伊莉討論區

標題: [她衝中部面試!一填媽姓名人資秒驚][奇摩新聞][111.3.13] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-3-13 11:24 AM     標題: [她衝中部面試!一填媽姓名人資秒驚][奇摩新聞][111.3.13]

不少公司面試除了看中工作能力和資歷外,求職者展現出來的禮貌和態度,往往也是錄取與否的關鍵之一。不過,就有一名女網友抱怨,某天前往中部一間大公司面試,但在填完履歷後,人資一見她媽媽姓名,立馬在現場驚呼連連,讓她傻眼直呼「太無腦!」
有女網友於臉書社團《爆怨2公社》上分享,表示前陣子因想轉換跑道,開始嘗試找尋較高薪的工作,某日她幸運收到一間中部大公司的邀約,她便於面試當天開心前往赴約。
然而,她面試時填寫完履歷後,人資一拿到手竟驚訝開口「你媽媽叫XXX!?」甚至連唸兩次名字,讓她感覺態度極差。原PO解釋「因為我媽名字是依族譜取的,就那麼剛好輪到我媽是個男人的名字」,看到人資驚訝的反應,她只好保持禮貌且尷尬點頭。

不僅如此,原PO填寫父母資料時,在父親那欄填上「歿」一字,心想「我想有讀書的應該都知道歿是什麼意思」,但人資卻詢問她「那你爸叫什麼?」使得她更加傻眼。
讓原PO更無奈的是,等她回答完後,現場馬上陷入尷尬的氣氛,人資只好趕緊請原PO回家等通知,使她氣得大罵「浪費我高鐵的錢!」她文末也感嘆,認為大公司應該面試過上百人,卻派出一位沒見過世面的人來當面試官,讓她心寒抱怨「太無腦!」

貼文一曝光,引來網友們看傻留言,「有夠沒禮貌的面試人員,沒水準」、「蠻沒禮貌的欸,而且歿這個字看不懂?太無言了吧!就算好奇問話方式也是大學問,這麼直真的母湯喔!」、「光用名字判定男女其實很不OK!而且還是一家大公司的人資」、「傻眼這是什麼沒見過世面的主管」。
甚至有過來人分享類似經歷,「我有遇過一直問私事的,你為什麼離家,你為什麼還沒結婚,你為什麼沒車?」、「我還遇過一間上市公司面試時是仰頭翹腳的勒!只是個人資也不是部門主管,跩的跟什麼一樣」、「我遇過面試像選妃一樣的,超沒禮貌」。(編輯:陳雅雲)
...........................................................................................................................................
感覺還真是無言,就算是人資,也不能夠不顧個人隱私的啊!

作者: wei4happiness    時間: 2022-3-13 01:01 PM

即使公司再大也不是每個員工都有文化,而且靠關係上來的絕對大有人在,當事者應該是運氣不好碰上那一小撮人。
作者: oscar13    時間: 2022-3-13 02:29 PM

這種人資太扯了吧
應徵面試居然問私事
而且跟工作完全沒關係
真沒禮貌

作者: ilovekml    時間: 2022-3-13 03:22 PM

不尊重別人的公司就算給多高薪也不要去
作者: buddy3400    時間: 2022-3-13 04:13 PM

應該想說連這種程度的人都能當人資,這間大公司到底有沒有問題。
作者: aa0975707559    時間: 2022-3-13 06:11 PM

這種公司不要也罷
怕你進去了之後智商也被拉低了
作者: 天下第一站    時間: 2022-3-13 08:16 PM

找工作還遇到這種鳥事,任誰都會不開心。
作者: pippen1470    時間: 2022-3-13 11:22 PM

人資該有的專業~還是要有~
不該因面試者私事這樣去做過多的反應~
這真的是不好~

作者: 丫甘    時間: 2022-3-14 08:45 AM

的確阿~~是不用問到這麼仔細阿~~
作者: zogol    時間: 2022-3-14 11:08 AM

媽媽叫什麼名字這個不重要吧,又不是公司的大官…
作者: jimlin100    時間: 2022-3-14 01:09 PM

人資是門面,也是你開始觀察這家公司的開始.從接觸,過去面試時看到的公司環境,面試的過程是否有條理,面試的主管給你的感覺,一直到面試結束.如果都覺得不錯也接到offer,那就去吧.如果感覺很糟糕那還是考量一下吧.
作者: jacoolee    時間: 2022-3-14 03:00 PM

some company just doesn't behave very professional
作者: mib03190611    時間: 2022-3-14 04:50 PM

需要調查人家祖宗18代嗎
作者: zone10218    時間: 2022-3-14 05:12 PM

我還有遇過 問說
為什麼你不趕快結婚的呢
那你老婆做甚麼的?
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-3-14 05:40 PM

有的面試是很扯沒錯...

覺得不尊重 就別去了...!!!
作者: z40655783    時間: 2022-3-14 07:36 PM

連我這個不喜歡讀書的都知道"歿"是甚麼意思了,如果是我的話也會很無言,一間大公司的面試官居然會連這個字都不清楚,不過我也覺得這位媽媽有點慘,一個女性因為傳統,所以名字被取成男的,雖然名字就只是讓人知道你,不過現在的環境就是這樣,就是有男性化以及女性化的觀感
作者: eddie611    時間: 2022-3-14 08:03 PM

很多人資根本就不懂怎麼徵所需要的人才
只會問很多基本又跟職務無關的事情
然後只是看感覺而決定要不要用而已。
作者: cafeturtle    時間: 2022-3-14 08:34 PM

程度真的很差 真的需要改進
作者: jokerlife    時間: 2022-3-14 08:43 PM

真的遇過那種一直問私事身家的
這到底跟我的工作能力有甚麼關係
作者: test4567    時間: 2022-3-14 09:52 PM

人資該有的專業不是每家公司的人資都有!也只能要有心理準備!
作者: jamesjoy    時間: 2022-3-14 11:16 PM

聽起來那位面試官很白爛的感覺啊
作者: issuu    時間: 2022-3-14 11:53 PM

面試人素質還是要注意的                  
作者: 雨天等放晴    時間: 2022-3-15 08:02 AM

人資就是最囂張的底層呀
作者: poloxok    時間: 2022-3-15 08:16 AM

不要一直說媒體帶風向
貼文一曝光,引來網友們看傻留言,「有夠沒禮貌的面試人員,沒水準」、「.......」、「.......」
現在記者很愛用  「 這裡面是網友留言內容 」 這種方式寫新聞
如同國民黨舔共一樣~很無恥
網友內容記者自行加油添醋也是無人知曉的雨絲
不查證直接推給所謂的網.....友
已是媒體記者的家茶便飯輕鬆活潑又可愛
反正什麼都推給網友也無從考證了
作者: virtualonot    時間: 2022-3-15 08:16 AM

不知道是哪間"大"公司
但是的確會有因為"大"就自以為是的人
作者: bhum130    時間: 2022-3-15 12:29 PM

一個面試官連這個都不懂,怎麼面試新人
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-15 03:30 PM

就像主人也要做個好主人 客人當然也要守客人的禮
在哪個位子 都是要做好自己的本分呀
這樣 是真的有點糟糕呀
作者: 莫明奇妙    時間: 2022-3-16 11:05 AM

不意外吧,現在的台灣企業大都彌漫著一股慣老闆的氛圍
然後公司一切以節省開支為目標,人力培養專才培培等的都丟到九宵雲外去了
能力差異大,已是普遍現象了吧,阿貓阿狗佔據高位的狀況愈來愈多見了
能夠在面試時從人事就看出公司的氛圍,其實算是一件很幸運的事呢!
作者: 2uup    時間: 2022-3-16 05:02 PM

我們公司部門面試都是各單位部門主管自行面試,如果面試完要錄取,再將面試報告及評分表報給人資單位,並註明建議職等及薪資,由人資單位評估學經歷及面試分數,裁定是否核准錄取職等,或是降職等錄取..

從來不會由人資自行面試....
作者: sir558    時間: 2022-3-16 06:41 PM

選這樣的人當人資,這家公司不夠專業
作者: ruterho    時間: 2022-3-16 08:27 PM

世界無奇不有 不用太驚訝....
作者: mingru1982    時間: 2022-3-17 12:01 AM

國文一定要學好....高中前學精準 高中開始學情感~
作者: momo1028    時間: 2022-3-17 08:39 AM

我還記得30多歲面試時被問
你有女朋友嗎??
難道還沒結婚的打算嗎??
沒車??那怎麼會沒買車呢??
哩嘛幫幫忙我應徵個顯影技術員
上面那些問題很重要嗎??
作者: undertakerwu    時間: 2022-3-17 10:23 AM

人資怎麼會在面試的時候問這種問題
除了不專業,也不關工作,
這人資不合格吧!
作者: beachnick1202    時間: 2022-3-18 05:47 PM

有的人資還挺黑心無良,遇到只能認了,還有遇過要資遣你還叫你盡量不要請謀職假
作者: BC0951049    時間: 2022-3-19 03:13 AM

我覺得這是人資想要追他吧
作者: goodbyemy    時間: 2022-3-19 10:14 PM

是人資不是徵信啊
應該問與工作有關的問題吧,感覺很差
作者: jcl1966551024    時間: 2022-3-20 01:41 AM

所以他媽的名字到底是叫甚麼阿?{:36:}
作者: tady98    時間: 2022-3-20 10:49 AM

遇到這種面試人員,真的會超級傻眼
要是真的進公司,也會滿擔心的公司的體制問題.....
作者: 112411    時間: 2022-3-20 05:59 PM

遇上這種錄取也別去了阿!!!人資都這樣可以想像公司內部

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!