問題.
作者: hoyhoue    時間: 2018-8-9 10:10 PM

哈哈哈哈哈~~~在霹靂的世界中~~~~~認真你就輸了~~~~~
作者: aao2aao2    時間: 2018-8-10 11:41 AM

這就看得出來到底有沒有在認真看戲了
明明劇中都有解釋了
還是只是因為你無法接受 就說編劇亂編?
作者: 汨魘    時間: 2018-8-10 03:06 PM

時間在霹靂裡是無意義的,動不動就上古時代,幾百幾千年前
真要一個一個對真的都對不太上
作者: topwid    時間: 2018-8-10 06:58 PM

應該說看霹靂布袋戲
你只要考究素還真及一頁書生平就好
其他的人編劇寫什麼就看什麼
跟編劇認真你就輸了
作者: gpx2004    時間: 2018-8-10 09:57 PM

把霹靂的劇情當成是一部集武俠、靈異、推理、政治、軍事、玄幻、修真、科幻、幻想、言情等混合為一體的小說劇本來看,不合理?不存在的...沒錯!!這就是一部不含歷史的架空劇本
作者: victorhsu7711    時間: 2018-8-11 10:14 PM

奇怪勒
劇中明明就做解釋了不懂有什麼問題
還有這整串看下來好像很多人以為先怪編劇就先贏的樣子?
雖然上一檔邪神題材真的表現不優但就算不認真看劇也別用編劇亂編的起手式吧
素質真是讓人不敢恭維
作者: a9033078    時間: 2018-8-23 04:26 PM

夜殘九雪 發表於 2018-7-15 11:30 AM
反正編劇想怎麼搞就怎麼搞
這就是事實
他要說秋水生了一場病變成神也無可奈何XD?! ...

沒錯,在霹靂的世界裡
要死要活都是老總說了算
哪輪得到我們這些人來評論XD

作者: fife    時間: 2018-9-9 06:49 PM

其實樓主的理論站得住腳, 但霹霹的時間向來是 ... 編劇編了算, 所以其實大家也都隨便了
比起這個, 如 11 樓 JERRYCHEN1 所說, 公子笑納 替 繫雪衣 換眼睛.

繫雪衣 醒來馬上就恢復正常(完全恢復), 這我還覺得醫術簡直太神了, 不吐槽這段都不行.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!