伊莉討論區

標題: (生活百科)日本服務生不會說英文 旅居義大利的日本人大炎上 是服務生沒禮貌還是客人奧 [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-10-17 09:43 AM     標題: (生活百科)日本服務生不會說英文 旅居義大利的日本人大炎上 是服務生沒禮貌還是客人奧

點評:妳可以當翻譯啊…有必要這樣為難服務生嗎?( ˘•ω•˘ )
[attach]129119417[/attach]

英文雖然號稱是國際語言,又被許多非英語系國家選為必修課程,

然而去一個主要語言不是英文的國家旅遊還是很容易碰上麻煩,

有一位長年旅居義大利的日本女性最近帶著義大利男朋友回到日本,

就批評起日本的服務生發現男朋友講英文只會跟她說話,對外國人一點禮貌也沒有!

她的發言立刻遭到大量日本網友抨擊,吐槽她搞不清楚自己身在哪個國家,

店員想要的只是順利完成點餐,找她講日文比起跟外國人比手畫腳有效率多了!

大家覺得是服務生沒有禮貌,還是客人太「奧」了呢?

▼引發大炎上的日本人Yurie已經將推特設為隱藏

[attach]129119419[/attach]

本名足立友里絵(Adachi Yurie)的Yurie是一位旅居義大利10多年的日本人,

在義大利從事橄欖油業、旅遊業等工作,她最近在推特發表的一篇文章引發大炎上……

▼「每次暫時回國在日本的餐廳都會遇到這種事……」

[attach]129119421[/attach]

她說自己跟義大利男朋友回去日本的時候,在餐廳點餐常常會遭受店員的不禮貌待遇,例如下面這樣的對話……

男友:「(英文)請給我這個」
服務生:「(看著她)請問決定好了嗎?」
她:「(日文)他在用英文跟你說話」
服務生:「(繼續看著她)我不太會說英文,請問決定好了嗎?」
她:「I don't understand.」

這篇文章立刻讓她遭受網友猛烈抨擊,罵她搞不清楚自己身在哪個國家,

又罵她逼店員講英文根本是刻意找碴的奧客!

▼「妳知道這個國家的公用語是什麼嗎?把服務生當什麼了啊,日本的勞工不是妳們的玩具」

[attach]129119422[/attach]

▼「不論妳有什麼理由都被最後那句『I don't understand』給壞了,
▼服務生明顯很困擾,那妳幫忙點餐不就好了嗎,
▼完全感受不到妳有替人著想,這麼想炫耀自己的語言能力嗎?」

[attach]129119424[/attach]

▼「店員不是來取悅妳們愚蠢情侶,只想要順利完成工作,
▼難道有身為日本人的妳在,還要店員比手畫腳嗎?白癡」

[attach]129119426[/attach]

▼「這已經跟國家或語言沒關係,單純就是妳懷心眼了」

[attach]129119427[/attach]

┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ 還有下半部 ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌ ~ ┐(´д`)┌

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-10-17 09:43 AM

Yurie後來還有為這起事件做一些補充說明,然而完全無法澆熄網友們炎上的怒火,

於是決定將推特帳號設為隱藏避風頭了……

▼「不會說英文沒關係,但是至少希望店員看著他解釋自己不會講英文,這才是禮貌吧,
▼大部分的餐廳都不聽他說英文而只會看著我,這也是他對日本唯一不滿的地方,
▼完全看不出這個國家有對英語教育投注心力」

[attach]129119511[/attach]

▼「事情還有後續,他也很喜歡旅遊,並且向我學了一些打招呼程度的日文,
▼可是不可能全程對話都講日文,途中突然切換成英文的瞬間,服務生就只會看著我說話了」

[attach]129119512[/attach]

▼「大家似乎對我的文章看法兩極,我想說的是比起不會說英文,無視會說多國語言的人更奇怪吧?
▼我只希望服務生可以看著他講話」

[attach]129119513[/attach]

大家覺得這算是錯在店員還是她們呢?(゚~゚)

來源:宅宅新聞
作者: 065ert    時間: 2019-10-17 10:31 AM

生活圈子吧,在外國生活久了,回到國內會適應不了風俗民情
作者: z86772324    時間: 2019-10-17 07:01 PM

人家不會說英文
難道還要服務生認真地盯著外國人胡說八道一頓
才叫做有禮貌嗎?
作者: ddjocker    時間: 2019-10-17 09:18 PM

在台灣這種外國人也會被炎上
來別的國家應該要尊重當地的語言
你中文說的爛大家都可以善意幫助你
但硬要大家配合英文就噁心了
作者: 只是個小孩    時間: 2019-10-18 12:27 AM

我覺得是這個女的已經習慣了,因為她自身工作的關係,需要遷就英文,結果就是習慣成自然,因為自己都遷就英文,所以回國後也覺得其他人要跟她一樣。
作者: nurse4406    時間: 2019-10-18 06:51 AM

認為全世界都會講英文才是奇怪的吧!到那個國家,就要懂得尊重當地語言
作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-18 07:49 AM

感覺英文分好多種
還是尊重一下別的國家的語言
不要為難才是
作者: changn_chay    時間: 2019-10-18 02:40 PM

國外一堆都不會說英文的阿...真是專牛角尖阿
作者: Hi翻天    時間: 2019-10-18 05:23 PM

台灣也不是人人都會講英文
有什好意外的?
作者: honaka    時間: 2019-10-18 06:58 PM

服務生會看著她,應該也是想要她幫忙吧
畢竟是一起來用餐的,一定可以溝通
雖然知道她的意思,但也沒必要硬逼著服務生承認自己英文很爛之類的
作者: thvs85001    時間: 2019-10-18 10:23 PM

不會英文我覺得沒必要刻意刁難
作者: jamesjoy    時間: 2019-10-18 10:37 PM

在什麼國家要說那一國語言才有禮貌吧
作者: wickychang    時間: 2019-10-19 11:02 AM

我覺得這點有點偏頗
畢竟又不是在義大利
作者: hans008    時間: 2019-10-19 12:46 PM

英文真的好的話我看也不會做服務生的工作吧 太挑剔了
作者: andyjoyce11    時間: 2019-10-19 04:39 PM

要是服務生真的全程無視那個外國人或許也很不禮貌
作者: jenny23059701    時間: 2019-10-20 10:05 AM

作者: ys3587ys    時間: 2019-10-20 02:48 PM

日本人去義大利旅遊,
義大利服務生會用日文對日本人說:抱歉,我不懂日文嗎?
如果不會的話,為何要要求日本人對義大利人這麼做呢?
日本香蕉無誤。
作者: upvnterry    時間: 2019-10-20 05:04 PM

作者: jackykof13    時間: 2019-10-20 07:48 PM

這太為難服務員了 == 這麼要有語言能力的服務員 去高級餐廳算了  ==  但本人心態才是最大問題
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-20 08:28 PM

是客人不對吧,設身處地為別人想一下好嗎?
作者: davety    時間: 2019-10-20 08:29 PM

啊他要是英文很流利,還會作服務生幫忙點餐嗎?
作者: dastinct    時間: 2019-10-21 09:28 AM

比較沒有禮貌是為何他不講日文?
超沒禮貌的呢!為何不好好學日文呢?!
作者: sios    時間: 2019-10-21 10:14 AM

其實我覺得雙方都有不對啦, 服務員不會英文 就用簡單的說明不會英文就好, 當然要看著和他說話的人, 不是看著他旁邊的人, 那樣會顯得不太尊重.
然後那女生其實可以當做翻譯, 就好了不是嗎.. 何必硬要服務員用英文回答人呢?
作者: 貝克猴猴猴    時間: 2019-10-21 11:02 AM

每個國家都有屬於自己的風俗民情
既然人在國外了
兩方皆應該互相尊重才是

作者: demonchen999    時間: 2019-10-23 10:13 AM

只是為了能順利溝通,當然跟妳說比較快呀...
作者: sunkidin2002    時間: 2019-10-23 01:51 PM

本位主義太重了啦,自己會英文,會日文,就希望他人也會,那如果來台灣呢?會要台灣人都說日文和英文嗎?
作者: aak47m16    時間: 2019-10-23 02:41 PM

感覺強龍不壓地頭蛇,進入別人國家就該尊重當地,第一時間那個男朋友應該主動請他女朋友幫忙用日文向服務生點餐,而不是服務生請該女朋友幫其男朋友點餐
作者: jayzone    時間: 2019-10-23 03:31 PM

服務生如果當下可以跟外國人士表達聽不懂想法
應該就沒有後續的延伸
當然英文是去各個國家可以通用的語言
但不代表都一定可以通
像我去日本也常聽不懂會講英文的日本人的發音
所以反而有點困擾
逼自己學一些簡單的日文 也至少聽得懂對方簡單的日文
加上肢體語言跟英文的輔佐 其實在日本一樣玩得很開心
作者: 咖哩可可    時間: 2019-10-23 05:08 PM

這個還不簡單嘛!讓那個男的學好日文不就好了?

日文都沒練好還好意思說店員不會英文呢!
作者: yuweichern    時間: 2019-10-23 05:20 PM

傲慢又自以為是的女人,
義大利來的男友當然應該要用義大利話跟他溝通啊!
只會講英文,遜。
作者: sir558    時間: 2019-10-23 05:44 PM

這是人之常情啊,會講同樣語言的人總是會比較好溝通,有些人看到外國人會怕怕的
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-10-23 08:48 PM

不知道實際情況所以不能多說。真正發生什麼事情只有當事人知道。

作者: genestarwind    時間: 2019-10-23 10:24 PM

媽的就一個賤人,是不會叫她男友指著菜單上的菜說これください喔,
自己日本人還不知道日本英文爛根本搞人,崇洋媚外到搞自己人根本叛國賊.
作者: thypig    時間: 2019-10-23 10:28 PM

在自己的國家說母語沒錯吧
會講英文只能說是多的服務
作者: arleekurt    時間: 2019-10-23 11:42 PM

有些去旅遊的外國人也不是很會講英文好嗎~以為長相歐美就會說喔~ 語言這種也是需要一點點天賦的... 有些人天生語言方面優秀,有些文學造詣高深,有些人機械天才... 雖然走進國際化的現在還是無法很快速的改變語言不通這一點~當然也可以提升服務員的程度相對的要加錢畢竟這還是算一門專業... 像文中的女性一樣的人在社會上很多,所以服務業很多也不是那麼好做的.. 在台灣來講傳統工作履歷上都會要求需要懂一點點台語~很多老師父不會講國語整句話就是純台語~相信對現在一些人來講台語也算是滿難的... 尊重別人也就是尊重自己,別總認為大家都一定會懂得說英語,網路上一堆國外人來中國說中文也說的嚇嚇叫甚至都直接說中文不說母語了.. 語言這種還是要有環境才會快速影響...
作者: freedomx10akl    時間: 2019-10-24 01:51 AM

說實在會西方國家語言的都有一種傲氣
忘記有多少人因為在西方國家沒講他們的語言就被莫名罵嗎
台灣不也是一堆西方人沒跟他們講英文就被搜店
這女表這麼厲害就去義大利用日文點菜

作者: jaysings    時間: 2019-10-24 02:17 AM

簡直是奇葩
第一,為什麼她的男朋友在日本旅行,跟一個日本女朋友談戀愛,連一點基本日文都不會?點餐不會用日文點餐?他不會用日文點餐怪服務員?
第二,她既然會日文,為什麼不幫自己男朋友當翻譯?反而要說英文為難自己同胞?
第三,服務員都跟她說自己不會英文,要是這個服務員對著這個意大利男友用日文說自己不會英文不是更奇怪嗎?
第四,如果服務員會英文,完全可以去更高級的日料店或者西餐廳上班,請問這個奇葩女士去的是高級料理店嗎?
這種自以為是的奇葩真的很讓人火大。
作者: yucheng.l    時間: 2019-10-24 02:46 AM

只是個小孩 發表於 2019-10-18 12:27 AM
我覺得是這個女的已經習慣了,因為她自身工作的關係,需要遷就英文,結果就是習慣成自然,因為自己都遷就英 ...

我覺得不是習不習慣的問題,只是單純沒教養罷了
作者: yucheng.l    時間: 2019-10-24 02:49 AM

ys3587ys 發表於 2019-10-20 02:48 PM
日本人去義大利旅遊,
義大利服務生會用日文對日本人說:抱歉,我不懂日文嗎?
如果不會的話,為何要要求日 ...

沒錯,女主角去義大利還不是也要講義文,難道會要求當地服務生講義文嗎
單純沒教養+優越感爆發而已
作者: yucheng.l    時間: 2019-10-24 02:51 AM

jaysings 發表於 2019-10-24 02:17 AM
簡直是奇葩
第一,為什麼她的男朋友在日本旅行,跟一個日本女朋友談戀愛,連一點基本日文都不會?點餐不會 ...

基本上,男友無須日文能力,很明顯是CCR女友自動巴上去
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-8 01:25 AM

感謝分享
我是連國際通用的英文都完全不行的外語盲,在我看來就只能是這位純粹找碴,發生這種情況我首先只能找你來幫忙翻譯完成點餐,假如你硬是要只使用外語那我完全沒辦法只能回頭找其他能夠用外語跟你溝通的人來交流溝通完成點餐,我自認為我的處理方式沒有錯誤也願意承擔後續店家的責難,但因此導致雙方浪費的時間就只能由你們來承受。

糟糕的是店家很可能只會責備我來讓你們息怒,甚至會提出一些福利或賠償轉頭責備我,但以客觀的角度看來假如我是這位服務員我真的錯了嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2019-11-13 10:54 AM

我覺得是要分拉 如果 是做觀光客的店 那或許這樣要求還ok
如果 只是主要做本地人的店 喵咪的 你來台灣 是不會學國語喔
看 我們去美國 不也要學幾句英文 ... 難道 我們去美國觀光景點 他有安排 講國語的出來嗎?
真的是 歹年冬呀 ...
作者: axl1234ghj    時間: 2019-11-21 03:03 PM

我想服務生也怕英文爛就覺得不好意思,才敢跟同語言的客人回應。

最後嗆人的方式只會讓人觀感很差。
作者: king19840314    時間: 2019-12-21 09:28 PM

這的人是有病吧!自以為自已的學識很厲害嗎!
作者: wydsch17672    時間: 2019-12-22 12:38 PM

自己會日文不幫忙翻譯
這什麼鬼心態
自以為很優越
作者: jaynewzealand    時間: 2019-12-29 09:12 PM

英文好也不一定要說阿惠英文沒啥了不起的職 後的國際語言是中文

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!