伊莉討論區

標題: [一場疫情撕下「臺當局」畫皮! (日月談)][人民日報海外版][2020-02-26] [打印本頁]

作者: qw1145    時間: 2020-2-27 01:39 AM     標題: [一場疫情撕下「臺當局」畫皮! (日月談)][人民日報海外版][2020-02-26]

一場疫情撕下「臺當局」畫皮! (日月談)

邰文欣

《 人民日報海外版 》( 2020年02月26日 第 04 版)

「人民公敵」是個很令人恐怖的身份,因為人人可以得而誅之,不配享有法律保護、人道待遇。過去以為這樣的角色只存在於戲劇和歷史裡,一場疫情,讓人看到在當下的臺灣,幾乎每天都產生「人民公敵」。支持兩岸統一,是「人民公敵」;稱讚大陸,是「人民公敵」;甚至說句湖北家鄉的麵條好吃,也成了「人民公敵」

24日夜,緊急從湖北回臺就醫的病童母子還沒落地,「中國人吃我們的健保」的罵聲就起,某些電視主播、媒體人使出造謠煽動的渾身解數,肉搜病童母親的貼文、短信斷章取義四處宣揚,彷彿她沒有任何隱私權。年代新聞主播安幼琪居然理直氣壯地喊:既然大陸好,為什麼要回臺灣來?病童母親和安幼琪擁有一樣的臺灣身份,就因為她的娘家在湖北,安幼琪就有權利公開辱罵她嗎?因為人的出身、種族、身份而擁有凌辱別人的權利或只能被別人凌辱,這是納粹還是民主?是黑暗還是文明?請煽起凌辱之風的民主進步黨自己回答!

令人痛心的是,這絕不是病童母親個人的遭遇,臺商、大陸配偶、兩岸婚姻的子女都在新冠肺炎疫情中備受精神煎熬。包機的臺商返臺抱怨了一句隔離中的伙食,年代電視台的另一位女主播張雅琴惡形惡言:你要不要回去吃蝙蝠?媒體人王瑞德叫嚷:我們沒有用刀槍逼你去探親、去當臺商、去觀光!另一位媒體人丁學偉竟然稱:你(指臺商)要回來如果確診,要用掉我們臺灣多少醫療資源?言下之意臺商不是臺灣人,無權享用臺灣的醫療資源。可是,臺商的稅繳給了臺灣,健保費繳給了臺灣,他們為什麼不能如你丁學偉一樣用臺灣的醫療資源?蔡英文選前將臺商回臺投資作為自己的政績和選舉資本,在臺商深陷困境時裝聾作啞,何其冷血?

為了不讓臺商返鄉,甚至接下來的清明祭祖,「臺灣當局」用謠言和謊言塑造了這樣一種意識:湖北的臺胞回臺,就會耗盡臺灣的醫療資源,破壞臺灣防疫。所以,臺灣在這場疫情裡創造了幾個「僅有」,一是醫療資源不夠同胞不能回來;二是同胞回來會造成防疫破口;三是如果臺灣方面不能去檢疫他們就不能上飛機環顧世界,這絕對是臺灣僅有,不知他們是否自認是「臺灣之光」!

「臺灣當局」口口聲聲新聞自由,卻放任假新聞假消息滿天飛,談話節目再就假論假發揮一番,三人成虎,彷彿他們親聞親見。假新聞荒謬到什麼程度?電視主播陳凝觀開場就造謠:北京變武漢啦!掛著學者頭銜的范世平說:死在方艙醫院就在那裡燒一燒了;有電視台造謠武漢燒屍造成二氧化硫濃聚;有電視台截取音樂視頻稱武漢人「夜半尖叫,宛如煉獄」……「臺灣當局」也有「媒體管理部門」(NCC,國家通訊傳播委員會),但卻讓謠言掛著新聞的招牌零成本坐大,讓惡質媒體達到自己挑撥仇恨、醜化大陸的政治目的,無視真相,無視臺商生死。

一場疫情,撕下「臺灣當局」民主進步的畫皮!

-----------------分隔線-----------------

雖然說這篇是大陸人寫的,內容不乏偏頗,尤其是寫到「三個僅有」的部分,完全是在操作挑撥離間的詭計(因為政府沒有不准臺商回來,至於激烈言論是1450的行為)。不過,其他內容不能說無的放矢,雖然也可能是斷章取義,不過連人名和內容都可以直接點出來,看來不是空穴來風。
  現在仇陸恨陸的氛圍已經到達走火入魔的境界,別說NCC不能管制媒體(不然就是言論自由的斲喪),連陸委會提出專案讓小明回家都被1450罵爆(開人道小門引木馬屠城)。政府可以說已經被1450綁架,如今想制止都是抱薪救火,苦的是那些被當作政治肉票的滯鄂臺人。

作者: snack1234    時間: 2020-2-27 03:38 AM

這種洗地文其實挺好笑的
凌辱這種說法我倒覺得莫名其妙,講的好像所謂小粉紅不噴口水一樣......?
貼上網路上的文章,貼都貼上去了....?提隱私權不覺得有些好笑嗎?
還是有人真覺得對岸網友不會肉搜別人?

一個好好的便當重點是不要錢,是哪來的資格抱怨?
最好笑的就是,在武漢的烏龍解封才造就那對母子成功從武漢逃出來
他們成功買到回台灣的機票,依照法律台當局就是收人檢疫隔離
"所以真的有拒收這回事嗎?"  
可能對岸有人不知道,"台灣法律規定只要台灣人返國,台灣海關本來就是不能拒收的"

剩下最後的真實是那剩下一千台商,對岸政府同意用"橫濱模式"送回來
台灣當局就是不想收也得收,"關鍵看對岸政府肯不肯而已"
"所謂台商不能回來跟防疫破口這種說法很明顯就是這篇文章就是在造謠"
還有那一國撤僑包機是搭中國航空公司回去的?
言論歸言論,法律歸法律,依照規定台當局有不讓台商用健保嗎= =?
實際上某位黃安同學不也"用好用滿用爽"
拿著某些台灣人言論做文章卻又不看實際上作為才是這篇文章最好笑的地方
作者: zogol    時間: 2020-2-27 07:07 AM

人家可有817萬的支持,誰管你撕下什麼皮…
作者: molitor    時間: 2020-2-27 09:54 AM

台灣人不是白癡,你這個只能騙大陸人
作者: aabbcce    時間: 2020-2-27 10:34 AM

snack1234 發表於 2020-2-27 03:38 AM
這種洗地文其實挺好笑的
凌辱這種說法我倒覺得莫名其妙,講的好像所謂小粉紅不噴口水一樣......?
貼上網路 ...

你這回復從頭看下來感覺讓人摸不著頭腦

樓主從頭到尾沒提隱私權的事,你為什麼會提到?這文章哪里和隱私權有關了?
說武漢烏龍解封,請問你從哪里了解到的?又是從哪里了解到母子是逃出來的?

"說台灣法律規定只要台灣人返國,台灣海關本來就是不能拒收的"

那大陸如果無視台灣當局而直接派飛機把人送回台灣的話,台灣的機場會不會讓飛機降落?如果你說會的話,那大可以立即聯系武漢在留台商這麼辦

還有那一國撤僑包機是搭中國航空公司回去的?

大陸政府不同意“撤僑”名義,民進黨政府不同意“返鄉”名義,如此而已,如果民進黨政府主動以“返鄉”名義派飛機過去,大陸政府不會不同意
作者: tinder888    時間: 2020-2-27 11:39 AM

這文不就是洗腦文嗎?有真有假不是嗎?
作者: Ivy_1110    時間: 2020-2-27 11:56 AM

謠言止於智者,有能力分辨真實與謊言。

這對於正面與負面新聞,是很重要的。

能夠由新聞內容分析出可信的部分、半信半疑的、完全不可信的,是現代人的

必要的技能。

名嘴文化在大家都能發聲的社會是一個特色,大家都能討論可能的社會影響,

即便不信一個人,亦不能限制個人發言的權利,僅是個人發言需為自己的說

話內容負責。
作者: aabbcce    時間: 2020-2-27 12:32 PM

tinder888 發表於 2020-2-27 11:39 AM
這文不就是洗腦文嗎?有真有假不是嗎?

有帶風向成分沒錯,洗腦還談不上,請詳細談一下假的部分辟一下謠
作者: dcab    時間: 2020-2-27 01:55 PM

雖然中國當局想利用此篇文章達到挑撥離間效果順便對中國人民洗腦。但俗話說謠言止於智者,我認為他們的做法只是白費心機還看穿中國當局的真面目
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-27 07:59 PM

個人感覺現在政府各方面,
都不會直接說禁止,
像是沒有禁止臺商回來!
沒有禁止大甲媽繞境等!
政府對外的用詞好像都是「建議不要」、「不適合」等等!
作者: snack1234    時間: 2020-2-27 08:37 PM

aabbcce 發表於 2020-2-27 10:34 AM
你這回復從頭看下來感覺讓人摸不著頭腦

樓主從頭到尾沒提隱私權的事,你為什麼會提到?這文章哪里和隱私 ...

換我摸不著頭腦。上面不就提到一句話"彷彿病童母親沒有隱私權"
我點評的可是這文章的原文?  這位大德要不要擦亮眼睛把這篇洗地報導再看一次?
貼了文被肉搜又不是什麼見怪不怪的事情
至於他們怎麼逃出武漢GOOGLE不就有了,自己查啊....?

再來。我說這位大德,至於對岸政府強行派飛機回台灣真的發生
我跟你說,答案是"會",畢竟上面載滿人質(?)
先不管台灣法令,事後國際法追討就夠對岸頭大
我還是提醒你,對岸政府腦袋絕對比你聰明,用這種昏招對岸不要臉也不會這樣子玩的啊?

只是換個"返鄉"名義就能夠按照橫濱模式,用華航跟台灣自己檢疫人員當然好啊
但是不這麼想的還是對岸政府啊不然還會拖到現在?
作者: aabbcce    時間: 2020-2-28 09:50 AM

snack1234 發表於 2020-2-27 08:37 PM
換我摸不著頭腦。上面不就提到一句話"彷彿病童母親沒有隱私權"
我點評的可是這文章的原文?  這位大德要不 ...
再來。我說這位大德,至於對岸政府強行派飛機回台灣真的發生
我跟你說,答案是"會",畢竟上面載滿人質(?)
先不管台灣法令,事後國際法追討就夠對岸頭大
我還是提醒你,對岸政府腦袋絕對比你聰明,用這種昏招對岸不要臉也不會這樣子玩的啊?

我只是說的一種可能性,不過既然可以那台商大可以聯系當地政府包機直接把人送回台灣,是台商的要求就行了,大陸政府可以不承擔責任,況且關國際法什麼事?

只是換個"返鄉"名義就能夠按照橫濱模式,用華航跟台灣自己檢疫人員當然好啊
但是不這麼想的還是對岸政府啊不然還會拖到現在?

這你得先問問民進黨政府願意不願意在名義上妥協,返鄉名義大陸政府是認可的,這是已經有過一次的了,包機用哪家其實不重要,重要的是用什麼名義,橫濱模式是撤僑名義的,比如說哪怕用華航飛機包機返鄉,不提撤僑之名,做撤僑之實,大陸政府其實也不會為難的。民進黨一直是用撤僑的名義挑釁大陸政府,那大陸政府會同意才怪
作者: snack1234    時間: 2020-2-28 05:48 PM

aabbcce 發表於 2020-2-28 09:50 AM
我只是說的一種可能性,不過既然可以那台商大可以聯系當地政府包機直接把人送回台灣,是台商的要求就行 ...

這位大德,有點常識....OK?
一艘飛機可以在未經許可的狀況下擅闖他國領空?
而且依照國際規定,就算是民航機在別人領空是要服從當地塔台指揮
飛機是對岸的,機師也是對岸的,這種完全不尊重當地的行為可以這樣子甩鍋你會不會太天真?
這就已經足夠被國際譴責好幾次了j喔你梅對岸政府精明就別自作聰明
回文之前麻煩先做點功課好嗎?

哪次?你說東航送回來那次?那可是中國東方航空公司啊?
又不是華航飛去?  先前有提過這個例子啦,美帝人民也不是沒被恐怖粉子綁過
但是美帝政府原則就是不付贖金但是嘗試營救,那怕人質家屬要付也不准
不然每個綁匪都知道美帝政府人傻錢多
當然你會覺得妥協是上策,你這次要妥協那下一次呢?
而且啊,上文講到海關不得拒收台灣人民也包含裡領有長期居留證的陸配
台灣當局已經給予了所謂陸配公平照顧,一視同仁
就如柯一直向對岸傳達台灣當局會照顧好在台灣的對岸人士
但是對岸他們有做到嗎?
作者: ta011    時間: 2020-2-28 06:19 PM

據說2000個負壓病床,還有約400個空位,想來台醫治,就各憑本事吧,講那麼多愛國情操,都是騙人的,人性是自私的。誰造成這一切的。

誰想無故死去,大家都想踩著他人上去,誰會管別人死活,這是全體中國人的心聲。

全體中國人不自覺,愛共產黨,那就是這樣,該承擔就承擔吧。

台灣就能幫多少就幫多少,目前努力生產口罩中,應該再15天就,可以自由買賣且出口了,再忍一下吧,意思就是省著一點用,很快就可以天天有口罩用了且有能力出口到大陸且是平價的。

這時候,就該說大家都是中國人,應該相互幫忙。

作者: BC0951049    時間: 2020-2-28 08:49 PM

垃圾中共狗報到底在吠什麼
作者: aabbcce    時間: 2020-3-2 08:49 AM

snack1234 發表於 2020-2-28 05:48 PM
這位大德,有點常識....OK?
一艘飛機可以在未經許可的狀況下擅闖他國領空?
而且依照國際規定,就算是民航 ...
哪次?你說東航送回來那次?那可是中國東方航空公司啊?
又不是華航飛去?  先前有提過這個例子啦,美帝人民也不是沒被恐怖粉子綁過
但是美帝政府原則就是不付贖金但是嘗試營救,那怕人質家屬要付也不准
不然每個綁匪都知道美帝政府人傻錢多
當然你會覺得妥協是上策,你這次要妥協那下一次呢?
而且啊,上文講到海關不得拒收台灣人民也包含裡領有長期居留證的陸配
台灣當局已經給予了所謂陸配公平照顧,一視同仁
就如柯一直向對岸傳達台灣當局會照顧好在台灣的對岸人士
但是對岸他們有做到嗎?

1.不知道這事和綁匪有什麼關系?大陸政府又沒綁架人
2.民進黨政府可以不妥協啊,甚至可以做的絕一點,直接修憲斷絕和大陸任何聯系,你覺得民進黨敢嗎?
3.你哪只眼睛看到大陸政府對台胞不好了?我這麼跟你說,在大陸不管是政府還是人民都知道,現狀是漢族<少數民族<港澳台胞這種地位,真講平等和人權問題的話大陸的主体民族漢族是最沒人權的,這也是為什麼現在大陸人看不慣香港和台灣的原因,自己想去吧
作者: yenban    時間: 2020-3-2 09:47 AM

現在資訊混亂
很多訊息看看就好 別在意

作者: snack1234    時間: 2020-3-3 05:54 AM

aabbcce 發表於 2020-3-2 08:49 AM
1.不知道這事和綁匪有什麼關系?大陸政府又沒綁架人
2.民進黨政府可以不妥協啊,甚至可以做的絕一點,直 ...

1.關係就在於政府本就不能隨便受他國脅迫的問題啊,現在回不了台灣的是台商又不是對岸人士?
如果對岸扣著人就要妥協,那下次有什麼爭端隨便找個台商來扣就行啦?
2.承上本來就不該妥協啊?
3.我這隻眼睛看到啊,你提他們內部對誰多好會不會太好笑?
平等跟人權對岸再怎麼給與台灣跟香港可以比喔....?
台當局可不會因政治因素隨便找個鳥理由不讓人回國啊?甚至還額外照顧領有長期居留的陸配
加上對岸各種政策限制言論....比平等跟人權你認真?
講實在台灣人活著好好的去當韭菜幹嘛..?套你講的就算是高級台灣韭菜(?)也還是韭菜啊,這位大德
不然為啥台灣民調認為自己是中國人呈現跳水式遞減
最後....我從最初貼文都是有看過文章
麻煩請你指點一下,當初你認為台當局可以搞"返鄉名義的橫濱模式"報導這個依據在哪?
從你講到現在我翻了不少篇報導,給個關鍵字讓我拜讀一下你是哪看見的?
目前我翻到BBC的專題報導基本上華航跟東航仍是最主要爭議點啊?...

作者: 小笨頭    時間: 2020-3-3 06:15 AM

台灣因為新聞自由導致假新聞一堆這個我承認,但有腦的人自然能判斷哪個比較接近真相哪些是假的,一個正常的政府本來就能容許多種不同的聲音,
作者: aabbcce    時間: 2020-3-3 09:58 AM

snack1234 發表於 2020-3-3 05:54 AM
1.關係就在於政府本就不能隨便受他國脅迫的問題啊,現在回不了台灣的是台商又不是對岸人士?
如果對岸扣著 ...

大陸確實沒有平等和人權,窮人和富人和官擁有的財產不平等,漢族與其他民族享受的待遇不平等,貧困地區和發達地區擁有的資源和財富不平等,人權就更不用說了,有錢有權才有人權,窮人在哪都是韭菜,買不起房,買不起車。老板安排工作就得老老實實干不然就被開,加班還沒有加班費,工資還不高,反正我是受夠了低薪才跑到國外的。
台灣應該好的多吧,沒有地區貧富差距,大家都是有錢人,人人買的起房買的起車,老板安排工作太辛苦的話可以不干,定時下班,加班給足加班費,工資還高。

至于包機的事,大陸媒体報道主要焦點在撤僑名義上,也許bbc比“大陸官媒”更了解大陸政府吧...
講實在台灣人活著好好的去當韭菜幹嘛..?套你講的就算是高級台灣韭菜(?)也還是韭菜啊

這句話我是贊同的。不過話還得從另外一頭說,也正是這個原因,在和平統一的前提下,大陸政府才不考慮那麼快推進,雖然每界領導人都想在自己任上統一台灣。所以其實哪怕承認九二共識也不會當韭菜的,大陸政府畢竟把台灣當作自己領土,一直都是想方設法增加台灣人的認同感促進和平統一的。我覺得你自己想想應該能明白,大陸對台方針優先選擇和平統一,在這方針下挑事就是給自己找不痛快,不違反一個中國原則的前提下對大陸政府來說几乎任何事都可以妥協
所以你好好想想吧
作者: snack1234    時間: 2020-3-4 03:37 AM

aabbcce 發表於 2020-3-3 09:58 AM
大陸確實沒有平等和人權,窮人和富人和官擁有的財產不平等,漢族與其他民族享受的待遇不平等,貧困地區和 ...

好啦,那我就講結論
回到這篇報導主文,加上我在這裡討論文章論點
很明顯這篇報導跟一派胡言幾乎是快畫的上等號
我自己清楚本國媒體中時跟三立要混著看而且頭腦要保持清醒,看多了再怎麼樣也不吃虧
同理大陸官媒寫的東西....能全信嗎? 你還是可以告訴我關鍵字讓我去找你看的報導

統一這種東西....就我的概念上....某油管著名說書人(?)是直接點評對岸"紅色權貴資本主義"
所以台灣韭菜喝洗碗水,本土韭菜喝洗腳水,僅開個玩笑
加上一些政策,本質觀念差異上台灣跟對岸就已經是注定是漸行漸遠
對岸的領導者所謂精英他們不會想不明白,但是他們必須得維持自己權貴地位
所以他們就不可能走上跟台灣一樣的道路,那認同感就更無從談起
而這狀況下你覺得你在這裡說一個中國跟和平統一會是台灣人妥協的誘因...?
作者: sam650421    時間: 2020-3-4 07:58 AM

沒人希望疫情擴散,每天一例二例的增加,很有可能一下大爆發,不公布個案的危險地點,官方粉飾作法,很有問題。大家只有提高防範意識,自求多福了!
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2020-3-4 08:45 AM

台商別怕

要相信政府相信黨

台灣政府不會忘記你們專程回來投票的情誼

一定會給你們最好的方案
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2020-3-4 08:46 AM

ta011 發表於 2020-2-28 06:19 PM
據說2000個負壓病床,還有約400個空位,想來台醫治,就各憑本事吧,講那麼多愛國情操,都是騙人的,人性是 ...

我有預感

那400床會被非法外勞佔一大半
作者: ak999    時間: 2020-3-4 11:23 AM

人民日報呀
當一個共產極權 無人權自由的政府 所發布的新聞
抨擊一個民主自由國家的作為
其真實性跟公平性 也就不是這麼客觀跟正確了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!