伊莉討論區

標題: 貓草與貓薄荷之間的小區別 [打印本頁]

作者: vanessa399    時間: 2014-6-3 10:51 AM     標題: 貓草與貓薄荷之間的小區別

[attach]101547643[/attach]

在貓咪書籍中對於貓草的效用有不同的說法,有些書說貓草會令貓咪興奮。另外也有書說貓草是促進毛球排出,常常令貓主人搞不清楚。而在門診中也常有貓主人問到這些問題,其實貓草在英文字義有二種說法:一種是 CATNIP或是CATMINT,翻成中文正確的說法應該是貓薄荷草。而另一種是CAT MALT GRASS,也就是貓麥草,由於這二種都是草,所以翻成中文簡稱為貓草,但是這二種草的效用卻是大不相同。貓麥草=小麥草,並非什麼黑麥草、燕麥、大麥之類的,小麥草汁在國外是熱門的健康飲品哦。

一、植物纖維:這可以幫助難消化的肉類骨頭等!

二、維生素:很多肉類沒有植物維生素,如維他命C或其他礦物質及葉青素等。
  三、吐毛球:每天舔毛清理,毛會吞入肚內,少量會自行排出或吐出,但量多些的話介由貓草尖尖的部分可以催吐容易吐出。
  四、腸胃功能不佳時:如發炎、脹氣、推積腐肉…等,貓草可催吐或幫助排出腸胃內的食物,減輕不舒服的症狀。
  五、抒解壓力:只要是生命就會有壓力,植物是最能抒解壓力的食物,壓力大時多吃蔬菜水果對人體有好處,對貓亦然。
  然而貓薄荷草呢?
  在貓薄荷草裡有一種天然植物化學物質,稱為Nepetalactone,可以使貓咪興奮得難以抵擋。這一物質類似一種人類的鎮靜劑。一如人類使用的安眠藥或是一些止痛劑等藥物,持久使用會令藥力減退,所以,貓薄荷草的使用量和次數是很值得注意的。假如讓貓咪們過度接觸貓薄荷草,那它們很快會失去興趣。所以,讓貓咪們來一次興奮派對之前,要悉心地準備用量和貯存貓薄荷草,儘量令它們接觸到適可而止的貓薄荷草份量。譬如一件貓薄荷草玩具的話,在它們玩夠了的時候,就收起放進密封的盒子裡或冰箱裡,以保持新鮮。2-3個星期讓貓咪們享受一下貓薄荷草就足夠了。

作者: -aspirine-    時間: 2014-6-3 01:10 PM

還有這種東西可以讓貓上癮的 又學到東西了
作者: peter1234515    時間: 2014-6-3 03:21 PM

可是我用貓草
我家的貓好像沒反應耶
就沒有特別興奮
作者: macoch    時間: 2014-6-3 06:44 PM

在一次不小心聞到檸檬香茅後
小弟的貓就對貓草(小麥草)失去興趣了
喜新厭舊~~
作者: vecsus2001    時間: 2014-6-3 07:36 PM

作者: adei2010    時間: 2014-6-4 12:27 AM

作者: leolin2430    時間: 2014-6-5 07:40 PM

作者: laig1319    時間: 2014-6-7 08:41 AM

作者: andycyyu    時間: 2014-6-20 11:17 AM

作者: timchen7715    時間: 2014-6-23 02:17 PM

我家的貓看見貓薄荷也是一樣很迷醉的樣子
貓薄荷真是一ㄍ神奇的東西
不過貓草不知道我家的貓為啥沒反應就是了
每隻貓都不一樣的反應ㄇ?
作者: yoshiki-zz    時間: 2014-6-23 05:45 PM

學到新知識了
但是我家的貓咪
好像對這類的東西都沒有興趣
好奇怪
作者: nightspot    時間: 2014-6-23 06:04 PM

我都拿香茅給我家兩隻吃...每天都吃得很高興..想說也算是有補充纖維..就沒有吃其他的貓草了
作者: adei2010    時間: 2014-6-24 10:45 PM

作者: final750708    時間: 2014-6-25 10:23 AM

難怪我女朋友都說貓薄荷=貓的大麻= ="
貓草就第一次看到了
作者: eternity0220    時間: 2014-6-25 10:33 PM

作者: 晴天小雨    時間: 2014-6-26 04:49 AM

我們家樓下的寵物店 有買糖果形狀的貓草 我家貓超級喜歡的 只要聞到 就瘋狂扭捏 外加流口水
作者: hiro1209    時間: 2014-8-6 02:36 PM

作者: yoshiki-zz    時間: 2014-8-6 04:30 PM

我家的貓咪很奇怪
他對這兩種東西
都不是很有興趣
作者: peterpanlin    時間: 2014-8-6 09:55 PM

作者: ASD50906    時間: 2014-8-6 11:08 PM

作者: jeffyang0506    時間: 2014-8-7 12:21 AM

拖您的福讓我知道兩者的不同。(我自己有種大麥貓草)
也因此我在網路上找了一些有關於catnip的資料。
原來這種貓薄荷在古代也可以被拿來當作飲品,哈。
可以消除壓力,幫助消化,更誇張到可以治療傷風。(前兩項跟貓咪很像)
當然,也做為貓咪交配的工具,啾咪~
作者: s880207    時間: 2014-8-12 07:08 PM

幼貓在味覺發育階段尚未成熟,
所以幼年貓貓對貓薄荷(荊芥)沒有反應,
成年後的反應較大。

但是,成年貓貓也是有少數對這些味道沒有興趣的。

這個味道會讓牠們覺得放鬆和開心。
作者: 28737355    時間: 2014-8-14 02:12 AM

那請問可以自己種貓薄荷嗎?因為都只看到種貓草的,就是一根一根長長的那種,我之前種過一盒,家裡大爺不太喜歡XD 不曉得新鮮貓薄荷會不會比買來的好吃~~~
作者: james100592    時間: 2014-8-14 02:38 AM

我家的愛吃小麥草,
但對貓薄荷及木天蓼完全不感興趣......
作者: s880207    時間: 2014-8-14 02:44 AM

28737355 發表於 2014-8-14 02:12 AM
那請問可以自己種貓薄荷嗎?因為都只看到種貓草的,就是一根一根長長的那種,我之前種過一盒,家裡大爺不太 ...

貓薄荷(荊芥)可以到園藝店購買,是一小盆的盆栽,
需要日照,所以要找個地方讓它曬曬太陽。

不想種的話,買乾燥的就好。

PS.要注意你家的貓貓會不會把它整盆拆了。
作者: irene229771    時間: 2014-8-25 11:10 PM

先前試過兩種東西各給一星期後
家裡的毛孩就沒什麼新鮮感了= =
但是一個月之後再拿出來又撲過去模贈啦~哈哈
作者: childhood44    時間: 2014-8-28 06:40 AM

作者: t1752070    時間: 2014-8-28 09:15 AM

感謝版大熱情分享~
又學到一個不 一樣的東西哩~

作者: ajan6014    時間: 2014-8-31 11:46 AM

謝謝大大的分享!
我家貓咪也很喜歡吃貓草 會瘋狂 哈
作者: 瓊白    時間: 2014-9-3 01:30 AM

作者: csc581122    時間: 2014-9-3 10:39 AM

作者: francy20289    時間: 2014-9-3 01:38 PM

我來這裡長知識了,但是我家的貓,拿貓草給他她聞完就走了.....好像沒有很喜歡
作者: yamap3002    時間: 2014-9-6 04:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www16.eyny.com/) Powered by Discuz!