伊莉討論區

標題: [蔡政府第一本禁書? 網友諷戒嚴沒享受到的現在都有了] [聯合報] [2018-08-13] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-8-13 09:54 PM     標題: [蔡政府第一本禁書? 網友諷戒嚴沒享受到的現在都有了] [聯合報] [2018-08-13]

前台大醫院副院長王明鉅從7月開始至今寫了35篇文章,反對2025非核家園政策,引起熱烈討論,但日前他才知道,原來經濟部能源局曾出版「電從哪裡來」,他臉書PO的所有內容,這本書裏全寫了,只是蔡政府一上台就被要求下架,成了蔡政府的第一本禁書,有網友諷刺,戒嚴時代他沒享受到的現在都有了,感恩英媓,讚歎英皇!

王明鉅說,他從大二暑假開始突然像個瘋子一樣,找所有的政治禁書來看,那個到處找禁書來看的年代,他以為真的過去了,沒想到,是他孤陋寡聞,原來經濟部能源局出版過一本禁書。

這本禁書是2015年7月,由經濟部能源局所出版的一本「電從哪裡來」,原來他PO了一堆所有內容,這本書裏全寫了,他根本不必再寫,經濟部能源局寫得比他這個外行人好多了。

書的序文中有一段話「事實上,根據經濟部能源局於 103 年 6 月所作「民眾能源認知調查」顯示,高達 8 成民眾不知道「臺灣 98%能源依賴進口」不到 2成民眾知道「太陽能平均一天發電時間不滿5小時」
鑑於此,我們認為有必要整理能源客觀資訊,作為大家討論能源議題的基礎。」

這本書是2014-2015年在全國能源會議之後出版的,只是在2016年新執政黨上台之後,就被要求從能源局的網站下架了。當時能源局回應說,電從哪裡來是馬政府時期的「穩健減核」政策下,所撰寫的相關論述,但新政府上台,確認2025「非核家園」,為了避免政策論述會造成民眾混淆,因此將原本的網站內容全部撤下,重新論述。

他看過這本「禁書」,裏面寫得既平實又精彩,他最大的收穫是,看了之後更確定,台灣現在已經缺電,未來也一定缺電。

民進黨連合法選出來的台大校長因為不是自己人都想盡辦法要拔掉,民進黨連合法申請的釋憲案因為不是自己喜歡的都要找理由擋掉,民進黨連民眾提出的公投案因為不是自己希望的都要找藉口不通過,所以對民進黨禁一本他們不想讓民眾看到真相的書算什麼。

這本書的PDA版已被以核養綠人士放上核能學會,有興趣可以去下載。

[attach]124550502[/attach]

作者: wen056    時間: 2018-8-13 10:28 PM

民進黨會說 : 「沒有禁,只是政治下架...」
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-8-13 10:38 PM

自己上網,

隨便搜尋一下關鍵字:

"電從哪裡來 - 中華民國核能學會"

就能自行下載,

全部"電子書(pdf檔)"內容......

何禁之有???.....

[attach]124551252[/attach]
.
作者: w12168    時間: 2018-8-13 10:51 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-8-13 10:38 PM
自己上網,

隨便搜尋一下關鍵字:

你有沒有看清楚,文章說的是經濟部能源局下架,這個學會只是社團法人算民間組織。
作者: DARUNFAcome    時間: 2018-8-13 10:51 PM

言語聳動才能讓視網膜變色感光你說是嗎
作者: steven_lu    時間: 2018-8-14 02:20 AM

政令宣導的東西隨著時間的變化本就會改
難不成現在反攻大陸的文宣還需要放在政府的官網上?
以前的禁書是,家中有禁書,警總就會上門帶走人,人會不會回家還不一定
所以警總的老套是,禁書寄掛號到某人家,這個人當然是得罪當權者的人,然後上門抓人
例如,柯P手上有毛語錄,那是會直接抓去槍斃

作者: 潛水很深    時間: 2018-8-14 02:51 AM

語不驚人死不休,唯恐天下不亂。
隨便下一個標題,也不用去查證,先下了標題博取到版面再說。
不知道是記者的無知,還是民眾的悲哀。
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-14 09:33 AM

當然會成禁書,因為台灣就是不能講實話
不然怎麼繼續騙下去, 利頭從哪兒來
作者: oscar5203434    時間: 2018-8-14 11:15 AM

不喜歡民進黨可以不要投阿

作者: bushfire    時間: 2018-8-14 11:19 AM

民進黨禁的越兇
傳的就越快
作者: vampire620    時間: 2018-8-14 11:40 AM

重點不在於下架或是禁書吧
重點在於正確的資訊沒被允許公開在某些場合吧
新聞也沒講什麼也沒說
這才是文章的重點
或許文字敘述沒那麼精準
但是以重點來看的話的確問題不小
作者: oper0090    時間: 2018-8-14 11:49 AM

不是言論自由嗎?不是有人權民主嗎?怎麼下架了?綠蛆,白癡怎麼不來說人權,自由民主看?你們知道什麼叫羞臊廉恥嗎?
作者: sam650421    時間: 2018-8-14 12:18 PM

蔡總統出訪 日媒關注台友邦動向 地震,女住張母豪宅威脅正宮。記住,一個創業者最重要的,…蘋果日報,我錯得一蹋糊塗了!..
作者: chang19801211    時間: 2018-8-14 12:54 PM

"電從哪裡來"這種書有什麼好禁的 只能說蔡政府在能源議題的爭論上 被打得毫無招架之力 只能出這種奧步了
作者: s31039    時間: 2018-8-14 02:19 PM

有些事當然不能讓大家知道,這可是DPP的政見啊,誰敢擋誰就是沒有台灣價值。
作者: 幻龍真君    時間: 2018-8-14 07:36 PM

兩年搞一堆綠能

看看環保團體們多高興啊

都沒出來說話了,看起來都肥肥了
作者: 122568814    時間: 2018-8-14 08:21 PM

這真的很厲害 想快點領五百也不是這樣亂講
作者: nrincj741    時間: 2018-8-14 08:35 PM

假轉型正義
假居住正義
假民主正義

什麼都假的政黨
怎麼會跟你玩真的呢

難道還能以為民進黨真的是在為台灣
為選舉 為口袋而已吧

作者: w12168    時間: 2018-8-14 09:15 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-8-13 10:38 PM
自己上網,

隨便搜尋一下關鍵字:

這不是你講的話嗎?講過就忘了嗎?這樣信口開河可不好!

[attach]124564281[/attach]

作者: barboo7704    時間: 2018-8-14 09:49 PM

越禁就越顯得有鬼!!!!!!!

作者: yunkeye    時間: 2018-8-14 09:58 PM

冥進洞腦殘沒藥醫,選冥進洞也大概吧
作者: easachang    時間: 2018-8-14 10:15 PM

因為顏色不對
民進黨執政開始學老共那一套真是悲哀
作者: play1458    時間: 2018-8-14 10:28 PM

選前說不漲電價不缺電,結果是要企業簽限電契約撐著,
最近又說台電虧損要漲價了
一般的詐騙集團還可以報警處理,這種總統帶頭詐騙,已經選上又是全面執政,你能拿她怎樣?
作者: tufesd    時間: 2018-8-14 10:29 PM

網路都還查的到,各縣市自己發電吧,讓政治投機客沒機會再談核不核
作者: aasbaaae    時間: 2018-8-14 10:49 PM

之前就有綠粉出來喊這不是禁書

但版權卻注定了它必須是一本禁書

不然販售者與發行者根本於法無據

就以內容來說.

雖然我也是當事人之一

不過我還沒兇殘到為了本書被禁就巴藍丁隊友的臉

天知道是花了多大心力逛了多少比這還需要設在國外的網站與留言才讓它們被收集成冊的

至於未讀者方

不就是不願意花個幾秒去秒懂時間去理解各種能源而已

每個都看懂了那我以後怎麼說灣灣平均智商不行只吸配空汙呢?

這才是真正的損失阿~毫無疑問虧大了~

哈哈哈哈哈哈
作者: chang19801211    時間: 2018-8-14 11:19 PM

民進黨禁止金廈通水典禮 結果反而搞得人盡皆知 讓台灣人都知道中國大陸比台灣政府更照顧金門人

"電從哪裡來"不禁還沒啥人知道 一禁我就看到今天政論節目在討論 作用力等於反作用力 這道理民進黨顯然不懂
作者: molitor    時間: 2018-8-15 07:27 AM

都跟你說了,用愛發電,你澴不清楚嗎?
作者: afox1    時間: 2018-8-15 08:24 AM

我們不是缺電,只是電不夠.
作者: M-L9    時間: 2018-8-15 09:03 AM

所以到底現在我們有沒有正確暢通的資訊管道?
還是這些霉體已經都被冥主不進步黨草弄了?
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-8-15 09:52 AM

民進黨 以前奮鬥的
現在對付聲音不同的

作者: ming5918    時間: 2018-8-15 10:05 AM

兩個爛黨只會欺騙跟抹黑
所有新聞聽一聽就好了
因為87%以上是假的
作者: valentino2684    時間: 2018-8-15 10:17 AM

作者: tzhueng    時間: 2018-8-15 10:23 AM

這是回到獨裁時代的現象,去中國化只是一個開端
作者: ccc200346    時間: 2018-8-15 09:13 PM

作者: w12168    時間: 2018-8-15 09:21 PM

ming5918 發表於 2018-8-15 10:05 AM
兩個爛黨只會欺騙跟抹黑
所有新聞聽一聽就好了
因為87%以上是假的

這是事實不是抹黑,你自己去查查就清楚,不要再被民進黨騙了.
作者: w12168    時間: 2018-8-15 11:39 PM

潛水很深 發表於 2018-8-14 02:51 AM
語不驚人死不休,唯恐天下不亂。
隨便下一個標題,也不用去查證,先下了標題博取到版面再說。
不知道是記者 ...

你不知道事實吧,核能學會的PDA版是以核養綠人士搶救放上去的,你能找到書嗎?
作者: 7-moon    時間: 2018-8-16 08:37 AM

現在我們還有臉再笑對岸我們的民主自由?

這兩年我是沒臉提了。

對岸的群眾運動,幾乎只要形成規模和輿論就都會有官方作出回應和解決

但是在台灣,卻會被隔離在300公尺外視而不見聽而不聞...
作者: anson_wu    時間: 2018-8-16 08:38 AM

有些事當然不能說~不然怎麼撈~阿!
作者: yuuujp    時間: 2018-8-16 08:46 AM

冥禁黨的官員,真的只會出一張嘴,沒錢就盡量往人民身上挖
作者: hyfd    時間: 2018-8-16 09:36 AM

作者: wus730801    時間: 2018-8-16 09:59 AM

這不推怎行呢?我們國家目前處於荒謬的狀態,要大家騎電動車節能,偏偏電動車要用「電」,要企業拼經濟,偏偏「缺電」,要大家支持綠能,所以想針對公墓做個「非核墓園」,但是綠能的太陽光板其實是最污染的,可是我們政府當聾子裝沒聽到,說難聽點,現在又把最事實面的書給禁了…唉……看來我們邁向「未開發」國家不遠了…
作者: robocop66    時間: 2018-8-16 10:49 AM

缺電是不爭的事實,雖然說禁書有點不那麼恰當,但是為什麼不讓人民知道為什麼呢?
下架 不就等於 政府要讓越少人知道越好,如果這篇文章有錯,可以指證,
政府如果認為下架這個動作是對的,就不會有這篇文章不是嗎?
這篇文章有問題,也不會上架不是嗎?
護 是一種選擇,但不對的事情,護 就變成一種保護過度了
你們想要保護這個政府,就做對的事情,不要變成 溺愛政府,
講清楚,說明白
下架為什麼? 回答不就好了 結束 簡單明寮
大家也不用猜來猜去的
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-8-16 11:34 AM

談不上禁書,只是用行政手段不在政府部門公布而已。
畢竟還不能光明正大取締,那用點行政手段讓官方部門下架不是難事,官方部門都下架了。
書店自然販售意願會降低,不就能達到不讓公眾知道事實的目的了嗎。
少數人知道的事實不被多數人所認知,就不影響選舉基本盤,這就夠了。
作者: norwa    時間: 2018-8-16 11:55 AM

這禁書的定義也太寬了吧?只是把馬政府文宣下架,到處都找得到啊。這哪叫作禁書?

過去警總,新聞局是怎樣搞禁書的?國民黨徒的魚目混珠也做得太粗糙了吧?

聯合報出品,不意外。
作者: sam650421    時間: 2018-8-16 12:10 PM

歷史評價會認為她是個非常努力的總統 => 815全臺大停電、衛生紙之亂、火力電廠全開島民變人體清淨機、一例一休亂修法兩次、物價電價萬物皆漲國民黨做不到的進黨都做到了
作者: ming5918    時間: 2018-8-16 12:32 PM

w12168 發表於 2018-8-15 09:21 PM
這是事實不是抹黑,你自己去查查就清楚,不要再被民進黨騙了.

自己去查???
不是所有人都那麼閒!
搞派系鬥爭!
你們自己去鬥吧!
反正兩個黨都很糟
作者: jennjong    時間: 2018-8-16 04:45 PM

雖然討厭綠蛆黨

不過中肯的講, 單純下架, 但網路都能輕易查到找到, 而且看過或持有者也不算違法

這樣就還不能稱為[禁書]

先不論那些護主綠衛兵一世人只會拿蔣介石時代的古早事說嘴,作為他們誓死效忠綠蛆黨的指標

各位看看綠蛆黨他們的阿共大哥, 現在對[禁書]是如何定義及如何處置 就知道了

不但不能販賣,網路上別說找到書內容,就連相關標題的查詢也被和諧

然後販賣或持有者被公安強制帶走(之前香港銅鑼灣的書商事件)

完全不能有,不能看不能聽也不能查相關皮毛...那才是禁書的真意

如果這本能源書哪天網路資源全被政府封鎖, 或販賣持有及散布內容者被爺們上門抓走

那我們才能講綠蛆黨真的搞戒嚴跟禁書

或許幹話菜有心想這麼做,像他們阿共大哥這樣, 但礙於台灣有民主機制跟選舉壓力

當前就算是蠻橫的綠色政權, 想必也還不敢
作者: 日不落    時間: 2018-8-16 05:04 PM

台灣色盲很嚴重,只要一看到內容不是自己要的,就說是前朝遺毒,不論是非,人家是事實而論,跟馬皇有什麼關係。
作者: enoyaone    時間: 2018-8-16 05:51 PM

作者: pondponpond    時間: 2018-8-16 06:01 PM

這哪裡叫做禁書?到處都找得到,只是沒放在政府網站上而已。

難道馬政府文宣就得一直留著?這是什麼道理?

明明只是不再推行馬政府文宣,硬要混淆成禁書。這邏輯真的差到不行。

--推一下網友發言,認同
作者: LaiBai    時間: 2018-8-16 06:31 PM

民進黨政府的思想控制做的真的很紮實,可惜網路的力量更強大,光控制校園和媒體和各級政府機關顯然已經不夠了,下一步應該是要學學對岸做網路思想控制了
作者: MS1174671    時間: 2018-8-16 07:07 PM

電從哪來?當然是靠腰啊...
用愛發電...D I Y 或活塞運動就有靜電的小宇宙散布在空氣中.
經過發電廠吸收變壓與變頻將靜電轉成交流電.就成了一般用電110V...這樣懂了嗎?蛆蛆們~!
作者: qqdmarlboro    時間: 2018-8-16 07:10 PM

動畫看太多 還以為是魔法禁書目錄

結果真的是禁書阿,缺電不缺電其實真的無所謂了,台灣目前呈現很詭異的運行狀況

估計台灣會漸漸變成菲律賓那般亂,亂到最後被中國接管了吧。真可悲台灣一定比中共還要先崩解
作者: laokung3    時間: 2018-8-16 09:07 PM

挖 終於開始言論審查了 最講求言論自由的民進黨怎麼會這樣
作者: w12168    時間: 2018-8-16 09:11 PM

ming5918 發表於 2018-8-16 12:32 PM
自己去查???
不是所有人都那麼閒!
搞派系鬥爭!

只會各打五十大板的人,不是懶惰就是昏庸
作者: lordofgod    時間: 2018-8-17 12:10 AM

人有權後就會變得自私
雖然網路很多資訊不知真偽
但這個事實一直反映在生活吧..
作者: a60217    時間: 2018-8-17 08:47 AM

某蔡政府的禁書目錄
記憶要消除
作者: lovei704    時間: 2018-8-17 10:17 AM

w12168 發表於 2018-8-13 10:51 PM
你有沒有看清楚,文章說的是經濟部能源局下架,這個學會只是社團法人算民間組織。 ...

下架跟禁書差十萬八千里好嗎
下架的書還能找得到
要不你去對岸 看他們的"禁書標準"?
這才是禁書
台灣的跟大陸管制差的10萬八千里了好嗎?
不珍惜民主嗎?

作者: ming5918    時間: 2018-8-17 01:42 PM

w12168 發表於 2018-8-16 09:11 PM
只會各打五十大板的人,不是懶惰就是昏庸

你也不惶多讓呀!
別人說什麼就信什麼!
你這種腦袋真是好棒棒!
難怪我國專出詐騙集團!
沒有各打50大板
只是兩個爛黨還有人信???
還是你跟這兩大爛黨有一樣的特質!!!???
自己拿不出啥鬼證據就只會叫人家去查!
那你是懶惰還是昏庸呀???
不要沒能力說服別人就只會生氣氣唷!
這只會顯出你的水平是潛艦等級的唷!
你自己繼續懶惰昏庸吧!!!

作者: lionhead3    時間: 2018-8-17 06:03 PM

沒路用的DPP就只會出奧步
為什麼這種"電力資訊" 書籍會被下架?
因為跟DPP的利益相悖麻~!!!
所以現在執政了就不下架了
這也是控制資訊傳播的手段
這跟戒嚴時期的思想控制是一樣的
差別只是在手法不同

有人卻愛玩文字遊戲

今天政府把所有數學的研究資料都下架
然後跟你說 因為學太多數學會讓人太聰明
人民只要知道加減乘除就可以了
這算不算思想控制?
現在主角從數學研究資料變成電力資料
有某些黨工就想硬凹

看了只會讓人更噁心而已好嗎!!!

作者: gogogobala    時間: 2018-8-17 09:38 PM

作者: juneqcd1    時間: 2018-8-17 09:40 PM

所有選民進黨的該去面壁了,這就是你們選的黨!
作者: 雨天等放晴    時間: 2018-8-17 09:58 PM

不可能啦  要是禁了早就不知道媒體報到哪去了
作者: louwen    時間: 2018-8-17 10:54 PM

民主進步黨我看是民主倒退黨, 這個時代還有禁書
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-8-17 11:58 PM

這不是很正常嗎,畢竟民賤黨就是共匪的子孫,根據老鼠兒子會打洞而言做同樣的事是很正常的
作者: op431069    時間: 2018-8-18 12:31 AM

這本書的用意在哪裡~核四廠停擺的問題嗎?還是其他原由才被禁~真想知道原因很好奇
作者: coolman21    時間: 2018-8-18 01:33 PM

反正他的目的達成就好(不過用的手段實在是低劣.人品應該也差不多吧).這本書出名了!
作者: fuckeyen    時間: 2018-8-18 01:41 PM

真要禁書的話可不會只是上上聯合報而已了
作者: gotw99    時間: 2018-8-18 01:57 PM

民進黨要完蛋了吧,這個總統會把民進黨給推下無底的深淵啊,可怕了
作者: shi701213    時間: 2018-8-18 02:09 PM

禁不禁倒是其次,反正台灣人民神通廣大總能找出來,但是要寫的是正確且有用的資料才有用吧,不然還不是文宣的那套。
作者: aa31415    時間: 2018-8-18 06:41 PM

國家圖書館可找到的書,何來禁書之說 現行能源轉型有全面規劃不會缺電右鍵>透過google搜尋>顯示....

作者: sen0112    時間: 2018-8-18 06:50 PM

台灣現在逐漸跟大陸相反了
台灣言論越來越不自由搞文革
大陸是越來越開放尋回中華的文化
作者: w12168    時間: 2018-8-18 10:04 PM

gogogobala 發表於 2018-8-17 09:38 PM
只會造假新聞讓人危言聳聽
對岸的五毛還是認真想一下美國爸爸要斷你中國政府命脈
五毛屆時連一毛也拿不到時 ...

誰說這是假新聞,你搞不清楚狀況的胡扯就能領錢了嗎?
作者: l6865    時間: 2018-8-19 05:15 PM

好嘛
明明在網路上還可以查到的東西叫禁書?
那被中華人民共和國禁掉的查不到的書是??
作者: asd830615    時間: 2018-8-19 05:48 PM

無能的蔡政府,歷屆最爛的總統非你莫屬
作者: dssu    時間: 2018-8-19 06:02 PM

作者: gb36996    時間: 2018-8-19 07:24 PM

被欺騙的總是人ˊ民
取的資訊 又獲著媒體提供的新聞
全部都已經沒法分清楚了
作者: qqq123456789123    時間: 2018-8-19 07:29 PM

禁自家部門的書
看不懂是什麼意思
作者: 恨世生    時間: 2018-8-19 10:01 PM

只有利益,沒有是非,大家都是西瓜一族!
作者: windowxg    時間: 2018-8-19 10:13 PM

反正K黨支持者也很懷念戒嚴  民退黨當然要應民意實現一下了
作者: ghv98    時間: 2018-8-19 10:16 PM

呵呵 看城牆裡的假新聞高潮 這些人的腦子裝甚麼?
作者: lockhome    時間: 2018-8-19 10:22 PM

如果台灣槍枝取得容易~這些人渣已經上路了
作者: wlk5200    時間: 2018-8-19 10:47 PM

在敏進洞的邏輯裡這個叫做改革,
作者: jackielu0225    時間: 2018-8-20 07:55 AM

我突然覺得
政府面對台灣電力的問題
似乎可以用一部紀錄片來形容,叫做:不願面對的真相!
作者: oppoppopp    時間: 2018-8-20 08:14 AM

正反論方的網路預算都已經通過發下來了。
大家開始捲起袖子上工啦!
作者: qq998658    時間: 2018-8-20 08:23 AM

政府封閉了太多消息,政策也疏於對民眾的宣導,所以這些日常民生能源,絕大部分的民眾都不清楚是怎麼來的,包括水、電、油、食物........等原物料。
作者: claire3604    時間: 2018-8-20 08:48 AM

以前馬政府有一直出版陳水扁政府的文宣嗎?
還是什麼政府宣傳反攻大陸的書本冊子現在還在出版?
作者: gogogobala    時間: 2018-10-7 12:50 PM

作者: qwaszx0909    時間: 2018-10-10 05:46 PM

問題是作者的心態
如果只是想引起藍綠鬥爭
那就不看也罷
作者: ejicjo    時間: 2018-10-10 05:54 PM

這篇違反台灣價值阿!!
當然要下架!!!

台灣就是要用"肺"呼吸,吸乾淨~
呵呵呵呵呵
作者: 王志宏    時間: 2018-10-11 12:14 PM

台灣價值就是沒有價值

不要糾結了
作者: r120r    時間: 2018-10-11 01:28 PM

官方網站當然得為執政黨政策政治護航
作者: Cancer555    時間: 2018-10-11 01:42 PM

重點是:滿滿的台灣價值就能發的出電嗎? 排碳量能降低嗎? 只靠綠能取代的了核能嗎? 答案應該都是否定的  所謂台灣價值不就是個屁而已(每天以屁為伍 精神肯定不正常)
作者: dvc1208    時間: 2018-10-11 02:00 PM

無恥的民進黨就是縱容這種才亂七八糟.

作者: 逆天譴    時間: 2018-10-11 02:31 PM

我個人認為現階段綠能真的有辦法提供全台灣用電量了嗎??
作者: kashinka    時間: 2018-10-11 02:34 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!