伊莉討論區

標題: 你們覺得明太祖"朱元璋"應該長什麼樣子? [打印本頁]

作者: 警衛    時間: 2013-9-15 01:30 AM     標題: 你們覺得明太祖"朱元璋"應該長什麼樣子?

作者: andy640603    時間: 2013-9-15 11:15 AM

當然是後者,看氣質就知道了。要知道朱元璋三代都是佃農,本身沒讀過什麼書;何來的書生氣質?事實上,從許多民間流傳跟稗官野史來看的話,說他臉型如月牙鏟,下巴突出。而且他性情並不寬厚,對官吏尤其嚴苛。當初空印案一殺數萬人,弄得那些官員每天上朝時要先寫好遺書,如果一天下來還能活著回家就要額手稱慶了....

各位覺得這樣的人有可能帶著一張仁慈長者臉嗎?

當初幫朱元璋畫像的畫家可是被他殺了好幾個,因為他也知道自己長相如何;老實畫的會惹的他大怒,一刀喀擦。畫的太慈眉善目又被認為逢迎拍馬,一樣一刀了事。只有那種畫的有點像又不太像的才合他的意。所以各位看到的的官方版本都是這樣的畫像。第二張的可信度才比較高。
作者: classicalgod    時間: 2013-9-15 11:31 AM

第二張比較像現代人的筆法耶....
記得歷史課本上的君主像大多都是第一張那種畫法...
第二張是不是港漫裡出現的啊...太現代了!!
作者: max12006    時間: 2013-9-15 12:13 PM

第二張應該是根據稗官野史所記載
的現在模擬畫
第一張可能是官方流傳版
個人是比較傾向醜臉
明太祖的出身跟當時的環境
要讓他帥,實在有困難.

作者: lordsaint    時間: 2013-9-16 04:49 PM

電視劇看太多才會覺得當皇帝長得好看這樣。

至於兩種面容,我只能說都當皇帝有生殺大權了,有幾個畫家敢把皇帝畫醜呢?
總之,
後者可信度高多了。

看看之前甄還傳很紅的時候被貼出來的清朝那些妃子照片,
就知道以前化妝技巧不好,又沒有整型的世界,哪會有這麼多帥哥美女啊!
作者: 易貝勒    時間: 2013-9-16 06:25 PM

我覺得是帥?是醜?都只是猜測 要不就是借多啦A夢的時空機回去看 再不然就是別去爭帥與醜 喜歡朱的就畫帥 不喜歡朱的 就畫醜
作者: fon26sina    時間: 2013-9-16 08:29 PM

我也覺得是後者
畢竟他當過乞丐不是嗎
書生臉怎麼可能可以當乞丐阿
作者: zxw0147    時間: 2013-9-16 09:22 PM

古代畫師哪有選擇權...你敢在握有你身殺大權位者面前畫得很真實嗎....
通常迷思都繪畫的雄赳赳氣昂昂...,換個角度腳如你是當權者你要選擇哪個?

作者: kenny.hung    時間: 2013-9-16 11:36 PM

應該滿臉風霜吧
畢竟小時候過得很辛苦
皇帝的官方畫像通常不可信
美化太多了
話太爛會殺頭的
作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-9-17 09:12 AM

應該是後者吧,就算不是朱元璋也應該長的不怎麼好看
畢竟當過乞丐,又是有名的臭頭黃帝
作者: danny0714    時間: 2013-9-17 03:50 PM

應該是第二種吧
只是當時的畫工不知道是怕被殺還是有被吩咐
所以才把他畫的人模人樣
不然朱元璋是乞丐出身
應該是獐頭鼠目的
作者: kusla584    時間: 2013-9-17 05:56 PM

據台灣啟示錄專題介紹  前者帥臉朱才是真的
自古英雄多是天降奇人 比方劉備 手長過膝 招風大耳(人猿?)
孫權是髮如棕毛(紅毛猩猩?荷蘭人?) 曹操(我忘了 ) 越奇特才顯得出不凡

當時的朱要把自己塑造成龍的化身 以方便統一有名
安定民心  畢竟能見到他本人 平民百姓是不可能的
後來統一了 也就不需要製造神話 便按造正常畫像
才有了前者的圖  
如果他真是後者醜臉朱模樣 為何畫工被殺 圖沒銷毀 還能流出不同版本

再者 按照遺傳學來看  後續歷代明朝皇帝或王爺畫像 也沒有這種畸形臉
(以上言論 參考東森台灣啟示錄)
所以本人也偏向啟事錄所說

作者: upbeat    時間: 2013-9-17 06:47 PM

正史與野史小說的描述各異,
將來若對明孝陵進行考古性挖掘,
也許可以自朱元璋先生的遺骸來模擬其原貌。
沒有進一步證據之前,
目前多數人都只是選擇自己願意相信的說法。
既然沒有什麼直接的實證,我們不妨用旁證推想一下。
中國前國務院總理朱鎔基,一般認同他是朱元璋的第十九世孫,地道的朱明王室後代,
我們看看朱總理先生的尊容

再看看明世宗嘉靖皇帝的畫像

感覺眼睛幾乎一樣,大方臉也頗類似,再看看朱元璋先生

是否也和我一樣,感到他們彼此之間,特別是在眉宇神色以及臉型,有著高度的連續性唷。
哈哈!!!

作者: 3542    時間: 2013-9-17 08:18 PM

其實朱元璋的畫像至少有八種版本
每種風格都不太一樣,怕殺手認出
可見其疑心程度

明十三陵已經開挖超過五十年
朱元璋的孝陵至今沒動過,就看政府核時有開挖的意思
以重建其面貌
作者: a040520    時間: 2013-9-18 12:57 AM

應該長很普通,感覺啦。因為他有個暱稱叫做臭頭皇帝,出生於平民。
作者: keithtamper    時間: 2013-9-18 02:26 AM

作者: chenseven0901    時間: 2013-9-22 09:21 PM

作者: tinyen0111    時間: 2013-9-22 10:06 PM

孫寶光 演的朱元璋 那個樣子還不錯

就那個臉型好了

我會相信是那個大圓臉

他當皇帝時間也夠久了

吃好穿暖也好幾十年

不圓也難

那個瘦瘦醜醜的大概是早期吧

作者: xixother    時間: 2013-9-22 11:23 PM

第一張圖就算了
第二張圖...後人畫的難以做準

不過本來中國畫像就是以「不像」著稱
即使是刻意做真也很不像
更別說作假的了
作者: 列芙蓮希雅    時間: 2013-9-23 07:08 PM

作者: tt5625    時間: 2013-9-23 07:59 PM

個人是比較傾向醜臉
第二張應該是根據稗官野史所記載
後者可信度高多了
作者: jessie4495    時間: 2013-9-23 09:12 PM

俗話說臭頭洪武君 他從貧苦出生 長相應該也不會太俊才對
作者: der000    時間: 2013-9-23 09:55 PM

作者: 警衛    時間: 2013-9-25 12:28 AM

作者: 銘帥    時間: 2013-9-25 08:12 AM

這兩張應該反映的是他迥異的行事風格
戰後獎勵農桑 減輕賦稅 對百姓採取寬仁的態度
但在胡惟庸 郭桓 空玉 藍玉案卻對大肆殺伐 受牽連者卻高達數萬人
無數有功之臣多遭清算
作者: ftkk    時間: 2013-9-26 02:21 PM

應該是醜的那張,帥的那張太完美了!!完美到有點假...而且君權時代應該都會畫的很完美怕被砍頭...
作者: kiki0608    時間: 2013-10-15 05:21 AM

我覺得畫家真可憐~~~

畫個像還要被殺頭
作者: MRLIN    時間: 2013-10-15 08:32 AM

第二張圖嗎...

如果我是郭子興............怎麼都不會把女儿嫁給朱元璋

這根本是在畫ET吧
作者: 陳奎德    時間: 2013-10-15 12:42 PM

應該是相貌奇特,不會太帥啦,所謂相由心生,他既不是讀書人又不是心胸寬大的人
作者: 陳奎德    時間: 2013-10-15 12:45 PM

應該是相貌奇特,不會太帥啦,也不會太醜,所謂相由心生,他既不是讀書人又不是心胸寬大的人
作者: samchang1688    時間: 2013-10-16 08:19 AM

作者: sy801031    時間: 2013-10-18 12:01 AM

作者: fchung10    時間: 2013-10-18 06:48 AM

作者: sky051096    時間: 2013-10-18 11:38 AM

據說是謀士建議把朱畫醜的
這樣可以對民間誆稱朱是由龍來轉世的
作者: moneyleon    時間: 2013-10-18 10:17 PM

明史對朱元璋的長相並未有刻意描寫,約略可推知朱元璋的長相應該不出色。
作者: Soukaigi    時間: 2013-10-20 05:18 AM

作者: 夜月焰    時間: 2013-10-20 01:22 PM

雖然一般人都會選第2張,但以之後成祖、仁宗的畫像來看,還是第一張可能性比較大。不過中國早期的繪畫都不會特別顯現膚質吧。
作者: 龍驤將軍    時間: 2013-10-22 05:10 PM

第二張才像朱元璋的樣貌,第一章的圖片有學者說過是參考歷代一些其他皇帝摩畫的不像朱元璋的本人
作者: redtea1220    時間: 2017-10-14 12:44 AM

據說奇醜無比,滿臉雀斑,下巴特長~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!