伊莉討論區

標題: 台灣人的英文能力很差嗎?. [打印本頁]

作者: 一級班    時間: 2012-10-17 05:45 PM     標題: 台灣人的英文能力很差嗎?.

我聽很多人說日本人英文差啥的,不過我覺得台灣人的英文程度更差

以前有報導過英文程度最差的是南韓,台灣排名第四

自己國人英文也很爛,有資格笑別國的人嗎

作者: psycho    時間: 2012-10-17 09:07 PM

台灣人的英文能力算不錯的啦
只是一堆人不敢講而已
作者: alex_tsai2000    時間: 2012-10-17 09:40 PM

作者: tom7629    時間: 2012-10-18 04:24 AM

台灣的外語環境太差了,政府也不重視。
作者: kpan    時間: 2012-10-18 07:30 AM

即使國人英文能力都真的很好也無須嘲笑他國人吧?
台灣人英文培育環境確實有很大的進步空間、但是在產業及職場實際上能應用的空間成長仍然處於起步中。

尤其是台灣裡有些長年在吃代工業飯碗的人對於服務業的成長及人力過剩視服務業為沒賺頭的行業、再加上現在工作缺額不會少但從勞工起薪到勞保破產可能的問題只會讓培植英文能力被視為其次待解決的問題。

另外就是軍公教在如今的執政政府公然以公權力收買同時仍不忘另立法規向大部份非公職人員的百姓收取費用來填補健保及勞保財務大洞的行為、英文好不好反而讓求職路變窄的人更難視為技能上的必需品。(並不是他們不重視、而是花錢培育英文之前他們必須先養活自己)

而且說得不客氣點、英文能力好壞是個人問題、就算台灣每位國民都能應用英文好了、但嚴格來說也得從政府願意以公權力來獨尊英文並讓教育及生活環境全都英文化作推動才行。
(只是這真符合民意嗎?即使台灣人愈來愈重視英文技能發展、但要讓英文變成他們從工作到日常生活中都必須使用的語言這點來看的話、只會容易讓人感到當年一黨獨大的國民黨在管治台灣時強行推動說中文禁台語的文化侵略行為)

至少我不認為一個國家的英文能力好壞有值得去嘲笑他國人的資格、反過來說敢嘲笑我國人英文差的外國人也只是在討我國人罵的白目。

作者: 741    時間: 2012-10-18 08:02 AM

作者: 0204566358    時間: 2012-10-18 12:58 PM

老實說我因為運氣好生在這裡才有機會來這邊讀書 我英文爛的可以,但是從台灣來讀書的至少不會太差啊,當然除非你是指還在台灣的台灣人....
作者: metanaka    時間: 2012-10-18 01:18 PM

外語都是要多說, 多應用才能用得流利, 在台灣國內, 只能說一直都是以中文為主, 既然使用英文的情況不普遍, 自然難以提升. 不過, 當然會有個別例子能操一口流利英語. 可是整體水平還未能說是很好啊.
作者: psycho    時間: 2012-10-18 01:42 PM

kpan 發表於 2012-10-18 07:30 AM
即使國人英文能力都真的很好也無須嘲笑他國人吧?
台灣人英文培育環境確實有很大的進步空間、但是在產業及 ...

我們都知道台灣的英文教育 是為了產業(就是讓教英文的有飯吃)
而不是 真正要跟外國人溝通

這是事實
翻一下課本就知道...
課本裡教的對話真的很難用
--------------
而且我認識很多英文老師退休 移民到外國
確一句英文都不敢講.....
-------------
然後發音教那個KK 音標
我就是受害人
感謝KK音標 讓我的accent更嚴重

作者: zgmf2000a    時間: 2012-10-18 02:09 PM

台灣人的英文在寫跟讀方面算很不錯的了 就讀跟聽比較弱  
很多亞洲其他國家的英文是糟到爆 單字量 基本句型結構 文法都不行
台灣人的英文不可能像英語系國家一樣 也沒人說自己英文很好
不過有別的亞洲國家說台灣英文爛的話 他們那麼想比較的話 台灣的英文是比他們好多了
作者: kpan    時間: 2012-10-18 03:17 PM

psycho 發表於 2012-10-18 01:42 PM
我們都知道台灣的英文教育 是為了產業(就是讓教英文的有飯吃)
而不是 真正要跟外國人溝通

"我們都知道台灣的英文教育 是為了產業(就是讓教英文的有飯吃)
而不是 真正要跟外國人溝通"

這兩句話讓我對台灣在英語教育上的品質深表同感。
我的英文也是在留學跟公司出派海外實習或工作時才流利起來的、以往台灣的初中高中生的英語教育與其說難用不如說不實用。

至於KK音標....我是一點也不懂。因為沒出國前我在台灣國教學的英文根本是不及格(沒學的動機跟熱誠)、還被當時教英文的老師罵說沒國際觀。
(但是傳教士和她講英文時、她從頭到尾都只用中文講)
所以我對英文是看字母推論發音、即使是面對自己未曾見過的英文單字或詞彙我也是從字母去推敲可能的發音而已,真的對音標一點也不懂。

除了許多英文教師的教法有很大的檢討空間外、就是國家社會裡缺乏英文的應用空間。
所以你/妳2樓說的話是挺寫實的。
台灣人有不錯的英文文法但卻對英語的應用空間不大、所以很多學懂英文文法結構的台灣人仍常無法在現實場合裡和外國人侃侃而談、卻只能在教室課堂裡把書上的東西"丟"給學生。

所以問題在於英文的教法以及英語的應用需求程度。
只是畢竟再怎麼說英語並非我國官方語言、而且台灣也有屬於自己的獨有的民情文化。
用公權力去強行推動英文的話反而容易產生文化衝突、就和以前禁台語而只能說中文"相似"、容易造成文化思維在人心裡被扭曲。
台灣作為一個島國要和其他國家提高接觸及交流機會和頻率、自然不能少掉英文的推廣及應用,但是就和教英文的方法一樣、我個人認為推廣英文是不能建立在犧牲自己國家的文化上。
英文作為外語即使是與國際交流的需求工具、即使是推廣至非英語系國家、也是必須和該國的文化甚至當地風土人情作協調及融入的。

既然語言本身是文化的一環、那麼語言本身在推廣上即使因應工商及國際需求、也沒任何情理要發展成為互擊或打壓的問題。

(例如:即使目前全世界國民人口最多的國家是中國、就算會說中文的人口是全世界最多的、我想以政治或公權力去強行學習一國語言而消除另一語言根本無法達到文化的和諧及融入、反而容易在日後埋下衝突因子)
作者: psycho    時間: 2012-10-19 02:01 AM

kpan 發表於 2012-10-18 03:17 PM
"我們都知道台灣的英文教育 是為了產業(就是讓教英文的有飯吃)

印度的官方語言是英文
我也沒看到他們失去他們的文化

PS: 很多印度人跟印度人講話也是用英文
因為他們太多方言了
作者: psycho    時間: 2012-10-19 02:09 AM

kpan 發表於 2012-10-18 03:17 PM

至於KK音標....我是一點也不懂。因為沒出國前我在台灣國教學的英文根本是不及格(沒學的動機跟熱誠)、還被當時教英文的老師罵說沒國際觀。
(但是傳教士和她講英文時、她從頭到尾都只用中文講)
--------------------
Those, who cant do, teach.
Those, who cant play, coach
作者: kpan    時間: 2012-10-19 06:18 AM

psycho 發表於 2012-10-19 02:01 AM
印度的官方語言是英文
我也沒看到他們失去他們的文化

印度的官方語言不單是英文還有Hindi,同時印度政府並沒有公然強行推動特定"單一"語言並禁止或打壓說其他語言、在地文化自然仍有保留的機會和空間。
這和台灣以前國民黨一黨獨大並用公權力強行推廣中文或是日本統治台灣期間力推日語的情況不同。

而且印度的英文並不是始於政府強力推動、而是在英國殖民期間推展的。
加之用Hindi交談的印度人多半都在北部省份、南部省份的方言多又雜的情況下、印度人與印度人之間用英語交談的情況也是自然而生、而不是公權力強行推動。

As regards your comments on my behaviour of studying English in junior high school, people who are teaching English purely ought to understand that the language originally is a kind of cultural product rather than a specific skill.
(unless they are teaching translation or interpretation)

How to motivate students and cultivate their willingness in studying English depends on either teaching skills or the way of coaching applied by English teachers.

Therefore, I think your comments could be a reference for them.
作者: empty123    時間: 2012-10-19 08:09 AM

作者: dayaexp    時間: 2012-10-19 08:53 PM

作者: dogwu    時間: 2012-10-19 10:46 PM

基本上台灣人的讀寫比起其他國家還不算差,但是聽說真的就不好了,
主要是沒有經常性使用英文的環境,沒有練習自然英文"說"的不好,
然後台式教育特別重視文法的正確性,
一句話老在腦中打轉半天該怎麼說才最恰當,
久了自然失去自信,覺得怎麼說都不對,
沒有從溝通中得到樂趣,自然就失去學習的興趣.
這很可惜

作者: qlwhbks    時間: 2012-10-20 03:28 AM

台灣的英語能力真的不強
最近韓國人都追上我們了
附近的國家,馬來西亞,新加坡,香港,菲律賓,中國等,英語能力都比台灣強
我想只有日本比台灣差了
雖不是會英文就是一切,不過不會英語真的很難在全球一體化下立足

還有台灣人某些英文還被日本影響,有點日本音在裏面
例如:youtube,coupon等
作者: rovie    時間: 2012-10-21 12:17 AM

我覺得台灣的英語教育是錯的。
台灣的英語教育都在強調背單字跟讀寫 這也就造成台灣人英文的聽說比較弱
我認為學一種語言重點就是在能用來交流與表達
就算你背完了整本的英文字典 你不敢開口說 你還是等於不會那個語言
台灣的英語教育讓台灣人就算會英文也不敢開口說 教了等於沒教 台灣人的英文也就是學了等於沒學
作者: liubeizhaoyun    時間: 2012-10-21 02:16 AM

只要母語不是英文的地方,英文都好不到那里去。。。。只是有些地方的母語,口腔發音根英文比較像。。所以學英文好一點。
作者: hal0963    時間: 2012-10-21 03:48 AM

作者: goodname1397    時間: 2012-10-21 06:36 AM

作者: goodmansluck    時間: 2012-10-21 01:37 PM

是啊! 像我就覺得我英文能力不好啊!
哀唉!!
作者: fifi1234567    時間: 2012-10-22 02:35 AM

作者: kcah    時間: 2012-10-22 05:03 AM

差又怎麼樣? 不懂英文 在本地 還是 活的好好的吧... (所以日本 韓國 英文 會爛)...

因為 懂 英語 也沒有什麼了不起的...
作者: meatfootman    時間: 2012-10-22 08:05 PM

我覺得只是不敢講而已,就像外國人到台灣一樣,說了一口爛中文,但是只要他們有說出關鍵字,我們還是能聽懂的。相同的,當我們說英文能說出關鍵字,外國人也會懂。一般人只要這樣就夠了。
但是如果說你的工作上與外語有相當關係的話,那就需要更強的外語能力了。
作者: markvii    時間: 2012-10-22 09:24 PM

簡單的來說, 台灣教出來的英文是用來應付考試的, 要拿出來用時卻不知道從何用起.

不過也越來越多外籍教師投入英文教學當中了, 希望以後我們台灣人的英文會越來越好.
作者: bible852    時間: 2012-10-23 12:38 AM

作者: 神朱公    時間: 2012-10-24 02:19 PM

聽、說、寫這三部分比較差吧
拿英文給路人翻譯的話
可能會的比例就變高了
作者: nzbabyfox    時間: 2012-10-24 02:48 PM

台灣的英文是真的蠻差的~~~
敢不敢講是另一個問題~~~
日本的英文平均就不錯~~~
認識的朋友去日本時大部分年輕人都可以用英文溝通~~~
反而台灣年輕人一聽到英文就傻掉了~~~
不要說不敢回答~~~
是根本就聽不懂~~~

作者: q2650108    時間: 2012-10-24 10:00 PM

哪一個國家都有英文好和英文不好的阿
這感覺不好比
作者: nnn999    時間: 2012-10-25 12:51 AM

作者: aa278666    時間: 2012-10-25 06:36 AM

作者: 布萊德彼特    時間: 2012-10-25 10:54 AM

學英文有很長一段時間,還是不太敢開口,真的很麻煩~
作者: thee1220    時間: 2012-10-26 12:16 AM

我覺得我是差的那一群......
不過努力學習中!!!越來越敢講了!!!
作者: dark_wing    時間: 2012-10-28 10:24 AM

台灣和日本最大的差別是
日本人看到外國人會盡量跟他們互動以提升自己的英文
台灣人是一看到外國人就趕快閃
(話說, KK音標是有點害人. 想學好英文最好以外國的傳統方式重頭學)
作者: 達克耐達斯    時間: 2012-10-29 01:25 AM

很差阿
懂一堆文法 看起來很猛
可是實際耀說出來卻說不出來
然後日常用的字彙  初期的少
會一堆根本很少用的字彙  日常用的幾乎沒學到
我當時出國就這樣吃到苦果了 一堆東西根本不會字彙
只能當個啞巴
作者: ptestudent    時間: 2012-10-30 07:50 AM

作者: jackyjacky524    時間: 2012-10-30 02:10 PM

應該說台灣人講英文的時候會有口音 然後溝通上不夠熟悉吧 基本上 去美國留學一個暑假回來英文就好的無法無天了
作者: aa8js30q9    時間: 2012-10-31 01:10 AM

念英語就比較屌喔 無言 你長得跟他們外國人又不向 -.-
作者: vic9362002    時間: 2012-10-31 10:12 AM

作者: gn02088800    時間: 2012-11-8 01:48 PM

作者: rjcrf0    時間: 2012-11-12 05:40 PM

作者: jinco    時間: 2012-11-13 10:08 AM

作者: xylius    時間: 2012-11-13 12:15 PM

嗯 基本上台灣人的英文真的算不錯了
而且口音也不會很重
作者: sky_520_sky    時間: 2012-11-14 12:28 PM

台灣人英文不錯啦
不過都是在考試
說都不敢說
作者: chou_ninki    時間: 2012-11-14 08:46 PM

作者: kitsunefox    時間: 2012-11-20 11:30 AM

每次看到這種標題時都覺得以偏蓋全,比如台灣的TOEIC或TOFEL亞洲倒數/最低分等,可是我遇到的外國人沒有比較好啊。我感覺台灣現在面臨的是在台外國人太少以致於很多人遇到外國人不敢講。這是我們要加強的但台灣人一旦到外國去面臨環境需求就必須講英語,久了自然就溜了。
作者: 陳玄彬    時間: 2012-11-20 08:00 PM

應該沒很差吧
只是我們信心不夠罷了
作者: swearingen    時間: 2013-6-28 08:25 AM

這種好或不好ㄚ
完全個人答案阿
哪種是好哪種不好ㄚ
沒有答案吧
作者: bababu0204    時間: 2013-6-28 01:49 PM

一般來講文法單字一類的能力都還可以吧
我覺得重點是聽說..但亞洲來的人都差不多..台灣其實沒有特別差了
而且台灣人講的英文口音通常會輕點..跟日韓比起來
作者: cheyh01f    時間: 2013-6-28 03:43 PM

韓國 比台灣強多了...他們現在出國念英文跟我們一定要上國中一樣是必經之路...
作者: sam135797531    時間: 2013-6-29 12:49 AM

台灣人英文不差 只是沒自信
平常在台灣碰到的日本和韓國人看他們的英文不準 他們出國來旅行英文當然會加強點 如果是在日本本地看到的也不準 因為我們旅客會去的機場 觀光區 那邊的英文水準也會比整個日本平均好很多
作者: Nicholas-Z    時間: 2013-6-29 01:06 AM

作者: prenfhtb    時間: 2013-6-29 12:22 PM

說真的我很好奇,在行腳節目常看到拉丁語系國家,好像隨便誰(雜貨店店員、路邊小吃老闆、居民等)都聽得懂英文、會講英文,只是可能沒有講到非常完美,我知道他的語言跟英文接近,但是真的有這麼好學嗎?

我去語言學校時,認識那邊一個墨西哥人(西班牙語),他剛進去完全不會英文,他說他們學校沒教英文,剛進語言學校時被分配到最初級班,在最初級班比手畫腳一個月,就升級了,兩個月就跟我同等級了,我在台灣學英文這麼久是學心酸的嗎
作者: prenfhtb    時間: 2013-6-29 12:30 PM

之前和homestay聊天,有一個單字我聽不懂,我日本室友就用很嚴肅的口吻問我,怎麼連這麼簡單的單字都不會,我很受挫,跟一個會日文的台灣人聊天,她說那本來就是日本話中的外來字,日本人當然會…= =

我覺得中文外來字不多(近代才開始比較多),加上是絕大部份的常用語言系統都是拼音系統,所以台灣人在學習外語單字時,本來就沒那麼吃香,因為我們習慣學語言的方式,比較不適合用來學其他語言。

這是小妹的淺見,也不知道是不是這樣。
作者: nowashID50    時間: 2013-6-29 01:22 PM

還好吧
我多益990滿分呀
對我來說亞洲其他都差不多XD
作者: Google小古    時間: 2013-6-30 04:38 PM

許多人英文還不錯  但是講的方面不這麼熟  說不定要多接觸一些外國人會比較好
作者: hawokaka    時間: 2013-7-1 12:36 AM

作者: tdsb    時間: 2013-7-1 06:34 AM

prenfhtb 發表於 2013-6-28 11:30 PM
之前和homestay聊天,有一個單字我聽不懂,我日本室友就用很嚴肅的口吻問我,怎麼連這麼簡單的單字都不會, ...

你說的對, 因為日文使用假名的關係, 就等於台灣使用注音把英文單字拼出來一樣, 所以他們很習慣把外來語應用在日常對話中
或許日本人在常用單字量比台灣人多一點, 如果真的要以全英文來對話可能跟台灣人程度差不多, 說不定還差一點

外來單字的應用只是其中一部分, 我覺得最重要的因素還是小孩的早年英語教育, 這才是影響最深而且台灣遠遠不足的

我只是發表一下個人意見, 並沒反對你喔, 請別見怪!
作者: 小乖巧    時間: 2013-7-1 07:23 AM

英文學好久又不敢講
台灣人大概英文只是考試用
不知各位覺得不
作者: prenfhtb    時間: 2013-7-1 11:57 AM

tdsb 發表於 2013-6-30 04:34 PM
你說的對, 因為日文使用假名的關係, 就等於台灣使用注音把英文單字拼出來一樣, 所以他們很習慣把外來語應 ...

是的,整體來看台灣的英文程度很可能不會輸日本,我本來就是指單字部份,沒寫清楚抱歉^^"
作者: tdsb    時間: 2013-7-1 12:39 PM

prenfhtb 發表於 2013-6-30 10:57 PM
是的,整體來看台灣的英文程度很可能不會輸日本,我本來就是指單字部份,沒寫清楚抱歉^^" ...

其實我一方面也是為你抱不平的...中文字發音都是單音節的, 我們不會像日文一樣使用拼音把一個好幾個音節的英文單字拼出來, 用這樣來講英文只會聽起來很怪, 所以自然不會在日常生活中加入外來語的習慣, 你的日本室友真的錯怪你了

至於你提到母語是西語的, 跟母語是中文的來說會相對比較容易學英文, 一方面是因為同樣是印歐語系都是使用字母拼音, 多音節的語言, 另一方面是西語的文法比英文複雜, 所以要他們學英文不會有那麼多規則, 中文的文法則又比英文簡單, 所以要學英文就要適應比較複雜的文法. 簡單來說就是中文跟英文的差異性還是比較大

我想說的是別這麼容易就受挫, 你可以的!
作者: david530601    時間: 2013-7-1 02:12 PM

其實常開口跟老外講講話,沒那麼恐怕!
作者: dennyboy1    時間: 2013-7-1 02:57 PM

作者: trippen99    時間: 2013-7-1 03:08 PM

作者: bl111power    時間: 2013-7-1 03:29 PM

作者: prenfhtb    時間: 2013-7-1 04:11 PM

tdsb 發表於 2013-6-30 10:39 PM
其實我一方面也是為你抱不平的...中文字發音都是單音節的, 我們不會像日文一樣使用拼音把一個好幾個音節 ...

這裡沒有"讚"我好不習慣,謝謝版主大人詳盡的解說和鼓勵,我已經拿到學位脫離學校了啦,所以已經沒有挫折了,雖然英文能力還是普普通通  XD
作者: tdsb    時間: 2013-7-1 07:46 PM

prenfhtb 發表於 2013-7-1 03:11 AM
這裡沒有"讚"我好不習慣,謝謝版主大人詳盡的解說和鼓勵,我已經拿到學位脫離學校了啦,所以已經沒有挫折 ...

其實我覺得有點算是在講風涼話, 畢竟我年紀比較小的時候就到國外來了, 並不能完全體會台灣人學英文的難處, 只不過看你越說越沒信心似的, 原來是回過頭來小抱怨一下呀....
作者: joeyweternal    時間: 2013-7-1 07:53 PM

作者: ASSassBryAn    時間: 2013-7-2 01:11 AM

作者: yulijih    時間: 2013-7-18 03:04 PM

作者: zxcasdn7    時間: 2013-7-19 12:14 AM

個人覺得不是差的問題   不管什麼國家 學他國語言最大的問題就是(口音)
作者: azrael01010    時間: 2013-7-19 02:29 AM

作者: lkinki2002    時間: 2013-7-19 06:20 PM

我在唸語言學校的時候,大部分的韓國人和日本人只是依開始發音比較不好

但相較起來他們懂得詞彙卻比台灣人多很多,因為他們本身的外來語都是從英文翻過去的

至於發音只要修正就好了。

作者: jie5828    時間: 2013-7-19 06:40 PM

作者: asddsa123456    時間: 2013-7-19 10:52 PM

英文好倒是滿方便的~畢竟全球大部分國家英文都能通...

作者: Queenie0112    時間: 2013-7-19 11:22 PM

作者: 嫩企鵝    時間: 2013-7-19 11:38 PM

作者: silentsource    時間: 2013-7-19 11:57 PM

作者: kuan12065    時間: 2013-7-20 01:03 AM

與其怪政府,怪教育環境,如果你真的不認同,那就自己用方法來精進,
語言除了用來溝通,還有文化的傳遞,我認為要真正學好英文,
除了要敢講,還有接觸一些它們的文化,試試用他們的邏輯來講,相信會比較容易些
作者: saluferkimo    時間: 2013-7-21 08:49 AM

說實在的,亞洲人英文都是差的囉
相反的,老外的中文都是爛的
剛剛好囉~~
作者: yyy688    時間: 2013-7-24 01:12 AM

我看都差不多吧!用功的人英文就強,不用功的人就差吧!每個國家都一樣,日本人發音就沒台灣人好,這是事實。
作者: Milk伊莉    時間: 2013-7-24 01:32 AM

某些台灣人的英文能力算不錯的啦,不過我很差就是了~  

作者: miruku295    時間: 2013-7-24 09:49 PM

作者: e77c    時間: 2013-7-25 07:54 AM

台灣人單字懂比較多但是都不敢講,看到老外只會一直傻笑!有點糗
作者: JoshTD    時間: 2013-7-25 11:39 AM

作者: thego987    時間: 2013-7-25 01:35 PM

台灣人的英文太執著於文法
以及都是拿來應付考試
本末倒置了
作者: ElleVarner    時間: 2013-7-25 01:43 PM

感覺環境很重要
如果生活在英文環境中應該英文能力很快能提高吧?
作者: cf868738    時間: 2013-7-25 03:12 PM

台灣人的英文能真的不是很好,需要多加努力
作者: 萬百德    時間: 2013-7-25 05:23 PM

英文能力有好有壞啦!就跟日本人也有英文超好的那種人喔

作者: jjan42686    時間: 2013-7-25 05:44 PM

作者: leechlove    時間: 2013-7-25 11:07 PM

老實說, 台灣的英文能力真的算不錯的了, 至少很普及
外國會說的人比較少
作者: finaltime    時間: 2013-7-26 12:55 AM

有認真念的人英文普遍水準都挺高的,但沒幾個人真的敢講,不然就是節節巴巴
作者: zxxz    時間: 2013-7-26 07:42 AM

我個人是還可以
溝通 說 聽都還可以
單字量是滿不足的
要說一些有內容的東西就漏現了
作者: zhouw4456    時間: 2013-7-27 11:47 PM

作者: dengyinghsiao    時間: 2013-7-28 01:11 AM

作者: Saphylose    時間: 2013-7-28 04:18 AM

就我所認識的人來說,台灣,韓國,日本都是差不多慘.但日本大概是最糟的,因為他們的語調最難讓人家了解。反倒是東南亞在台灣常被歧視,出了國才發現他們的英文都很好,普遍工作也認真~
作者: ivan0876    時間: 2013-7-28 10:13 AM

作者: oo780615    時間: 2013-7-28 02:07 PM

不敢講居多而且沒環境+1

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!