伊莉討論區

標題: 關於狗啃骨頭的危險性與補充鈣質 [打印本頁]

作者: 網妞    時間: 2014-3-15 09:24 AM     標題: 關於狗啃骨頭的危險性與補充鈣質

會想討論這個問題,其實有點爭議性且眾說紛紜,本身採自然方式敎養.會餵狗吃骨頭,原因有:一:狗需要的鈣質是比較多的,二:俗話說{狗歡喜~一塊骨頭到嘴裡}三:自小家裡就有養狗(從沒出現過噎到或刺穿..等問題)四:雖然生物學上狗被歸類在肉食性,但似乎更喜歡啃骨頭(還沒看過有不喜歡骨頭的狗0.0)
這幾天一直在思考,狗吃骨頭會刺穿消化道或腸道原因是啥?(小失眠一下)很努力回想~~為啥自小家裡養那麼多種狗,卻沒出現過這問題?也查證很多資料,並也請教過獸醫(有個朋友是二十幾年的獸醫)臨床案例(私下拜託他幫查證這類案例)原先我的推論是:狼吞虎嚥,以及餵養方式或者骨頭本身(鳥禽骨頭,獸類骨頭結構不同),經由資料彙整,琳瑯滿目實在很難歸類在我的推論裡...(發現自己有點沒用ZZZ)在臨床案例上啥原因都有~~在我努力回想之後,我發現狗通常吃東西咬沒幾下就吞(尤其軟性質的食物),在幼犬時期狗牙不堅硬沒法啃的動骨頭,換牙時的癢卻專挑硬的啃(常咬的東西例如:塑膠拖鞋,木質類甚至電線..等等)小時候家裡的長輩也是在這換牙後的時期開始給狗軟骨頭啃,家裡的狗很少會咬壞東西(玩具除外<<==這經常會變消耗品)現在回想老人家有其智慧,會給狗練習~雖然我至今才領略到,今天之前一直都是依照老人家的方式在敎養狗,或許這些臨床的案例飼主似乎沒有讓狗學習跟練習的機會,雖然狗本來就會啃骨頭,畢竟幼犬是需要多一點照料
以下是搜尋到的資料: 出處為~~阿佳瞎掰天地 提供給大家參考
家犬在所謂的「生物分類法」中是屬於哺乳綱(Mammalia),食肉目(Carnivora),犬科(Canidae)犬屬(Canis)狼種(Canis lupus)中的一個亞種。也就是說,狗兒跟貓一樣是被歸類在“肉食性”動物之列。但是由於狗兒長期跟隨著人類生存,加上牠們的消化道也較其他肉食性動物長一點,所以足夠可以消化某些植物,而不需要藉由草食性動物來彌補不足夠的必需養份。所以近年來大多數的人都知道,狗其實已經慢慢跟人類一樣也算是“雜食性”動物了。話雖如此,不過有很多食物還是一定要注意的,而且其消化器官也未必任何植物都能消化,同時像《絕對嚴禁給狗狗的食物》所說的一樣,很多東西對人類有好處,但是對狗來說卻是穿腸毒藥,一個不小心,隨時就可能造成一個犬隻慘痛的一生。

這一篇就來說說“骨頭”,我很納悶!從小到大我知道的領域中,狗啃骨頭已經是個天經地義的事,為什麼會有那麼多人眾口如一的都說骨頭不能給狗吃?我找了很多資料,得知主要是說因為雞骨在碎裂時容易形成尖刺狀,所以如果狗啃了雞骨,很容易會因為尖刺狀的骨頭造成消化道損傷或是卡在狗狗的消化器官中。在日本的說法原本與台灣都差不多,不過最近比較新的說法是「不能給予狗兒煮熟過的鳥骨」,反而最近的日本人大多數都認為,煮熟過的骨頭本來就會變硬,所以像是雞骨之類的建議是給狗狗吃生骨頭。例如<鶏の骨付き生肉が大好物>這一篇文章,狗主不信原本就有狼血統的狗會連個狗骨頭都不會啃,所以他給他的狗狗生的附骨雞肉,證明了狗會啃雞肉跟雞骨,同時也不見得骨頭會變尖刺傷狗狗。
不能吃雞骨的說法,在日本爭議還不小!有人指出英國人認為給狗吃骨頭根本是天經地義的事,為何日本就不能給狗吃?同時有人也分析了,這件事情被廣為流傳根本就是狗食商人的一種販賣手法,利用一些偶發事件製造出這個謠言,目的就是為了讓商人們的狗食賣得更好。所以他認為大家根本就是被騙了!目前我查的日本資料中大略分為三派:

保守派:認為現代的寵物狗已不像古時候的野生狗,許多先天性上的本領早慢慢退化,加上現代人養在家裡大多為小型犬,所以被骨頭噎或是刺傷絕對有可能,生雞肉、骨有可能容易造成細菌性腸胃炎,所以認為幾即使生雞骨比起熟雞骨軟,但也不適合犬隻食用。

自然派:狗狗本身就有狼的血系,自古以來就是什麼都能吃,而且因為狗的體質所需養份更是需要多吃骨頭才容易補充。那些謠言根本就是廠商為了貪圖利益所製造出來,根本毫無確切的科學根據。無論是熟骨、生骨,都是狗狗最佳而且最健康的食物。

中間派:狗吃雞骨頭只有一個問題就是容易被尖刺的骨頭碎片刺傷或割傷消化器官,所以只要特別針對這一點,例如先將雞骨頭中間較容易變成尖刺的部位切小,剔除胸口部份較細長的骨頭,雞骨的兩端以及軟骨、韌帶等部位較軟的還是可以篩選出來給狗吃,找尋信譽好的商家,買乾淨的附骨生雞肉一樣可以給狗狗吃得愉快與健康。

當然,除了這些看法之外也還有其他不同見解,不過都大同小異。總結一下,先找了一下骨頭成份到底生骨頭與熟骨頭有何不同?脊椎動物的骨頭成份應該很多人都知道主要是由礦物質所組成,如果以化學成份來說,大可以分為有機物與無機物兩種,主要的有機物是蛋白質(膠原蛋白),而主要的無機物就是鈣與磷。有機物能讓骨頭具有韌性,而鈣與磷就是骨頭為何會硬的主角了。雞骨大約70%是鈣與磷,20%是膠原蛋白,剩下的就是其他成份和水。

看到這裡,相信如果對於理化有點概念的人就會得知,無機物加熱處理很容易分解、氧化。膠原蛋白經過加熱處理會變脆,部份的有機物分解了,加熱再冷卻後的骨頭剩下的無機物成分就會較多,所以熟骨頭會比起生骨頭來得硬些。而鳥禽類動物因為要讓身體較輕,所以骨頭的間隙會比較多,這就造成咬碎後較硬的尖刺狀骨頭容易出現。

人類將食物加熱處理其中一個最主要的目的在於防止細菌、寄生蟲感染,尤其在動物體內多數都會有細菌或是寄生蟲存在,所以有的人認為狗如果吃下生的肉食,也跟人類一樣容易造成腸胃道感染等食物中毒現象。不過根據我所查到的資料顯示,動物原本就是吃生菜、生肉的,所以在他們的消化系統中原本舊有依存生食物所含的消化酵素來吸收與消化食物。同時據說肉食性動物的胃酸也比人的胃酸強些,所以寄生蟲並不容易經胃上身。

說來說去,可能有人會感到很迷惑,到底該不該給狗狗吃骨頭?如果吃骨頭又該給生的還是熟的?其實日本有人去調查過,真正吃骨頭容易造成消化器官出問題的反而是一般市販的人造骨較多,同時絕大部份都發生在小型犬居多。那位有心人還特別做了實驗,調配了與胃酸差不多PH值的酸液,分別將熟骨以及生骨浸泡兩個鐘頭,結果證實熟的骨頭很明顯的軟化了,生的骨頭卻還比熟骨硬些。

由這些資訊可以得知,其實狗是可以吃骨頭的。尤其為了充分的補充鈣質,更加應該讓您的狗狗吃牠們最喜歡的骨頭。不過,消化道被骨頭刺傷的案例畢竟是真的,我們要注意的其實是防止狗兒吃骨頭被刺傷才對,而不是大家傳來傳去說狗不能吃骨頭。十公斤以下的狗狗儘量不要讓牠們直接啃雞骨,只要您拿把強力的剪刀,例如吃螃蟹用的剪子也好,用菜刀去剁也好,將雞骨切成適當的大小再讓牠們啃食即可。而即使大狗也要特別注意自己的狗狗是否有狼吞虎嚥的習慣,有些狗會擔心吃得慢一點就會沒得吃,所以會吃得很快,造成雞骨還沒有慢慢的啃過就直接吞食,那就容易出現腸胃道阻塞或太大塊的尖骨去劃傷消化道。
就算是人類,吃魚的時候一樣會有被骨頭噎到或是刺傷的病例,一切其實只是時也運也。我想應該不會有人主張魚是屬於不能吃的食物吧?天然的食材,製造過程也完全可以自己一手掌控,也決不可能會添加防腐劑的骨頭,怎麼又會是狗兒不能吃的危險食物呢?英國就不用說了,甚至於是在美國、日本,現在也有越來越多人主張狗本來就該吃骨頭的觀念。狗兒吃骨頭的好處多過壞處,所以請放心的讓您的狗狗吃骨頭吧。

本篇文章其實我編寫了很久,從一月下旬就開始找資料編寫,因為網路上的資料實在太多,而且也爭議很大,讓我為了寫這一篇愁的不是找不夠資料,反而是消化資料讓我費時許久。至於這裡所舉的例子以及方式都僅供大家參考,您當然也可以繼續深信狗是不能吃骨頭的觀念,我絕對沒有異議,我只是想將目前日本對於這方面的資訊寫出來而已。

PS:另外發現,我家兩隻小貴賓啃骨頭都多少會剩下碎片(也就是骨頭外殼),現在才明白~狗也會有本能的挑選出有可能傷害他們的食物,受教了(從狗學習到的事情還真不少@@) 還有我也打過電話回老家鄉下問清楚,長輩們說:其實狗是喜歡吃裡頭的骨髓,外殼多半是啃來磨牙咬著玩,剩下不吃的碎片就丟了吧!還叮嚀我那算是廚餘喔(這算廚餘?)

作者: barboo7704    時間: 2014-3-15 10:56 AM

很中肯的一翻說明,其實狗狗應該多啃骨頭才是
作者: shinny5270    時間: 2014-3-15 12:46 PM

作者: fish0510-    時間: 2014-3-15 01:25 PM

我都讓我狗狗啃骨頭⋯
作者: fullmoon1016    時間: 2014-3-15 02:05 PM

據我所知煮熟的骨頭絕對不能給狗吃(獸醫說的),
我有朋友的狗就是吃了煮熟的骨頭卡著消化系統,
最後死了, 所以我現在養的這隻狗不會給骨頭牠吃,
鈣質補充就買鈣餅給牠吃好了~~~

補充一點: 如果是大件的豬骨我不反對,
我也很想給大件的豬骨狗吃, 但公司環境關係不可以,
因公司辦公室外面是工場, 地比較髒,
狗喜歡抱著骨頭在地上慢慢享受的,
這過程就把地上的髒東西帶到肚子裡,
所以在這環境因素下, 我沒給骨頭狗吃囉~~

作者: 碧海徜徉    時間: 2014-3-15 03:07 PM

感謝大大的分享  我個人是不餵我家的狗狗吃雞骨的 原因和大家認為的一樣 怕被骨頭傷到食道腸胃
不過 我還是會給狗狗啃豬骨 羊骨等等的骨頭
作者: 網妞    時間: 2014-3-16 12:39 AM

大家這種心意看了實在超開心的,都在替狗著想,在台灣的不同角落我知道許許多多的人都在為寵物盡力,在下只是知其所以不知其所以然進而求證驗證而已,(人云亦云盲目跟從<<===這從來不是我的作風0.0)啃骨頭這件事,的確需要多花點心思,如版主所說:環境也是很需要注意(工廠==>啥東西都有..化學清潔劑..等等)
據說:這幾年來寵物的文明病~病例有增多趨勢,希望醫學也多朝這方面多進步一些,狗只有十幾年,七除八扣的..又一天睡十幾個小時,真正一起的時間{超少}
作者: fidimark    時間: 2014-3-17 06:04 PM

看狗種吧...
像我一隻土狗吃啥骨頭都沒事,吃了13年...
之前養了巴哥吃雞骨頭死掉...
是不是嘴巴短的狗不能吃骨頭阿..?
作者: 微笑的惡魔    時間: 2014-3-18 01:21 AM

從小,不管養的是小型犬或大型犬,都會給牠們啃骨頭。
說狗不能啃骨頭,太扯了。
作者: 網妞    時間: 2014-3-18 09:46 AM

fidimark 發表於 2014-3-17 06:04 PM
看狗種吧...
像我一隻土狗吃啥骨頭都沒事,吃了13年...
之前養了巴哥吃雞骨頭死掉...

我家從小養狗也都是啃骨頭,數十年了@@第一次聽到狗因為啃骨頭而死我也很意外驚訝~~
或許跟習慣有關吧?依照臨床的案例似乎小型寵物犬居多,因不了解這些因啃骨頭而死的狗生活飲食習慣所以無法有效的了解其中因由,不過我猜測或許從幼犬換牙完之後沒有給牠練習的機會吧?
作者: llkkppoo1    時間: 2014-3-18 10:17 AM

作者: scott720613    時間: 2014-3-18 02:13 PM

作者: 網妞    時間: 2014-3-21 08:53 AM

昨天跟朋友們聊天又再一次談論起這個問題,其中有個論點個人認為很新鮮,上來跟大家分享一下:他說:人喝水也有嗆到的,是不是以後大家都不要喝水?也有人吃飯時噎死,以後是不是不能吃飯?要是說到黑心商品食品,那請問還有什麼東西是能吃的?
另一位持不同論點,說法如下:造成動物死亡原因很多,因噎廢食不是辦法,不然彗星隕石都有機會撞到地球,那不是大家都要趁早準備後事?
雖然大家是開玩笑的討論,想想也不是全無道理,怎麼養是飼主的責任跟義務,希望所有飼主多站在狗的立場想,有時後站對方立場想很多衝突問題都會迎刃而解喔@@
作者: jayyu0107    時間: 2014-3-28 12:23 AM

作者: 藤野光    時間: 2014-3-28 01:44 PM

我也會用豬骨給他,雞就只敢給他雞軟骨,其他就透過餅乾飼料補充鈣,大大也可以自己做狗兒吃的起司哦,,
作者: 網妞    時間: 2014-3-28 04:17 PM

經過幾天的小研究,如果依照大自然的定律,大致上不會有問題,或許習慣跟練習也還算挺重要的.在下小小追朔一下歷史(很抱歉因為狗的品種很多,目前只侷限在貴賓)起源於非洲,是北非列鬚鳥犬的後代,最初該品種犬叫水鳥獵犬,我試圖回想在遠古時期還沒馴養之前,天天吃水鳥,應該算{有認證過}能吃禽鳥骨頭吧?可是自己飼養之後加上小時候的經驗,可能還是需要經過練習,這幾天自己也不斷{隨機}把牠們嘴裡的骨頭{搶(挖)}出來,拿高倍放大鏡仔細看,再對照相關解剖圖,做了小小觀察報告後找了有生物專長的朋友一起研究,目前結論是:依照該生物(貴賓狗)的食道以及胃壁腸道,要消化骨頭是沒啥問題的,牙齒結構與強硬度咬碎禽鳥類骨頭輕而易舉,問題比較有可能發生在咀嚼不完全又硬吞(狼吞虎嚥),只要多咬幾下,碎片程度還不至於銳利到直接刺穿,相對來說:就算軟飼料囫圇吞棗更大可能會吐出來,關於這點:慢慢餵食(幾顆甚至一顆顆慢慢餵)通常很快就能改善,其實吃太快牠也不舒服(人也是)也容易有腸胃問題
作者: MASONISM    時間: 2014-4-15 01:59 PM

我家長毛臘腸也是小時候就訓練吃小骨頭
成犬就可以吃大骨頭了

作者: sas123987    時間: 2014-6-3 11:10 PM

雞骨頭很不適合小型犬  以前小時候不懂就亂餵,結果雞骨頭刺穿牠的胃,從此牠不能吃東西也不能喝水,一吃喝馬上吐

現在這隻我都買豬骨頭給牠咬
作者: bruce.popo    時間: 2014-6-18 12:52 PM

我家的狗狗也愛吃骨頭,
不過我都盡量不餵牠吃鳥禽類骨頭。

作者: serenazhu    時間: 2014-7-22 01:23 AM

前天給我們家柴柴一隻大牛骨
結果他根本沒興趣= =
不知道是不會啃還是怎麼樣...
作者: baby78416    時間: 2014-9-1 03:57 PM

作者: 網妞    時間: 2014-9-2 03:04 AM

baby78416 發表於 2014-9-1 03:57 PM
不好意思。。
我有個疑問。
就是。。

我家這兩隻就是4.5公斤的小貴賓0.0
隔三差五的就會餵食骨頭,主要是平衡一下便便的軟硬度與加減補充鈣
原則上狗是可以吃骨頭的
我們家的作法是換牙後就會開始給軟骨當練習
慢慢的再給整根的雞腿骨
但是有個重點~最好事先訓練好不要狼吞虎嚥
要是東西吃很快....不只是骨頭,就連飼料都很可能吐出來

可能平時沒有習慣給牠啃骨頭,一時還不習慣吧?
我是還沒聽過或看過狗不愛啃骨頭的0.0

PS:大大可以善用每篇下方的{回覆},要回覆給哪位就在那篇點,論壇功能會通知那位~我是剛好上來逛,不然也不知道有人在這提問0.0
作者: 天狼星    時間: 2014-10-30 07:31 PM

這篇文章好!!!我家的狗狗也該注意了
作者: pcg44558822    時間: 2014-10-30 07:53 PM

我家的狗從古至今不管哪個年代哪個品種一定會餵牠吃骨頭...以前沒有狗食的年代狗狗就只吃稻米嗎?  會有狗食的出現也是現今廠商看中這塊大餅..又加上現今的人類已經沒有上一代的勤勞了...反正就是快速方便10秒鐘就可以解決狗狗飲食的問題!
作者: kuei19810811    時間: 2014-11-1 09:19 AM

作者: 黃小B    時間: 2014-11-3 07:37 PM

受教了~

獲益良多~感謝大大的分享~
作者: 00551122andy    時間: 2014-11-7 09:26 PM

作者: ap360153    時間: 2014-11-8 10:16 AM

作者: xyzseven103    時間: 2014-11-8 01:01 PM

給狗狗跳大骨,但雞爪之類的小骨頭我就不讓他吃了
作者: tony2690    時間: 2014-11-13 05:02 PM

吃禽類骨頭有受傷"風險",牛骨頭煮熟後太硬會磨損狗狗的牙齒

這些目前還有爭議,我不想冒險,所以我自己是會買外面"烘乾"的牛骨頭餵食,因為我家狗狗腸胃敏感,吃生的會拉肚子

我朋友餵食雞骨頭跟滷肉飯好幾年,狗狗活得很好
所以我們就該餵狗狗吃滷肉飯嗎?應該不是吧
作者: hshlair112    時間: 2014-11-13 08:50 PM

作者: hhhhbkrocker    時間: 2014-11-13 09:07 PM

照這樣說問題就來了
一堆異見不見得都是對或錯
只有平時多注意狗狗的狀況了  
也要多多帶她去看獸醫和出去走走為好
作者: bluesea0216    時間: 2014-11-14 01:20 AM

我也常常給我家狗狗吃骨頭~不過都以豬骨為主
作者: magenda    時間: 2014-11-14 10:59 PM

作者: aaron5320229    時間: 2015-4-18 05:26 PM

印象中狗不就是會啃骨頭的嗎?   說狗不能吃骨頭也太瞎了
怕噎到就不吃  人喝水都會嗆到男到也不喝水?   
沒知識也該有個限度阿!  不然也要會看電視
人一出生就難免會死   難道一出生就給他掐死嗎?

我覺得這一篇真的很不錯  釐清了一些觀念
還引用了很多老證資料  總比那些沒根據的亂亂傳的迷思要強多了
作者: nc31    時間: 2015-4-24 02:58 PM

自從養狗後不斷聽到不能給狗啃骨頭的聲音.也有人說四隻腳的可以(豬羊等吧),二隻腳的不行(雞鴨鵝),我覺得這種說法不外乎怕骨頭太細,刺穿腸胃!這容易解決,盡量找大一點的骨頭,如豬上排,腿骨,雞腿骨等給他啃就沒問題了!

狗狗特別愛啃骨頭,啃骨頭也可以捕充所需的鈣質,據我的觀察,啃骨頭也是一種訓練,一隻從未啃過骨頭的狗狗給他連啃幾隻骨頭後很容易吐,而另隻常啃骨頭的狗狗則不會這樣!以前曾餵食一隻從沒有啃過骨頭的狗狗,之前他飼主只給它吃飼料,白飯跟牛奶,那天早上給它吃了2隻豬上排,他狼吞虎嚥的啃下,當天下午就吐了,之後我酌量給它啃骨頭,再慢慢增加,現在都沒發生過吐的情形..

狗狗連吃幾天骨頭後可能會有排便變硬問題,這時最好讓狗狗停止一下啃骨頭!
作者: sought    時間: 2015-4-27 10:37 PM

我家的毛小孩偶爾也會給它們吃骨頭,但是都是選豬骨頭,雞骨頭的話就不建議了,雞骨頭較碎且尖銳,若是沒有咬碎就吞下去很容易會刺傷胃的。
作者: Hung-Boy    時間: 2015-4-27 11:34 PM

作者: jumping0709    時間: 2015-4-28 09:18 AM

雖然知道狗狗不適合吃雞骨,但是看她們每次都這麼討著要就很容易心軟阿....給豬骨頭他們咬不動不愛 QQ
作者: qq_x    時間: 2015-4-29 09:16 AM

作者: sas123987    時間: 2015-7-6 11:38 PM

我家的狗 都喜歡吃豬骨頭 xd 啃好久還不逆  不給牠啃就跑出去偷吃= ='

有人說豬骨頭可以讓大狗 可以防止牙結石 比較不會口臭,也算是天然的補鈣用品xd 
作者: booclover    時間: 2015-7-7 01:46 AM

作者: 網妞    時間: 2015-7-7 03:25 AM

booclover 發表於 2015-7-7 01:46 AM
關於骨頭應該是觀察自家狗狗情況而定
1.看狗狗的進食習慣:有些狗狗本身有護食+狼吞虎嚥習慣,不用說骨頭了 ...

很認同第一點~跟人一樣....每隻狗都有不同的習性與習慣

第二點也是非常重要,而且特定幾個品種確實有消化系統方面的顧慮
(例如:馬爾濟斯或者貴賓,尤其貴賓幼犬,消化系統普遍都比較弱一些)

第三點~小有微詞.....純粹討論並無爭辯之意
如果啃骨頭只是為了要補鈣,會建議直接吃鈣粉

就算只是非常單純為了補鈣~我也不太贊成使用鈣粉
原因非常簡單:加工後與天然的差別
如果~這類事情這樣發展.....我想~大家不用吃美食餐廳了
發明一些藥丸所有營養完全包含也吃飽就解決了0.0<<===是誇張了點也有點搞笑  = =

第四點~我個人採取一半一半的想法,不知道是什麼時候開始提倡狗要刷牙的?
狗存在不只幾千年~甚至極有可能比人類出現的早
而就我記憶所及~~~直到去年我才第一次聽說這回事  0.0
鄉下老家養了上百年的一大群狗當工作犬看管農田果園
可從來沒有聽過哪一隻狗有刷過牙......記憶裡,幾乎每一隻都活了十幾年
不知道有沒有相關的研究數據可以佐證~為何幾千年下來現在要有這樣的轉變?
那又為何即便過去狗沒刷牙照樣也沒啥影響照樣活十幾年?
那麼~到底狗需不需要刷牙?是基於健康保健還是出於商業策略?

第五點:原則上我也很認同 0.0 只是有一點不太明白~~~
狗這種動物與人不一樣,擬人化可以當作一種愛心的表現,但卻改變不了生物學的分類
記得念書時學過:界門鋼目科屬種~狗是犬科亞種,人是靈長類
經過演化之前~聽說人也是吃生肉的......(現在也還是能吃生魚片阿)
而犬科動物至今的演化並無太大改變,一樣還是茹毛飲血
這說明什麼呢?生存環境不同,品種也不一樣.....
若從生物學的角度來看,犬科動物的消化系統確實能消化生肉與骨頭~是沒問題的
而細菌方面的問題更無需擔心~狗的胃裡環境跟人不同
提供一個小小經驗(也許很多人都經歷過或聽過)給大家參考:
一般稍微腐敗的食物,人吃了便會鬧肚子,因為黴菌等已經開始生長,人的胃沒法處理
可是~狗的胃卻能處理這些小小的問題,或者該說~根本不是問題
以前鄉下的人養狗差不多都是剩菜剩飯~可能當時環境條件也不太好.....

相較於這些問題~我個人還比較擔心食安.....
尤其會危害健康的加工後食物~當然包含生肉與骨

附帶一個小經驗:
夏天狗水喝太多的時候容易產生軟便~這時候在每餐給一些骨頭能有效改善這種情況 = =
作者: a22257016    時間: 2015-7-7 09:06 PM

應該說....
狗當然什麼都可以啃,只要主人心臟夠大。
我遇過馬爾濟斯每天都吃豬大骨,活得好好的
也遇過土狗吃雞骨頭,腸穿孔...
個人不建議狗吃骨頭,除非是經過處理的,例如進口的羊大骨之類的(有處理過,碎屑非常小)
缺點是:吃骨頭較容易口臭、有食道跟腸胃受傷的風險、另外就是...地板很容易髒~~~!!!
作者: bluesea0216    時間: 2015-7-8 12:07 AM

羊膝骨跟豬的大骨都很適合給狗狗吃

雞的千萬不要

我家狗狗也是超愛吃骨頭的~比吃肉還愛

作者: sonic1019    時間: 2015-7-9 02:00 AM

我有時會給家裡狗吃生的雞骨架,目的就是補充鈣質和潔牙,且潔牙效果非常好!!
且約三四天就會給一付,我的朋友甚至天天給一付,也沒有什麼問題,只是便便硬了點~
另外,有些狗不止能吃生肉骨,連生魚都可以直接吃,也不會被刺噎到!!

我個個在蘭嶼的朋友,家裡養了兩隻米克斯,他們時常拿人吃剩的雞骨餵他們家的狗,我就在旁邊看著狗狗吃個痛快!!他們這樣也已經好幾年了.........
作者: SuWeevil    時間: 2015-7-12 02:15 PM

作者: galsmihonafujii    時間: 2015-7-13 06:20 PM

鳥類的骨頭(例如雞) 斷成碎片都還是有稜有角的! 狗狗吃下去很容易刮傷食道或是腸胃! 千萬不能給狗狗吃,先聽獸醫說的,我家的狗狗也是每吃都必吐,但是有時候它們常常趁我們不注意半夜偷翻垃圾(有蓋子的垃圾桶還知道要採下面打改) 我們只能一防再防!

作者: chloelin1109    時間: 2015-7-19 06:08 PM

作者: ding5337    時間: 2015-8-30 02:55 PM

我家的約克夏是屬於小型犬,不太建議啃骨頭,萬一鯁住了就慘了
作者: Sandypa1    時間: 2015-8-30 07:48 PM

作者: jasonyan14    時間: 2015-8-31 12:21 AM

作者: v479862011    時間: 2015-8-31 02:50 AM

作者: kinhung132    時間: 2015-8-31 08:51 AM

作者: dog91151108    時間: 2015-12-8 01:52 AM

作者: yipinglin    時間: 2015-12-8 09:20 AM

以前會給我的狗啃骨頭~但都是會挑過~
就是那種軟一點的鬆一點的那種~不會有尖刺的才給他們吃
但我家的貴賓很麻煩~有時會心血來潮的顧著骨頭一直不吃~很累人啊
所以後來都只給小骨頭或著是軟骨頭~
但就比較少了~因為擔心他們少吃這類的腸胃可能會有點問題(醫生有說過)
所以呢我都去買潔牙骨代替了~~但還是會有軟骨時特別留給他們吃~~

至於鈣的部份~我多半是去買起司條類的~或是有像汪汪寶貝有補鈣的粉
起司條狗狗超愛的~但也怕吃多~他們會變胖
所以也都是有固定量在給~
其實飼料裡頭也都有這類的養份了也~
或者我還有買螢養膏做補充~~跟人一樣~~什麼都有呢~~
作者: 網妞    時間: 2015-12-10 01:23 AM

yipinglin 發表於 2015-12-8 09:20 AM
以前會給我的狗啃骨頭~但都是會挑過~
就是那種軟一點的鬆一點的那種~不會有尖刺的才給他們吃
但我家的貴賓 ...

感謝熱烈參與討論 = =
閣下最近對狗狗版做出許多貢獻~小妹深懷感激0.0

其實我個人認為~狗是能吃骨頭的......
千百年前(應該說一二十年前)狗大部分還是茹毛飲血的
事實上~如今還是有不少狗是吃生食.....尤其是護衛犬之類的
聽說是為了加強攻擊性與兇猛程度
記得小時候被大人帶去看鬥狗(土佐犬)~那是所謂的地下鬥狗場<<===現在是非法的喔!
那些狗都是吃生食~連肉帶骨一起啃~~~

而我們老家也還有很多隻狗保有原始的狩獵本能
大隻的田鼠(快跟貓差不多大的那種)兔子 & 蛇...等等都在牠們的菜單上面
而且果園與田裡就有這些天然的{獵物}
現在家裡這兩隻小貴賓是我在牠們換牙後開始餵食雞胸骨末端的軟骨
當然必須在訓練好不狼吞虎嚥之後囉!可是我依然擔心牠們咬沒幾下就吞掉.....
依循老人家教的方法:沒有狗不愛啃骨頭的~~
所以才從軟骨開始....再循序漸進~雞胸肋骨~雞翅骨分前後段慢慢練習
約莫一周左右就會啃雞腿骨了

在小妹曾經發表過的帖子:就有稍微提到
[分享]細說貴賓特點
http://www99987.eyny.com/thread-10345556-1-1.html
貴賓犬(又名貴婦犬,英語:Poodle)起源於非洲,是北非列鬚鳥犬的後代,由伊比利亞傳到歐洲。雖然名字來自德語「Pudel」,大多數人同意它在法國繁育紮根。1936年F C I(世界犬協)將法國確認為該品種犬的誕生地。
最初該品種犬叫水鳥獵犬,由於在路易十四時期被貴族婦女飼養,改名為貴賓犬(貴婦犬),貴賓犬的性格活潑好動、機警、聰敏、狗種智力排名第二之品種(第一為邊境牧羊犬)友善,貴賓犬非常怕孤獨、極需人細心陪伴的犬種。

認真說起來~應該算是{經過大自然認證}過的~
畢竟這品種本來就是吃水鳥的阿!!!
一般人都說狗不能吃骨頭...我也不願去爭辯~因為要看飼主有沒有教導與訓練
但要是說{貴賓不能吃骨頭}......那可能就需要抬槓一下了 = =
通常都會先建議對方多查資料~~~

至於營養的部分~的確飼料與其他副食品(例如:零食...等等)都已經很足夠
可是我的考量卻不僅止於此.....因為我還會考慮到{天然食品}(有時候會挑選有機)
另一方面我也很注意排便......
貴賓幼犬腸胃較弱~也就讓我養成一種習慣:
看狗的排便情況來判斷腸胃與消化系統是否正常
坦白說:這兩隻貴賓的排便並不是接近飼料或日常鮮食的顏色~~~
可能與我常常餵食骨頭有關~排便略為更偏向白色
另外~這兩隻小貴賓:母的已經三歲公的快三歲
{從來沒有刷過牙也沒有去洗牙} (狗牙齒比我的牙齒還健康勒!!!讓我是有點悶~~)
(其實我家養的狗這百餘年來也沒刷過牙~更不曾有過味道.....為何這群狗不需要刷牙?詳細的原因我也一直都在觀察並與獸醫緊密聯繫中....因為我小時候可沒聽說過狗也需要刷牙!!!況且根據以前人類學的教授說:人類在產生農業之前的狩獵時期似乎沒有那麼多蛀牙的狀況~換言之...很有可能是食物的醣類佔有很大的因素)
作者: yipinglin    時間: 2015-12-10 04:15 PM

呵~看到版主的回覆真是受寵若驚啊~感謝版主的不嫌棄啊~

以往養狗狗時真的沒爬很多文~真的是亂養~
所以都是邊養邊學~所以骨頭也是隨便給的~
但有次給家裡的貴賓吃了雞骨頭~他吃的超香的~~~
可隔天後就發現他一直咳一直咳~一直想要哇東西但又只吐出水而以
之後又發現便便有點帶血
帶去看醫生後~醫生大概確認一下狀況後,
就說可能目前的狗狗吃骨頭的部份都要小心點
可能不給或是只給軟骨類總之就是不能有尖刺的
因為他們方腸胃沒有以前的狗狗強壯~~
擔心那些尖刺的骨頭會畫破小型犬的腸道~所以後來都是挑過才敢給呢~

牙齒的部份大概也是因為沒有這樣啃骨頭
造成會有結石的狀況發生~
想信如果習慣啃骨頭的狗狗牙口一定好的跟恐龍一樣堅固光亮~
家裡的狗也沒刷牙~不給刷呢~只好想辨法找別的方法
以前買過西爾斯的去牙垢的處方飼料~
就是大大一顆讓狗狗咬下去後買幫忙把結石除掉的~
但很大顆~老了可就吃不動了~而且也是一筆花費~
而且吃久了~狗狗好像不愛~最後選擇潔牙骨~
又能潔牙又能有咬骨頭的功能樂趣~又能當小零食跟獎勵~多功能啊~~

這貴賓的營養上啊~幼犬時期有生病過~所以有一段時期是買整箱的葡萄糖水
讓他當水喝(這是有問過醫生~醫生說OK才給的)
不知道是不是這個原因~他長大後身體很健康~幾乎沒有生病的狀況~
很不讓人擔心的狗狗~~除了發情期的困擾以為~~一切真的都是最棒的~
不太掉毛~皮膚狀況超棒~其實也不神經質~又會顧家~而且很聰明
貴賓真的很適合養來當陪伴犬~~~
不能再說了~我快離題了~謝謝版主啊~

在這學很多狗學問呢~剛看了您貼的貴賓的文章~我家貴賓也活到 17歲也~
(該開心還是難過呢~希望能長命百歲啊~~)
作者: bluesea0216    時間: 2016-9-20 05:58 AM

雞的骨頭比較不行~
最好可以讓狗狗吃羊膝骨~
或豬大骨
我家狗狗超愛啃骨頭的~
只要小心不會有問題的
作者: meiyolanda    時間: 2016-9-21 02:07 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!