伊莉討論區

標題: 懷念的信長(天翔記) [打印本頁]

作者: 浮雲流水    時間: 2013-6-14 11:33 PM     標題: 懷念的信長(天翔記)

去年八月我把我的電腦丟給我們的廠商(電腦工程師)
請他幫我換成能灌WIN ME的主機板(我有2台啦)
因為我想玩天翔記(用DOSBox-0.61)之類的不是聲音就是速度怪怪的 
然後工程師就說:你瘋啦!就為了玩天翔記,把一台電腦給這樣搞
咈咈咈咈……工程師,我只想說,你不瞭解天翔記對我的意義啊 XD

只要認識我的人就知道,信長系列,我對武田有非常非常特殊的愛好啊
話說當年,第一次玩信長系列(天翔記)的我,一開始選了武田(對他有點印象,電影小說會出現)
玩啊玩的電腦提示,武田睛信成年了
我???,誰啊?看他的資料中……哇靠!這誰啊!神人喔,而且騎兵S……喔喔喔!看起來好強

重點來了,按下結束行動的當月……靠夭!下面的今川派了25X的兵來打我
印象中,因為之前有結盟還是啥的,我就沒管下面了,當時我的城,只有信玄有兵力12個兵
……暗!這怎麼可能贏嘛(還不是很會玩)
自爆自棄的我,在城外野戰畫面時,讓信玄衝過去突擊兵力有8X的,今川雜將A(對不起,我真的對是誰沒印象了)
只見畫面……碰碰碰(雜將A混亂)碰碰碰(雜將A被抓了)然後……信玄才掉騎兵2(糅眼睛的我)
下一回合我暗了那個隨機出現的技能……(信玄多了兵力2X還是3X左右的樣子)
就這樣……我莫名其妙的贏了這場我覺得不可能會贏的戰役 
12兵力 VS 25X的兵力
事後,當然我就會去找書來看信玄到底是誰啦

唉!懷念啊!懷念那跑到護城河下狂放火(整個城內到處是火)
一場戰役下來百地三太夫智力直接從8X飆到頂的
天翔記
懷念那騎兵(或槍兵)貼牆靠大吼,把我方武將穿牆直接送到對方的主丸的賤招
懷念打到雜賀時,因為看不起和尚而被雜賀眾給慘電
第一次被火槍+賤到爆的城牆玩死的畫面

後來,雖然信長出了好幾代,但除了將星錄,疾風傳有給我帶來感動外
只能說……越來越不知所云

我寧願看到當時幾十個兵或幾百個兵為了一兵一卒在那邊思考要怎麼打,
也不想看到現在動不動幾十萬或百萬要怎麼殺的遊戲啊
(請考量一下當時的日本好嘛 XD)
光榮,加油啊!

作者: ILBD    時間: 2013-6-17 10:38 PM

大大可真是骨灰級的玩家阿

我最一開始玩信長系列是從國小時期的烈風傳開始的

想當時每天睡覺前都想著要怎麼量產鐵砲XD
作者: barry811060    時間: 2013-6-19 08:19 PM

看到大大這篇真的有種熱血沸騰的感覺啊
雖然感覺很有年代了XD(被打
但是我也不喜歡幾十萬幾百萬的決戰呢(認真貌
當時的日本人口不算多
舉例來說:上杉家的猛將 柿崎景家,也只擁有三百騎兵啊(這已經是大將規格的待遇了!
還是很希望可以看到貼近史實的徵兵系統呢!
作者: 浮雲流水    時間: 2013-6-19 09:19 PM

barry811060 發表於 2013-6-19 08:19 PM
看到大大這篇真的有種熱血沸騰的感覺啊
雖然感覺很有年代了XD(被打
但是我也不喜歡幾十萬幾百萬的決戰呢(認 ...

說的好
而且我突然想到,天翔記有武將培養系統,這點沒在其他幾代表現出來真的太可惜了
比如百地三太夫智力80但智才是21?(封頂的數據忘了確實的數字,但不重要)
,智得是A那麼百地封頂的智力就能練到21?,由於智得是A所以學習智力會特別快
然後某將A,智才200好了但智得是C
你就會看到一樣的學習百地進步3-5,結果某將A才進步1-2
這點我覺得也滿符合武將的,有的人是天才隨隨便便就練到超高能力
有的是努力的天才就要靠玩家慢慢熬把它熬成一碗湯!?呃!打錯!是熬出材來
這樣當你練出一些2-3線但還滿有名的,如平手凡秀或秋山信友(隨便舉例啦)
還滿有種成就感的唷

注:天翔記的能力分為政治,武力,智力(可以培養的)魅力,野心等(不可培養)
前三項又分 力,才,得 如:
政力(目前的數據)政才(該武將政治力封頂的數據)政得(學習政治的進步力)

作者: svastika    時間: 2013-8-13 11:18 PM

玩到現在還在玩
經典遊戲不解釋
高阪昌信 超帥
黑甲面
作者: ufo7    時間: 2013-8-14 10:37 PM

好懷念的天翔記~它可是許多老玩家心目中得史詩作品!!
當然可以稱為史詩作品內容必然有令人驚艷之處,記得遊戲除了每個武將有傳記外,
每個城池也都有傳記~介紹其建造與殞落,也正是這一代讓我開始熟悉日本地名.
唔~這應該算得上是寓教於樂吧!?
而且本作也是信長野望系列初次有劇本年代是從信長出生開始.
這個時期有許多有趣的大名可以選擇,如尼子經久.松平清康.長尾為景等~
人物能力特色樓主介紹過~在此就不提囉!~
如果各位朋友不在乎畫面~而是在乎遊戲內容性,又剛好有管道可以入手天翔記
那麼一定要試看看何謂經典!!!!
題外話,明明有登用電腦勢力派來進行外交武將的選項.那為什麼我從來沒有成功過....
所以想問一下有朋友們成功過嗎?!
作者: leo255020    時間: 2014-8-4 10:04 PM

看了之後我又去把舊主機挖出來玩了
sfc的主機
沒想到還沒有壞掉
作者: zero49202031    時間: 2014-8-27 05:28 PM

天翔記 在當時真的是 很新穎 的玩法 戰爭不止是兩國對戰 周圍的國家 也會引響
勝負 有可能就在周圍的國家 周圍的國家也可以 觀望狀態 看到哪方弱勢 也可以順
勢參戰 玩法 如果太保守 很容易被周圍國家併吞 要以戰養戰
蠻刺激的 也是後面幾部無法 超越的作品
作者: magicq    時間: 2014-9-3 05:08 AM

作者: iqboy99    時間: 2014-9-10 05:55 PM

我有玩
破關很多次了
武將還有經驗值
真的算是回合制的經典了

作者: K3plus    時間: 2014-9-28 01:05 AM

作者: milliman    時間: 2014-10-4 02:09 AM

這版本超好玩,以前都抓一堆名人拿來當作軍團長。
作者: kingleco    時間: 2014-11-21 09:05 PM

我還記得以前跟朋友一起玩 , 我偷偷得抓一些人如:齋藤道三 百地三太夫 ,松永秀久 ,那些有暗殺技能的武將 , 每一回合一直暗殺我朋友的武將 , 害他都不想跟我玩了~~那時真是爽啊
作者: sai1929    時間: 2014-11-22 12:15 AM

天翔記啊~~~
好懷念的名詞耶! 這代特色的成長系統.讓人養將養的很高興啊~~~
特別是這代的鐵砲.顛覆傳統~~~野戰超強.反而城戰超弱(因為野戰時被鐵砲射擊到.有機率會被定身)
無聊培養5個S鐵砲宿老+1個步兵或騎兵宿老.一個部隊就可以打天下了.

PS~板大的作風太悍了.為了玩電腦版居然改機.建議只想懷舊的或者想嘗試的.下載個SFC模擬器+天翔記的RAM就好了.雖然SFC版的多少還是有點差異.但是足夠了啦~~~
作者: chiubay    時間: 2016-8-3 12:09 AM

沒有玩過天翔記耶
要怎麼玩啊
不知道還抓不抓得到
最近在玩創造  覺得有點難上手
作者: leion    時間: 2017-1-30 04:08 AM

天翔記一打起合戰來周遭國家燈會跟著受影響,後來這幾代都沒有這樣的設定
作者: ichigo15    時間: 2017-2-7 04:03 PM

我第一次接觸信長野望系列就是天翔記, 6代後的AI還真不能和天翔記比,蠻懷念雖然畫面不頂尖,但依然好玩的天翔記!
作者: funnyfacefunny    時間: 2017-4-4 03:07 AM

win7 也能玩啊
現在還出了HD版...不知樓主玩過沒?
作者: 安泰狐狸    時間: 2017-4-17 06:06 PM

作者: undertack    時間: 2017-6-2 08:50 PM

天翔記...這可是我在486電腦主機買的第一款遊戲啊!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!